Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доверие к Единой России падает(Астраханская область)





В последние годы выборы в Астраханской области в целом проходят жёстко и нервно, отмечает политолог Николай Гришин, но даже на этом фоне последняя выборная кампания в регионе оказалась исключительно суровой. Она проходила в нескольких муниципальных образованиях, но итоги выборов в Енотаевском районе области эксперты называли вообще неожиданными. Говорит Николай Гришин:

Николай Гришин: один из ведущих кандидатов, представитель «Справедливая Россия» Сергей Левшин был снят за день до голосования. В итоге получилась следующая ситуация: его имя не было вычеркнуто из бюллетеня, и на выборах многие избиратели проголосовали за кандидата, который формально участия в выборах не принимал. В результате оказалось, что этот кандидат набрал 24% голосов. Причём есть основания предполагать, что к данному моменту избиратели знали, что этот кандидат от выборов отстранён и голосование подчёркивает уровень доверия к нему лично, но и ещё подчёркивает достаточно высокий уровень протестного отношения в обществе, недоверия решению суда.

Галина Маркина: По сведениям, в качестве главы района Сергея Левшина хотели видеть 80% жителей Енотаевского района, характеризуя его как крепкого опытного хозяйственника, который действительно знает, как сделать жизнь сельчан лучше, отмечая при этом высокую степень доверия к кандидату со стороны старшего поколения и молодёжи. Поэтому в день голосования весь Енотаевский район погрузился в печаль, понимая, что сила народного голоса значительно слабее административного ресурса. Многие люди выходили с избирательных участков со слезами на глазах, в буквальном смысле. С самим Сергеем Левшиным так и не удалось связаться. Его помощник Алексей Арефьев сначала согласился прокомментировать ситуацию, но в самый последний момент отказался, не называя причин.
И всё-таки населению удалось выразить протест в отношении действующего главы, выдвинутого «Единой Россией», Михаила Анишко. Люди проголосовали за самовыдвиженца, правда, также связанного с партией власти - предпринимателя Сергея Михеева. Причём, он победил и в районе, и в селе. Сергей Михеев отмечает, что в отношении него также использовался «чёрный» пиар:

Сергей Михеев: В газете я разместил приглашение кандидатов «Честные чистые выборы». Ну, конечно, у нас этот порядок был не соблюдён, никто не подписался.

Галина Маркина: Говоря о «Единой России» будущий глава Енотаевского района называет партию порядочной и отмечает, что в отношении самовыдвиженцев никаких притеснений не было. Однако, отмечает, что доверие к этой партии у населения заметно снизилось:

Сергей Михеев: Позиции «Единой России» на сегодняшний день ослабли. Народ стал не доверять некоторым позициям, ждёт каких-то улучшений, изменений, но у нас нет пока такого. Есть, но это не сильно заметно. Я думаю, из-за этого рейтинг падает.

Галина Маркина: По словам политолога Николая Гришина, многие политики на время предвыборной кампании дистанцируются не только от «Единой России», но и от других партий. На местных и региональных выборах — это давняя традиция:

Николай Гришин: это связано с определённой неразвитостью нашей партийной системы, с тем, что партии не могут обеспечить нужную поддержку, нужный ореол. И для многих кандидатов выгоднее использовать другие источники мобилизации электората, нежели делать акцент на своей партийной принадлежности. Поэтому здесь никаких сюрпризов нет.
XS
SM
MD
LG