Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Камчатке боятся и надеются


Жителей Петропавловска-Камчатского успокаивает, что до Японии далеко, 2 тыс. км

Жителей Петропавловска-Камчатского успокаивает, что до Японии далеко, 2 тыс. км

Власти Камчатки пытаются не допустить нарастания паники, связанной с японским землетрясением и авариями на АЭС. Ученые уверяют: полуострову ничто не угрожает.

На Дальнем Востоке прошли тренировки военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты. Проведение сборов не связано с авариями на АЭС "Фукусима Дайичи" в Японии – особо подчёркивают в группе информационного обеспечения Восточного военного округа. На Камчатке открыта "горячая линия" по информированию населения о ситуации в крае в связи с аварией на АЭС в Японии. Эти меры приняты недаром: жителей Дальнего Востока России беспокоит радиационная угроза со стороны Японии.

В интернете время от времени появляются сообщения о том, что Камчатку может накрыть радиационное облако из Японии. В Петропавловске-Камчатском люди, испугавшись аварий на японских атомных станциях, начали активно скупать дозиметры в специализированных магазинах. Дошло до того, что возник дефицит этих приборов, хотя стоят они недешево – по 5 тыс. рублей штука. Позже выяснилось, что тратить деньги не стоило: уровень радиационного фона на личных дозиметрах ничем не отличается от официальных данных. Но нормальный уровень радиации горожан не успокоил. Они смели с прилавков аптек йод и йодсодержащие препараты.

Заместитель председателя регионального правительства, известный на Камчатке врач Валерий Карпенко призвал жителей не злоупотреблять йодом, потому что это опасно:

– Для того чтобы заблокировать щитовидную железу, чтобы йод 131, который имеется, как правило, в радиоактивных выбросах при каких-то авариях, не навредил организму, достаточно принять одну ложку морской капусты или помазать кожу йодом. Одна маленькая полоска на коже блокирует щитовидную железу на целый месяц. А в специальном приеме йодсодержащих аппаратов нет необходимости. Во время Чернобыльской аварии были случаи, когда люди просто травились йодом. Кстати, йод вызывает очень сильные аллергические реакции, – предупредил Валерий Карпенко.

Опасений людям добавил циклон, который на днях накрыл Камчатку. Жители стали опасаться, что ветер принесет радиацию из Японии. Начальнику МЧС региона Анатолию Приваку стоило больших трудов успокоить народ. Он подчеркнул, что ветер дует в другую сторону, и заявил, сославшись на выводы ученых, что Камчатке ничего не угрожает даже при самом худшем сценарии развития событий в Японии.

Опрос населения показал, что не все жители Петропавловска-Камчатского боятся радиационного облака. Вот несколько мнений:

– Я не боюсь, потому что бойся, не бойся, если что-то произойдет, я не в силах ничего изменить. Поэтому страх тут не поможет…

– Конечно же, боимся, потому что циклоны зарождаются на юге Японии. Все циклоны через нас идут…

– Я считаю, что нам не стоит бояться последствий взрыва на японских АЭС, а уж тем более боятся того, что какое-то радиоактивное облако придет к нам из Японии. Все-таки нас разделяет более 2 тыс. км…

– Думаю, любой здравомыслящий человек боится. Да, я боюсь за себя, за своих детей…

Еще не стихло волнение по поводу возможного радиоактивного заражения, а различные информационные агентства поспешили подлить масла в огонь сообщениями о возможном разрушительном землетрясении на полуострове: якобы японские события могут повториться и на Камчатке. Местные ученые, которые постоянно следят за сейсмической обстановкой, поспешили успокоить земляков. В частности, как заявил секретарь Камчатского филиала российского экспертного совета по прогнозу землетрясений Вадим Салтыков, пока предпосылок к сильному землетрясению у берегов полуострова нет:

– Мы не имеем сейчас официальных прогнозов о возможном землетрясении в ближайшее время. Мы стараемся за этим следить, ведутся работы по исследованию предвестников землетрясения более чем двадцатью методами. На восточной окраине Авачинского залива наблюдается рой слабых землетрясений. Эти землетрясения, конечно, нельзя квалифицировать как повышение сейсмической активности региона. Они определяются как фоновый режим сейсмичности – то есть это норма для Камчатки, – объяснил Вадим Салтыков.

Власти Камчатки пытаются не допустить нарастания паники. Чиновники и представители МЧС каждый день успокаивают горожан, используя радиостанции и телеканалы. Накануне новый губернатор Камчатки Владимир Илюхин призвал всех сохранять спокойствие. В то же время отметил, что жителям полуострова нужно быть готовыми к землетрясениям: для сейсмоактивного региона это норма. Но на всякий случай жителям вскоре напомнят, как вести себя при чрезвычайных ситуациях. Масштабные тренировки для населения могут начаться на полуострове уже в следующем месяце, сказал Владимир Илюхин.

– Я очень хочу, чтобы начиная с апреля начались практические тренировки и в учебных заведениях, и в детских садах, и на предприятиях. Чтобы люди знали, как нужно поступить в той или иной ситуации. Япония сегодня одна из стран, наиболее подготовленных к ЧС, но даже они до сих пор пребывают в растерянности, не могут взять ситуацию под контроль. А что будет у нас? Поэтому нам есть, над чем подумать. Требуется извлечь уроки из случившегося, – заявил Владимир Илюхин.

Тем временем в интернете появились сообщения, что жители Камчатки спешат покинуть полуостров. Действительно, в авиакассах настоящий ажиотаж, люди выстраиваются в огромные очереди. Но это никак не связано с событиями в Японии. Просто, как говорит сотрудница одной из фирм по продаже билетов Наталья Коломийцева, на полуострове началась реализация льготных авиабилетов по президентской программе. Почти вдвое дешевле их могут купить люди до 23 лет и старше 60. По словам Коломийцевой, нет ажиотажного спроса на билеты именно на ближайшие дни:

– Конечно, покупают билеты и на ближайшие даты, но в обычном режиме, как всегда, – говорит она.

Жители Камчатки продолжают внимательно следить за событиями в Японии. Для особо обеспокоенных людей в МЧС региона открыли "горячую линию". Там круглосуточно готовы рассказывать последние новости из Японии, в случае необходимости окажут психологическую помощь и, конечно же, всегда сообщат, каков уровень радиационного фона на Камчатке. Кстати, он за последние дни еще ни разу не перешагнул отметку в 14 микрорентген при допустимой норме в 30.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG