Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Спартак" остался в одиночестве


Матч Лиги Европы "Спартак" – "Аякс". Москва, Лужники, 17 марта 2011 г.

Матч Лиги Европы "Спартак" – "Аякс". Москва, Лужники, 17 марта 2011 г.

Три российских футбольных клуба дошли до стадии 1/8 финала второго по значимости европейского турнира – Лиги Европы. В четвертьфинал удалось пробиться только московскому "Спартаку". На этой стадии турнира его ждет встреча с португальским "Порту".

"Спартак" в Москве победил голландский "Аякс" со счетом 3:0. После победы в гостях со счетом 1:0 "Спартак" уверенно прошел в четвертьфинал Лиги Европы, показав в Лужниках весьма уверенный и зрелый футбол. Судя по всему наставник "Спартака" Валерий Карпин намеренно принес в жертву старт в чемпионате России. Напомню, в первом туре спартаковцы неожиданно крупно проиграли в гостях футболистам "Ростова" 0:4, выступая при этом полурезервным составом. Возможно, с одинаковой силой играть сразу в двух турнирах в это время года "Спартаку" не по силам. Предпочтение, отданное Лиге Европы, может вызывать у экспертов и болельщиков разноречивые чувства, и полностью довольными могут быть разве что болельщики Ростова. Но факт остается фактом – в Лиге Европы "Спартак" оказался единственным российским представителем в чертвертьфинале, к чему дело явно шло после гостевой победы спартаковцев в Амстердаме неделей ранее.

На этом достижения российских клубов закончились, что тоже было вполне ожидаемо после результатов первых матчей 1/8 финала. Чемпион России "Зенит", проиграв в гостях "Твенте" 0:3, на своем поле выиграл 2:0, но в следующий круг прошел клуб из Нидерландов. Слушая откровенно "прозенитовский" комментарий телетрансляции, можно было предположить, что такой результат – сочетание "футбольного чуда" и "судейского заговора". Однако на деле "Твенте", пропустив два мяча, оборонялся очень решительно и контратаковал очень опасно. Два случая с неназначением, по мнению зенитовских фанатов, "очевидных" 11-метровых в ворота российского чемпиона, также выглядят спорными. В таки случаях говорят – "на усмотрение судьи", и многие эксперты склонны как минимум ставить под сомнение упомянутые эпизоды. Хотя, заметим в скобкам, в случае, когда мяч попал в руку футболиста "Твенте", пенальти казался почти обязательным. Но неназначенный 11-метровый – не оправдание для "Зенита", который имел весь второй тайм для того, чтобы как минимум сравнять счет по итогам двухматчевого противостояния. К тому же нельзя забывать, что в ночь перед матчем случилась трагедия – в автокатастрофе погибла жена вратаря "Зенита" Марина Малафеева, и Вячеслав Малафеев, конечно, сыграть в матче против "Твенте" не смог. Заменивший его Антон Жевнов сыграл достойно, но в концовке встречи, когда "Зениту" полагалось бы идти вперед всей командой, вратарь травмировал ногу, – а все замены уже были сделаны! И питерские футболисты не рискнули оставить своего хромающего вратаря без подстраховки…
Теперь на будущий год представительство россиян в Лиге Европы увеличилось, там сыграют 4 российские команды, а вот в Лиге чемпионов теперь у России будут только две команды, одна из которых начнет свой путь в квалификационном раунде

А ЦСКА в гостях у португальского клуба "Порту", проиграл со счетом 1:2. Поскольку португальцы в Москве неделей ранее выиграли 1:0, они и прошли в следующий круг. Думается, мало кто всерьез ожидал, что ЦСКА сумеет в гостях отыграться, но даже если такие и были, после серьезнейшей ошибки вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева на первых же секундах встречи, благодаря чему "Порту" открыл счет, иллюзии развеялись. Вскоре оборона ЦСКА и все тот же Акинфеев допустили второй "ляп", что в последнее время – не редкость и в матчах сборной России. Счет стал 2:0, "Порту" откровенно расслабился – и пропустил ответный мяч после красивой комбинации ЦСКА. Надо отдать должное хозяевам поля – "Порту" вмиг собрался, заиграл предельно аккуратно и более не позволил соперникам создать сколько-нибудь серьезных угроз своим воротам.

Для России, кроме всего прочего, поражение двух клубов из трех – очень серьезный момент. Россия потеряла шанс догнать Португалию в таблице коэффициентов еврокубков, поскольку в четвертьфинал Лиги Европы вышли сразу три португальские команды. Теперь на будущий год представительство россиян в Лиге Европы увеличилось, там сыграют 4 российские команды, а вот в Лиге чемпионов теперь у России будут только две команды, одна из которых начнет свой путь в квалификационном раунде. Это, конечно, неудача, поскольку в нынешнем сезоне Россию в Лиге чемпионов представляли три команды.

Кроме того, среди прочих результатов отметим гостевое поражение киевского "Динамо" от английского "Манчестер Сити" 0:1. Поскольку в первом матче в Киеве динамовцы победили 2:0, киевский клуб прошел в четвертьфинал Лиги Европы, и с этим успехом, безусловно, надо поздравить российского тренера Юрия Семина. Кроме "Манчестер Сити", считавшегося одним из фаворитов турнира, на этой стадии из борьбы выбыл еще один представитель Англии – "Ливерпуль", проигравший по итогам двух встреч португальской "Браге". Кстати, именно с "Брагой" предстоит сыграть киевскому "Динамо" в четвертьфинале Лиги Европы. "Спартаку" же предстоит очень непростая встреча с победителем ЦСКА – португальским "Порту".

18 марта в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка заключительных стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы. Вот ее результаты:

1/4 финала Лиги Чемпионов
"Реал" (Испания) – "Тоттенхэм" (Англия)
"Челси" (Англия) – "Манчестер Юнайтед" (Англия)
"Барселона" (Испания) – "Шахтер" (Украина)
"Интер" (Италия) – "Шальке" (Германия)

В полуфиналах сыграют:
победитель пары "Интер" – "Шальке" с победителем пары "Челси" – "Манчестер Юнайтед",
победитель пары "Реал" – "Тоттенхэм" с победителем пары "Барселона" – "Шахтер".

1/4 финала Лиги Европы
"Порту" (Португалия) – "Спартак" (Россия)
"Бенфика" (Португалия) – ПСВ (Нидерланды)
"Вильярреал" (Испания) – "Твенте" (Нидерланды)
"Брага" (Португалия) – "Динамо" К (Украина)

В полуфиналах сыграют:
победитель пары "Брага" (Португалия) – "Динамо" К (Украина) с победителем пары "Бенфика" (Португалия) – ПСВ (Нидерланды),
победитель пары "Порту" (Португалия) – "Спартак" (Россия)
с победителем пары "Вильярреал" (Испания) – "Твенте" (Нидерланды).
XS
SM
MD
LG