Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыболовам уже угрожают (Самара)





Самарцы возмущены новой версией Закона о рыболовстве, согласно которому без специальной путевки нельзя ловить удочкой на арендованных участках рек, озер и водохранилищ. По планам Росрыболовства бесплатная рыбалка в России сохранится только в так называемых общедоступных местах, а остальные участки водоемов будут сданы в аренду под спортивную и любительскую рыбалку, за которую будут взиматься соответствующая плата. Самарцы против дешевой распродажи внутренних водоемов России. Говорит рыболов Олег Петров:

Олег Петров: Все эти реки, все эти водоемы - это ж народное достояние! И опять как газ, как леса продали этим бандюганам, кому это надо? Народу это не надо. Государство? Там все схвачено!

Сергей Хазов: Под видом организации любительской рыбалки идет приватизация рек и озер, не говоря уже о прудах. Продолжает рыболов Алексей Капитонов:

Алексей Капитонов: Вот эти толстые дяди, кто это придумал, когда он в сатиновых трусишках бегал на рыбалку на речку, то у мамы рубль не просил, чтобы какому-то дяде заплатить. Просто посидели-поговорили как еще с народа шкурочку снять, на ровном месте. Ни на одном озере ни аншлага нет, ни туалета, ни беседочки, ни скамеечки - ничего! Теперь надо платить за что-то! Что, я не могу с внуками приехать да показать внукам как на удочку рыбачить?

Сергей Хазов: Как следует из информации на сайте Федерального агентства по рыболовству, бизнесмены практически за бесценок берут в аренду на 25 лет озера, пруды, реки и водохранилища . Теперь чтобы порыбачить на этих водоемах, людям придется покупать специальные путевки. По новому закону о рыболовстве любой гражданин, оказавшийся на водоеме с удочкой , но без путевки, будет оштрафован на 1 тыс. рублей. Интересно, что водоемы берут в аренду частные лица, а наличие путевок на право рыбной ловли будут проверять государственные органы, "это узаконенный рэкет, ведь штрафовать будут всех" - продолжает активист Самарской ассоциации рыболовов любителей Игорь Комаров:

Игорь Комаров: Природа должна быть общей и бесплатной потому что мы этим живем, может быть мы еще за воздух будем платить, которым дышим? Это будет ненормально. Насколько я знаю, в Германии такое практикуется, но практикуется... это, скажем так - менталитет россиян - если мы не будем гадить, так все это и будет бесплатно... Будут браконьерить, мне кажется это зависит от каждого человека, каждый должен в себе что-то понять и принять какое-то решение - стоит тогда вообще приходить на озеро, скажем там, жечь те же костры и выбрасывать мусор. Я например езжу на природу отдыхать, на реки, на водоемы Самары, ну и, скажем так, я увожу мусор и дома выбрасываю

Сергей Хазов: 26 марта в Самаре, в рамках общероссийской акции пройдет митинг против сдачи в аренду частным лицам большей части водоемов страны. Участвующие в организации митинга местные рыболовы уже получили предупреждения от представителей полиции и чиновников мэрии о нежелательности проведения в Самаре акции протеста. Рыболовам рекомендовали не поднимать шум вокруг вопроса об аренде водоемов. Говорит правозащитница Людмила Кузьмина:

Людмила Кузьмина: Абсолютно очевидно всем, что кто хочет выполнить сове конституционное право и выйти на митинг, сразу получают предупреждение потому что выражение гражданами своего мнения публично в форме митингов, шествий и демонстраций нежелательно. К каким последствиям привел распродажа лесов? Вот к таким же примерно последствиям приведет и распродажа водоемов. У них будут хозяева граждане при желании побыть на берегу реки и поудить рыбу будут платить. Те, у кого будут деньги, те будут платить, те у кого нет денег, лишатся рыбалки. Мы уже видим, что сделали новые хозяева со всем остальным, что есть в России - лесами, которые горят, дорогами, которые не отремонтированы, то же самое будет и с водоемами. Желание только одно - вот сейчас, поскольку есть у меня доступ за 5 рублей в год взять в аренду , я - чиновник, информация первыми дошла до меня, вот я беру. , вкладываю. У нас с вами на виду дома в городе которые построены и не заселены, вот то же самое будет и с водоемами.

Сергей Хазов: С этим согласен и активист Самарской ассоциации рыболовов- любителей Игорь Комаров:

Игорь Комаров: Очень категорично к этому отношусь и считаю, что это неправильно, не должно такое решение пройти в оправдательную сторону, зная где будет этот митинг, я с удовольствием пришел бы и поучаствовал в нем, ну потому что я не согласен с этим решением.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG