Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Семен Мирский - о готовности Франции к началу операции в Ливии


Противостояние в Ливии, похоже, достигло своего пика

Противостояние в Ливии, похоже, достигло своего пика

18 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, одобряющую меры, необходимые для защиты мирного населения Ливии в связи с военным конфликтом. После чего Муамар Каддафи объявил о прекращении боевых действий против повстанцев и о готовности подчиниться резолюции Совбеза ООН, хотя ранее силы, верные Муамару Каддафи, обстреливали город Мисрат на западе страны и продолжали наступление на город Бенгази, важнейший опорный пункт оппозиции.

Теоретически некоторые западные страны в ближайшее время могут начать военно-воздушную операцию против Каддафи. Первоначально одной из стран, инициировавших принятие резолюции по Ливии в ООН, была Франция. До последней минуты поступали сообщения, что именно французская авиация в ближайшие часы может атаковать войска Каддафи.

Корреспондент РС в Париже Семен Мирский рассказывает о степени готовности Франции к началу военной операции:

– Во Франции все готово для начала операции. По сообщениям из авторитетных источников, на французском аэродроме "Соленцара", который находится на юге Корсики в Средиземном море, все готово к началу военных операций против сил полковника Каддафи. Согласно тем же источникам, на аэродроме "Соленцара" уже размещены 13 истребителей "Мираж" и 6 истребителей типа "Рафаль". Но основной базой, с которой поднимутся самолеты для участия в операции против сил ливийского диктатора, должен стать аэродром в Сицилии, находящийся на расстоянии менее 500 км от ливийского побережья. В этом направлении, по неофициальным сообщениям, уже движутся летающие радары типа "Авакс". В распоряжении ВВС США самолетов этого типа насчитывается 37 единиц, Великобритании – 7 и Франции – 4.

Пока еще неясно, какие формы и размах примет операция против сил Каддафи. Однако Генштаб французских Вооруженных сил сообщает о том, что ядерный авианосец "Шарль де Голль" также приведен в полную боевую готовность.

Говоря о военно-политическом аспекте операции, можно сказать, что о своей готовности участвовать в ней, помимо Франции и Великобритании, уже заявили такие страны как Дания, Норвегия, Бельгия, Канада, Катар и ОАЭ. В настоящий момент военные приготовления во всех отношениях опережают приготовления политические. НАТО выступает отнюдь не сплоченными рядами. Германия, главный союзник Франции в Европе, отмежевалась от операции, воздержавшись от голосования по резолюции № 1973 от 17 марта.

Заявление Каддафи о прекращении огня расценивается во Франции, как попытка выиграть время, но это заявление, разумеется, является дополнительным фактором, вносящим определенную неясность в ситуацию.

В самой Франции мнение относительно предстоящей операции тоже далеко неоднозначное: имеются и голоса "за" и голоса "против". О безоговорочной поддержке французской военной операции в Ливии пока говорить не приходится. Левая оппозиция выступает против. Если же говорить об общественном мнении, то проблема заключается в том, что в роли инициатора операции выступил президент Франции Николя Саркози, популярность которого сегодня находится не на самом высоком уровне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG