Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный эксперт Тони Мейсон – о ливийской "бесполетной зоне"


Запад готов защитить ливийских повстанцев от ударов авиации Каддафи

Запад готов защитить ливийских повстанцев от ударов авиации Каддафи

Известие о том, что режим Каддафи приостанавливает боевые действия против повстанцев, поступило уже после того, как западные страны заявили о готовности к выполнению резолюции Совбеза ООН о мерах по защите мирного населения Ливии. В числе этих мер – создание над Ливией бесполетной зоны. Сообщается: самолеты британских ВВС вскоре передислоцируются на авиабазы, откуда смогут выполнять задачу по контролю над ливийским воздушным пространством.

Возможную акцию британских ВВС в Ливии по просьбе Радио Свобода комментирует вице-маршал авиации в отставке, бывший сотрудник британского генштаба Тони Мейсон.

– Какова роль британских ВВС в готовящейся операции в Ливии?

– Предотвратить любые полеты ливийской авиации и в то же время позволить ВВС союзников предпринимать все необходимые действия, санкционированные резолюцией Совета безопасности для поддержки противостоящих Муаммару Каддафи повстанцев. Предполагаю, что для этого Великобритания задействует свои ВВС, базирующиеся на Мальте и других базах в этом регионе. Во-первых, это разведывательные самолеты. Во-вторых, многоцелевые истребители "Торнадо", использующиеся обычно для поражения наземных целей. Они оборудованы вооружением точного лазерного наведения, которое очень эффективно при подавление ПВО противника. Для перекрытия ливийского воздушного пространства будут использованы и истребители "Тайфун", базирующиеся на авиабазе британских ВВС на Кипре. Их задача – охрана действующей авиации союзников и противостояние возможным атакам ливийской авиации. Их вооружение и тактические качества не оставляют ливийской авиации, состоящей из самолетов российского производства, никаких шансов на победу.

В операции над Ливией будут участвовать разведывательные самолеты двух типов: "Авакс" и "Нимрод". "Авакс" – это самолеты раннего предупреждения, их задача – наблюдение за воздушным пространством, контроль за ливийскими ВВС, а также фиксация позиций самолетов союзников. А самолеты "Нимрод" призваны осуществлять электронную разведку над всей ливийской территорией. Они будут заниматься мониторингом всех радио, телефонных и других сигналов в Ливии, в том числе исходящих от ее армии и флота.

– Не приведет ли всё это к широкомасштабной войне в Ливии?


– Если Каддафи не остановит продвижения своих наземных войск, если его ВВС будут покидать свои аэродромы и если он не отдаст приказ прекратить военные действия против повстанцев, нет сомнения, что его силы будут атакованы авиацией союзников. Это первый этап их операции в Ливии. Поскольку речь идет о воздушной операции, ее можно очень хорошо контролировать, и она ни при каких обстоятельствах не перерастет в наземную военную операцию, которая проводилась и проводится в Ираке и Афганистане.

Надо сказать, что в Ливии предстоит очень сложная военная акция, которая представляет для союзников трудную задачу. Перед командованием союзников стоит дилемма: устанавливать ли зону, запретную для полетов, или немедленно ударить по войскам Каддафи, находящимся на подступах к Бенгази? Если ливийские танки войдут в город, будет крайне трудно задействовать авиацию для ударов по ним, поскольку это неизбежно повлечет за собой жертвы среди гражданского населения.

– Планируется ли участие американской авиации в операции и предполагается ли участие сил НАТО?

– Думаю, что США ограничатся предоставлением спутниковых разведданных и коммуникационного оборудования. Американские ВВС, скорее всего, не будут задействованы. НАТО также не примет участия в ливийской акции. Предполагаю, что в определенной степени эта операция будет напоминать первую войну в Персидском заливе 1991 года, когда арабские страны присоединились к западным союзникам для изгнания Ирака из Кувейта. По-видимому, один из военных руководителей страны, входящей в Арабскую лигу, будет участвовать при разработке операции и самолеты ряда арабских стран также будут участвовать – наряду с британскими и французскими ВВС – в установлении бесполетной зоны над Ливией.

– Возможно ли участие британских и французских военно-морских сил в реализации резолюции Совбеза ООН?

– Да, это возможно. Французский флот сосредоточен в Средиземном море. Ливийский флот очень незначителен. Кроме того, он очень уязвим для воздушных атак. Если военные действия против сил Каддафи начнутся, ливийский флот также окажется объектом нападения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG