Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аргентинское танго по-сибирски (Барнаул)





Зажигательные мелодии танго своим теплом и эмоциями вместо запоздавшей весны словно растопили снег на улицах Барнаула. Здесь прошел четвертый международный фестиваль Либертанго. Это конкурс исполнителей музыки аргентинского короля танго Астора Пьяццолы. Почти неделю звучали сотни музыкальных прочтений этого композитора в исполнении музыкантов из ближнего и дальнего зарубежья.
Музыканты-народники Барнаула ценят Пьяццолу за то, что тот органично вписал свой инструмент бандонеон (это разновидность гармоники) в состав симфонического оркестра и написал много прекрасной музыки. На фестивале танго барнаульцы впервые увидели и услышали такой электромузыкальный инструмент, как терменвокс. Его в начале 20 века сконструировал Лев Термен, изобретатель, а позже советский разведчик. А сами музыканты убеждены, что музыка Пьяццолы – это своего рода музыкальный вирус, который может подхватить каждфый, кто хоть раз послушает танго. И все же танго требует особого строя души и темперамента, убежден музыкант из Барнаула Михаил Стюхин.

Михаил Стюхин: Здесь другое мироощущение, упругий ритм. Эмоциональная напряженность, на разрыв аорты, жгучий темперамент. Нельзя играть только ноты, нужно импровизировать, сохраняя дух и нерв Пьяццолы.

Олег Купчинский: Уникальность Пьяццолы в том, что ему удалось синтезировать множество разнфых жанров. Его танго уже начали петь вокалисты, примериваются к этой музыке даже органисты. И фестиваль Либертанго только способствует этим экспериментам. Ведь здесь Пьяццолу уже начали петь а-капелла. И это далеко не предел.
Солистка из Швейцарии, член жюри Наталья Пфаус ценит в музыкантах смелость и умение удивлять.

Наталья Пфаус: Было очень много неожиданностей. Один музфыкант мяукал, другой сыграл мелодию из «Семнадцати мгновений весны»… Нужно давать спейциальную премию за смелость. Этого качества у нас не хватает».

Олег Купчинский: По результатам конкурса лауреатами первой премии стали ансамбль «Entertango» из Мексики и трио «Астория» из Самары. У солистов первую премию завоевали музыканты из Новосибирска Дмитрий Карпов, Павел Дашкин и Алексей Александров. Из Барнаула победители конкурса сразу отправились гастролировать по городам Сибири. Председатель жюри Владимир Зубицкий считает очень важным как популяризацию хорошей музыки, так и продвижение самих исполнителей.

Владимир Зубицкий: Самый больной вопрос – ребята получают премии, побеждают в конкурсах, и никому не нужны. Нужна раскрутка, аудитория, регулярные выступления и концерты.

Олег Купчинский:
Жители Барнаула продолжают вспоминать о чудесных вечерах танго. А Михаил Стюхин посвятил этой музыке стихи:

«Налейте мне вино Пьяццолы.
В нем солнце с кровью пополам.
И ароматы маттиолы возносят душу к небесам!
Пока в сердцах жтвет надежда,
Пока способность есть творить –
Налейте танго от Пьяццолы,
Вкушайте танго от Пьяццолы!
В нем дан завет :
Любить! Любить!»

Олег Купчинский: Гости-музыканты признались, что зажигательные мелодии танго не могли не прижиться в Барнауле. «Пьяццола для Сибири – это то, что доктор прописал», - воскликнула певица Наталья Пфаус.
XS
SM
MD
LG