Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Город атомщиков против бутылочного завода (Обнинск)






Небывалый случай произошел в Обнинске. Ранее во время акций протеста, которые проводились в наукограде, правоохранители вели себя спокойно и никого не трогали. А на очередном пикете против строительства стеклотарного завода, у предпринимателя Александра Хакаю полицейские отобрали плакаты, критикующую партию «Единая Россия». А самого предпринимателя на полчаса препроводили в полицейский автомобиль. Рассказывает Александр Хакаю:

Александр Хакаю: Я пришел на пикет, распечатав плакаты с сайта Навального. Основная тема – партия Единая Россия – это партия воров и жуликов. Это мое личное мнение. Данные плакаты я принес на пикет, посвященный нарушениям конституционных прав. Плакаты были отняты сотрудниками милиции. Составлен протокол места происшествия, и эти плакаты были изъяты. Сотрудниками милиции были взяты с меня объяснения, которые я им дал. Обещали для дальнейших следственных действий вызвать меня повесткой.

Алексей Собачкин: Предприниматель Хакаю принес на пикет плакаты, критикующие «Единую Россию», неспроста – стеклотарный завод был посажен в Обнинске при самой широкой поддержке партии власти. Ровно год назад состоялась помпезная закладка первого камня будущего завода с участием высокопоставленных чиновников. Ощущая поддержку власти, московская компания «Прогресс» начала строить завод, не оформив разрешения на строительство и не проведя процедуру государственной экспертизы проекта. Впрочем, это распространенная практика в Калужской области – бывает, что уже стены предприятия возведены, а разрешения на строительство нет, ну и ладно. Похоже, именно это называется созданием благоприятного инвестиционного климата в регионе. Когда же в Обнинске стало известно, что стеклотарный завод начали строить без разрешительной документации, без положительного заключения экологической экспертизы проекта, поднялась волна недовольства горожан. Заметим, в этой ситуации власть быстро сделала «пятки задом» - строительство было приостановлено и по сей день никаких работ на стройплощадке не ведется. Но на данный момент экспертиза уже проведена и разрешение на строительство первой очереди завода оформлено. У оппозиционного депутата городского Собрания Людмилы Шапиро есть большие сомнения в законности этих документов:

Людмилы Шапиро: Мы считаем, что заключение экспертизы проведено некачественно, не в соответствии с законом. Мы обратились в министерство регионального развития, о том, чтобы они проверили и проведение госэкспертизы на коррупционность.У нас есть все основания оспаривать эту экспертизу. Но в нарушение всех мыслимых и немыслимых норм, нам было отказано в предоставлении проектной документации, которая лежит в управлении архитектуры. До тех пор, пока мы не написали всюду вплоть до академии архитектуры, министерств и так далее. Наконец нам соизволили, исполняя законодательство: посмотрите документацию, причем по закону ее можно смотреть и копировать, но когда люди пришли, им копировать запретили, ссылаясь на то, что такое указание им дал управляющий делами Шапша, а на мой вопрос, может ли он давать противоречащее закону указание, мне ответили, что это не наше дело, что у нас есть начальник. Правда, я думаю, что сыграл мой звонок областному архитектору, я надеюсь, что это он позвонил, и часа через два сказали, что можно и копировать. Может быть, эта документация станет нам доступна. А тогда мы можем обращаться в суд на несоответствие экспертизы проектной документации. Меня просто поражает закрытость власти от людей. И ничего не пробить – глухая, резиновая стена.

Алексей Собачкин:
Против строительства стеклотарного завода в 100-тысячном Обнинске было собрано более 15 тысяч подписей. Но, несмотря на столь широкий протест, городские власти выдали разрешение на строительство. Люди, стоявшие в пикете, видят в этом особой цинизм. Говорит управленец одной из обнинский компаний Вячеслав Ветерев:

Вячеслав Ветерев: Руководство города, администрация абсолютно не прислушивается к мнению своих жителей. 15 тысяч собранных подписей должно заставить прислушаться, заставить соблюдать конституционное право жителей города на экологическую безопасность. Нас обманывают. Запросы, которые делают несколько депутатов, эти запросы игнорируют. Очень странное отношение.

Алексей Собачкин: Более всего протестующих горожан в данном случае волнует вопрос экологической безопасности. Говорит предприниматель Олеся Христофорова:

Олеся Христофорова: Было собрано огромное количество подписей, и это никоим образом не повлияло на решение властей о строительстве стеклозавода. Меня возмущает, что там на близком расстоянии находится хлебозавод, молокозавод. Мы будем питаться отравленным молоком, есть отравленный хлеб. И новый микрорайон там построен буквально в 400 метрах. Экологические экспертизы замалчиваются. Власти должны нас услышать – город должен дышать чистым воздухом.

Алексей Собачкин: Дело не только в потенциальной опасности стеклотарного завода для окружающей среды. Для Обнинска, где разрабатываются реакторы на быстрых нейтронах, где производятся наноматериалы для самолетов и космических кораблей, размещение завода пивных бутылок не очень уместно. Об этом и говорит оппозиционный депутат областного Законодательного Собрания Александр Трушков:

Александр Трушков: Данное предприятие идет в разрез линии развития нашего города как наукограда. Данное предприятие абсолютно непрофильное для нашего города. Никто же не возражает против технопарка обнинского.

Алексей Собачкин: А предпринимателя Александра Хакаю, который принес на пикет плакаты, высмеивающие «Единую Россию», ждут неприятности. Из неформальной беседы с полицейскими удалось узнать, что его могут обвинить в призывах к насильственному свержению строя. Вот до чего доводит борьба против строительства стеклотарного завода в Обнинске.
XS
SM
MD
LG