Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург готовится к маршу


ОМОН тоже готовится к маршу оппозиционеров - особенно к несанкционированному...

ОМОН тоже готовится к маршу оппозиционеров - особенно к несанкционированному...

В Петербурге на минувшей неделе произошло очередное изменение формы проведения акции протеста в рамках "Стратегии-31", что, в свою очередь, вызвало новые разногласия в местных оппозиционных организациях.

15 марта, совершенно неожиданно для демократически настроенной общественности Петербурга, стало известно о том, что в преддверии очередной акции протеста в рамках "Стратегии-31" произошло объединение как левых, так и правых оппозиционных организаций, включая организации, имеющие явно национал-патриотическую окраску. Более того, вместо обычных неразрешенных митингов у Гостинки и на Дворцовой площади, эта объединенная группа намерена провести очередной Марш несогласных в сторону Смольного и под лозунгом "Валентину Матвиенко – в отставку!". В число организаторов этого мероприятия вошли: местные организации "Рот-Фронта", партии "Другая Россия", движения "Народ", Объединенного Гражданского Фронта и Российского Народно-Демократического союза.

Лидер петербургской организации Объединенного Гражданского фронта Ольга Курносова убеждена в целесообразности такого объединения:

– "Стратегия-31" в Петербурге развивается в течение года. И за этот год не было согласовано ни одного митинга – ни у Гостиного двора, ни на Дворцовой площади. В этой ситуации мы поняли, что надо идти вперед, нужно требовать уже не митингов, а маршей. Так как в отличие от Москвы, где митинги все-таки согласовывались, администрация нашего города не согласовала ни одной акции, то естественно в качестве основной идеи марша мы выдвигаем отставку губернатора Матвиенко. В такой ситуации марш может быть только на Смольной. Поэтому мы и решили сделать эту акцию. Назвали ее "Марш несогласных со Смольной".
"Стратегия-31" в Петербурге развивается в течение года. И за этот год не было согласовано ни одного митинга – ни у Гостиного двора, ни на Дворцовой площади

– Многие упрекают вас в том, что вы объединились с националистами…

– Вообще-то, я таких людей в этой акции не вижу. Если говорить, например, о Сергее Гуляеве, то он депутат Законодательного собрания второго созыва, где был в демократической фракции вместе с Михаилом Амосовым и Натальей Евдокимовой. Насколько я знаю, его взгляды сейчас такие же, как были тогда. Это все некие мифы, которые не соответствуют действительности, – подчеркнула Ольга Курносова.

Участвовать в Марше несогласных, намеченном на 31 марта, отказывается партия "Яблоко". У лидера петербургской организации этой партии Максима Резника к инициаторам проведения акции много претензий:

– Эти люди еще вчера обвиняли друг друга в разных вещах. Ну, ничего страшного, что люди объединяются. Наверное, это где-то и хорошо, но просто "Яблоко" не может объединяться со всеми подряд. В частности, "Яблоко" не может объединяться с националистами. Поэтому для нас эта партия неприемлема. Мы – партия интернационалистов. Это всем прекрасно известно. Поэтому наша позиция – тоже не новость.

Кроме того, очень странно, что на 31 марта, когда обычно проходили акции "Стратегии-31", заявлен некий марш. Тем более что уже больше месяца готовится другой марш – в защиту города. Готовит его "Гражданская коалиция", готовит давно, готовит намеренно. Наша цель – чтобы эти акции не превращались только в акции активистов, чтобы мы могли охватывать более широкие слои людей.

По этой же причине нас очень смущает, что планируется 31 марта. Такое ощущение, что некоторые активисты собрались и объявили себя объединенной оппозицией. Они планируют, – по крайней мере, у меня такое ощущение, – подставить народ под полицейские дубинки, а потом это комментировать. Это совершенно неприемлемая, провокационная политика для нас. Мы в этом никогда участвовать не будем. Мы всегда считали, что главное – не доказывать бесконечно власти, что мы готовы выйти под дубинки. Главное – чтобы как можно большее число людей могли выйти и выразить свою волю, в том числе и те люди, которые не готовы идти под дубинки. Их мнение тоже нужно учитывать, и втемную их использовать некрасиво. Эти сомнения заставляют нас делать вывод, что в этой сомнительной истории мы участвовать точно не будем, – заявил Максим Резник.

Петербург не устает удивлять россиян своими инициативами в области оппозиционной борьбы против политики властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG