Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горожане стали крепостными? (Иркутск)





Екатерина Вертинская: То, что крупные иркутские управляющие компании или, как их раньше называли, «домоуправления», неосновательно обогащаются за счет собственников жилья, уже доказано. В Иркутске есть прецеденты, когда люди обращались в суды, а домоуправления шли с ними на мировые соглашения, отдавая незаконно взятые деньги за предоставленные услуги до решения суда. Массовый характер обрёл тот факт, что домоуправы не обращают внимания на показатели приборов учета тепла и потребления воды, установленных в домах и взимают плату с жильцов по среднему показателю. Хотя приборы учёта были поставлены именно для экономии средств по квартплате. В итоге каждая отдельно взятая квартира переплачивает за тепло и водоснабжение в среднем по пять тысяч в год. Обманутые собственники долгое время пытались заставить управленцев отчитываться по расходам, обосновать тарифы, но в итоге пришли к выводу, что единственный выход из сложившейся ситуации - это переход в другое домоуправление. К этому же горожан всегда призывали иркутские чиновники: «Вы собственники. Не нравится Управляющая компания, переходите в другую или же объединяйтесь и создавайте Товарищества собственников жилья». Но, как оказалось, в Иркутске это сделать практически невозможно. В городе есть несколько крупных управляющих компаний, на четверть принадлежащие муниципалитету, и они не спешат расставаться с прибылью, которую им приносят многоквартирные дома.

Людмила Чуб: Мы - господа, мы кого хотим, того и приглашаем к себе. Мы не хотим у вас быть, мы хотим эту компанию. Вы что за нас держитесь?

Екатерина Вертинская: Это иркутянка Людмила Чуб обращается к руководству «Западного управления жилищно-коммунальными системами», работа которого не устраивает жителей её дома. Но для управленцев население – не господа, а поэтому с их мнением никто не считается. В микрорайоне «Университетский» собственники сами создали Управляющую компанию, возглавил ее местный активист, которому люди доверяют, Николай Орленко. В декабре 2010 года жители соседних многоэтажек большинством голосов приняли решение, чтобы Орленко был их домоуправом. Так же решили и жители дома, в котором проживает Людмила Чуб. Однако «Западная управляющая компания» отказывается передавать новому домоуправу документы на дома. Людмила Чуб, старшая по дому, человек, который является полноправным связующим звеном между всеми собственниками многоквартирного дома и компанией, управляющей этим домом. Женщина рассказывает, что ей и ее соседям приходили анонимные письма, порочащие новую управляющую компанию. Вместе с соседями они пришли к выводу, что это делают их прежние домоуправы. Продолжает Людмила Чуб.

Людмила Чуб: Они стали нам такие записки писать, что Орленко этот аферист. А теперь и меня сюда же приплели. Я, как Чуб Людмила Фёдоровна уже у него служу, он мне за это уже и деньги платит. Это зачем? Я еще такой вопрос забыла задать: «Если мы аферисты, я тоже получаюсь аферистка, уже официально, если мы с Орленко, еще вот Полина, Раиса Александровна, мы все аферисты, мы инициативная группа, меня интересует такой вопрос: почему они конкретно не подадут в суд, в милицию, в прокуратуры, в ФСБ, что у нас в Университетском действует группа аферистов».

Екатерина Вертинская: Во все эти инстанции вынуждены были обратиться сами жители и руководство новой управляющей компании. Рассказывает Николай Орленко.

Николай Орленко: «Западная управляющая компания» на диалог категорически отказывается идти. На письма не отвечает. Были обращения неоднократные, как от руководства «Управляющей компании», так и от жителей, от населения данных домов в администрацию нашего города, в прокуратуру города, в прокуратуру области, губернатору Иркутской области, а также в коммунистическую партию, в Антимонопольный комитет.

Екатерина Вертинская: Кроме того, что честь и достоинство иркутян опорочены, прежние домоуправы не отдают документы, так еще и Городская тепло-сбытовая компания и муниципальное предприятие «Водоканал» отказываются подписывать с новым домоуправлением договоры на поставку тепла и воды, объясняя тем, что у них подписан договор с «Западной компанией». По этому поводу Орленко уже подал исковое заявление в суд. Местные власти о проблеме знают. При Комиссии по ЖКХ и транспорту Думы города Иркутска создана Рабочая группа, которая в частности занимается решением проблемы перехода многоквартирных домов от одной Управляющей компании к другой. Прошло два заседания, но к общему знаменателю пока не пришли. Проблемой занимаются и парламентарии в Законодательном Собрании Иркутской области. Рассказывает депутат Антон Романов.

Антон Романов: Сегодня наш аппарат, наши юридические службы внимательно изучают вопрос о тех выявленных пробелах в законодательстве, которые позволяют неоднозначно трактовать волю собственников жилья. И что можно сделать, каковы полномочия Законодательного Собрания, органов местного самоуправления и федеральных органов власти, для того чтобы эта процедура была законодательно отрегулирована и исключала всякую возможность для двоякого толкования.

Екатерина Вертинская: Тем временем, иркутяне, не надеясь на решение их проблемы на местном уровне, уже направили жалобы президенту России Дмитрию Медведеву и председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину.

XS
SM
MD
LG