Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трубач и флюгельгорнист, композитор и аранжировщик Том Харрелл


ДС:- Сорок шестого года рождения, 260 дисков, несколько премий «Downbeat’a», приз джазового Оскара, трубач, который был нарасхват еще в семидесятых годах и которого, увы, мало, кто знает. Его зовут Том Харрелл и имя его всплыло в одном из ваших запросов.
Добрый день, вечер или ночь. Добро пожаловать на частоты «Свободы» и на наш сайт svobodanews.ru. В эфире «Время Джаза» и ваш – ДС.

Tom Harrell - Time's Mirror – 8:99 (Tom Harrell - Time's Mirror - BMG)

ДС: «Time's Mirror», «Зеркало Времени» трубача, флюгельгорниста, композитора, пианиста и аранжировщика Тома Харрелла. В данном случае Том играл на флюгельгорне; Дон Брейден солировал на тенор-саксофоне; Зейвир Дейвис – рояль. Оркестр Тома Харрелла, 99 год.
Томас, Том Харрелл, Родился в Урбане, Иллинойс, но, когда ему было пять лет, семья переехала в Сан-Франциско. Он рос в Лос Алтос и в восемь лет начал играть на трубе. Проблема Тома Харрелла, о которой не пишут даже самые известные энциклопедии, это то, что после серии тяжелых депрессий, врачи объявили его шизофреником и, начиная с 67 года, усадили на химию, установили постоянный необсуждаемый прием лекарств.
При этом в 69 Том окончил Стэндфордский университет и получил диплом по классу композиции.
Самое удивительное в его творчестве это, наверное, то, что архитектура композиций и аранжировок у него часто перекликаются с Гилом Эвансом, Ленни Тристано (для которого он, кстати, писал), с Джорджем Расселом (у которого он играл) или с «Liberation Orchestra» Чарли Хейдена, в котором он тоже играл. В основном он предпочитает большие оркестры, но в последнее время Харрелл доказал, что может быть великолепным лидером малых комбо…

Tom Harrell - Baroque Steps – 6:40 (Tom Harrell - Paradise – BMG)

ДС-« Baroque Steps», «Барочные Cтупени» Тома Харрелла, флюгельгорн. Декабрь 2000 года, Нью-Йорк.
Джимми Грин – тенор-саксофон; Угонна Окегво – контрабас; Лион Паркер – ударные; Синовия Камминс, Белинда Уитни – скрипки; Джьюльет Хафнер – viola, то бишь альт; Дэниэль Миллер и Джефри Шабо – виолончели.
Иногда кажется, что музыка Тома Харрелла – это новая фаза Третьего Течения. Но это не так! Это просто музыка уникального Томаса Харрелла!

Кен Фраклинг, получивший десять лет назад премию за «великолепный музыкальный журнализм», сожалеет, что внимание специалистов и публики все же было сосредоточено в течение десятилетий на болезни Тома Харрелла и на его пожизненной необходимости принимать лекарства, а не на его таланте. Кен Фраклинг пишет, что лишь в последние годы Том перестал быть диковиной и сайдменом и стал играть с большими оркестрами и с малыми составами музыку или же аранжировки, которые он сочинил 30-40 лет назад!
Я же, со своей стороны, должен поблагодарить наших слушателей, которые в своих заявках не раз и не два упоминали Харрелла, именно не как феномен психической адаптации, а как потрясающего солиста и композитора… Причем, я бы сказал, что Том солирует не только на трубе или флюгельгорне, но он солирует целым оркестром…
«Время Джаза», волны «Свободы», наш сайт svobodanews.ru и ваш ДС.
Прежде, чем перейти к необычайным композициям Тома Харрелла, я предлагаю вам две хорошо известные пьесы в его аранжировке:

Tom Harrell - Autumn Leaves – 3:23 (Tom Harrell - Time's Mirror - BMG)

ДС: «Autumn Leaves», «Осенние Листья» Жозефа Косма и Джонни Мерсера. Слова Жака Превера в данном случае отсутствуют. Аранжировка Тома Харрелла 64 года. Оркестр Тома Харрелла. Тенор-саксофон Алекса Фостера. Март 99 года.
Аранжировка Харрелла «Осенних (опавших) Листьев) начинается с мягко свингующей главной темы и легкого подвижного, контрапункта. Затем медные духовые нагнетают напряжение, медленно уступая саксофону Алекса Фостера. Мастерство Тома Харрелла аранжировщика здесь проявляется в тонком переплетение голосов инструментов в дразнящем контрапункте, в то время как трубы и язычковые продолжают тянуть основную тему.
Вот второй классический стандарт:

Tom Harrell - Chasin' the Bird – 5:07 (Tom Harrell - Time's Mirror - BMG)

ДС: - «Chasin' the Bird», «Преследуя, гоняясь за Птицей», «Птицей» Паркером – это его композиция. Аранжировка Тома Харрелла так же 64 года. Соло - Зейвира Дейвиса – рояль и Тома Харрелла – труба.
Чарли «Птица» Паркер записал эту пьесу для «Savoy Sessions» в начале сороковых. Если Чарли основал «Chasin' the Bird» на сплетении линий мелодий трубы и альт-саксофона, Том Харрелл в своей аранжировке связал вместе линии духовых и подготовил свой собственный выход, подкрепленный элегантным ритмическим обрамлением контрабасиста Кенни Дейвиса. Запись 99 года.

После Стэндфордского университета Тома Харрелла зазвал к себе в оркестр Вуди Хэрмэн. Это довольно легко понять и принять. Но вторым банд-лидером, пригласившим Тома играть вместе с ним, был сам Хорас Силвер, один из основателей хард-бопа! Однако нынче на сайте Харреллла вполне четко написано, что он не музыкант агрессивного джаз-авангарда и не продолжатель традиций би-бопа.
– Его сочинения, - пишет Хоуард Райш из «Чикаго Трибюн», - просто-напросто празднуют красоту музыки ради неё самой».
У Хораса Силвера Том играл с 73 по 77 год. После чего он входил сайдменом в такие разные комбо, как «Azteca», «Treasure Island» (с Арни Лоренсом), играл в «National Jazz Ensemble» Чака Израэлса и в «All Star Trumpet Spectacular» - комбо в которое входили семь трубачей и ритм-группа. В 83 году саксофонист Фил Вудс пригласил его в свой квартет. С этого момента и до конца семидесятых Тома приглашали играть Сэсил Пейн, Боб Мувер, Ли Конитц, Джон МакНейл, Сэм Джонс, Билл Эванс, Рейн де Грааф, Лари Вукович, Пол Робертсон, Мел Льюис, Джордж Рассел, Джордж Грантц, Джил МакМанус, Пол Наш, Хэлен Меррил, Джим Холл и Чарли Хейден… Я сильно сократил список.
Напомню: вы слушаете «Время джаза» на коротких и средних, а так же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

Tom Harrell - Roman Nights – 7:58 (Tom Harrell - Roman Nights – HighNote)

ДС: «Roman Nights», «Римские ночи» Тома Харрелла, он же на флюгельгорне. Уейн Эскофри – тенор-саксофон; Данни Гриссет – клавиши; Угонна Окегво – контрабас; Джонатан Блейк – ударные. Диалог в основном шел между Харреллом и Гриссетом. Диск этот был номером Один на американском радио в прошлом году. Он был записан в студии со знакомым вам адресом: Инглвуд, Нью-Джерcи, 27 ноября 2009 года.

Tom Harrell – Dream – 2:47 (Tom Harrell - Time's Mirror - BMG)

ДС: - «Dream», «Мечта» Джонни Мерсера; комбо Тома Харрелла. 99 год, Си-Ди «Time's Mirror», «Зеркало Времени».

За свой диск «Time's Mirror», «Зеркало Времени», четыре композиции которого вы услышали сегодня, Том Харрелл был выдвинут на премию «Grammy» в категории больших оркестров. Он много аранжирует, как для американских музыкантов, так и для европейских: Peanuts, Carlos Santana, Arturo O’Farrill’s Latin Jazz Orchestra. Metropole Orchestra, Danish Radio Big Band, Vanguard Jazz Orchestra, Orchestre National de Lorraine… Его композиции исполняли и записывали такие звезды современного джаза, как Рон Картер, Джо Ловано, Кенни Баррон, Арт Фармер, Крис Поттер, Том Скот, Кенни Вернер, Стив Кан и Хэнк Джонс.
«Скрупулезная подборка нот и продуманная недоговоренность в самовыражении, абсолютный и постоянный контроль собственной и общей энергии во время игры, особенно заметный, когда Том играет на флюгельгорне, превращают его в рафинированного звукового скульптора, обладающего волшебным, без экзальтации, шармом. Плавность и текучесть его музыки почти лукаво, с хитрецой, позволяет ему в любом темпо и в любой сложности гармонических фигур
быть самим собой. Что он и делает».
Так пишет редактор французского журнала «Джаз-Магазин» Филипп Шарль.

Tom Harrell – Sunrise – 11:07 (Tom Harrell - Paradise – BMG)

ДС: - «Sunrise», «Восход Солнца» - последняя на сегодня пьеса Тома Харрелла и его оркестра. Харрелл – труба; Джимми Грин – тенор-саксофон; Зейвир Дейвис – рояль; Фредди Брайант – электрогитара; Угонна Окегво – контрабас; Лион Паркер – ударные и (много раз повторявшийся вопрос: где же арфа?) Луи Колин – арфа. Ноябрь 2000 года, Нью-Йорк.
Задергивает занавес «Времени Джаза» пианистка, которую вы недавно слышали в компании Джорджа Ширинга. Это Мэриан МакПартленд, которой только что исполнилось 93 года. В декабре 84 года она записала диск для своей любимой певицы Шёрли Хорн. Вот на композиции Чарли Паркера «Billie's Bounce» с этого Си-Ди мы и расстанемся до следующей недели.
Спасибо вам за верность нашим частотам и нашему клубу «Время Джаза». Удачной вам и весенней недели, всех благ, чао, бай-бай!

Marian McPartland - Billie's Bounce – 4:13 (Marian McPartland - Piano Jazz - Concord Music)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG