Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Детский мир" снаружи останется прежним


Таким был "Детский мир" в 2002 году

Таким был "Детский мир" в 2002 году

Появилась надежда на то, что универмаг "Детский мир" не повторит участь "Военторга", то есть вместо этого памятника архитектуры на Лубянке не возникнет его современная копия, лишь отдаленно напоминающая оригинал. В компании "Система-Галс", ведущей на этом объекте работы, объявили, что отказываются от прежнего проекта.

Весь прошлый год экспертное сообщество и активисты общественного движения "Архандзор" добивались проведения научной реставрации "Детского мира". Ведь поначалу предполагалась его реконструкция, которая изменила бы творение архитектора Душкина до неузнаваемости. И вот Москомнаследие прислушалось к этим требованиям. Предметом охраны готовы признать и фасады, и внутреннюю планировку. Доказывать ценность классических построек XIX века легче, чем так называемой "сталинской" архитектуры, говорит профессора МАРХИ, внучки создателя "Детского мира" Наталья Душкина:
Душкин вообще был архитектором-оптимистом. От всех его построек веет очень большой свежестью, юностью и радостью

– Чем больше проходит времени, тем все острее я ощущаю высокий, приподнятый тонус радости, который есть в этих постройках. Это, по сути, политический инструмент: стиль "детского мира" - это стиль прекрасного универмага для детей большой страны, которая только что прошла через войну и понесла колоссальные человеческие потери. Конечно, для решения этой задачи надо было воплотить как можно более мажорное, оптимистическое настроение. А Душкин вообще был архитектором-оптимистом. От всех его построек веет очень большой свежестью, юностью и радостью.

Как сообщает директор по маркетингу "Система-Галс" Анастасия Подакина, в компании произошли радикальные изменения – сменился президент, а вместе с ним и работники на ключевых постах. Теперь инвестор обещает сохранить историческую целостность здания. Фундаменты уже укреплены, и пришла очередь фасадов:

– В 2008 году компания "Система-Галс" обнародовала в интернете некую 3D-модель этого проекта, которая, на взгляд многих специалистов напоминает некий футуристиченый торговый комплекс. Я видела эту 3D-модель, и могу сказать, что ничего общего с тем, как мы, новая команда "Система-Галс", представляем себе "Детский мир", эта 3D-модель не имеет. Я лично начала свою работу с того, что связалась с "Архнадзором". Мы организовали встречу руководства с представителями этой общественной организации, которая так активно защищала интересы исторического облика Москвы. Сейчас историки приступили к обследованию стен в целях будущих реставраций. Конечно, они нуждаются в ней.

– Предполагается, что обследование внешних стен, подготовка проекта реставрационных работ должна занять полгода. Почему такой большой срок?

– Это 14 тыс. кв. м. стен. Это же огромное здание! На все это нужно время. Все будет рассматриваться очень внимательно. Мне очень приятно говорить о том, что облик сохраняется именно таким, каким его помнят миллионы не только москвичей, но и жителей нашей страны, которые когда-то были детьми, а теперь выросли и хотят водить своих детей в прекрасный "Детский мир". Мы не имеем ни юридического, ни морального права каким-то образом менять эти стены. Сейчас приступили к работе довольно серьезные специалисты. Один из них – Лариса Лазарева, которая вела не один проект по реставрации. Один из известнейших ее проектов – реставрация дома Муравьева-Апостола.

– Материалы облицовки будут идентичными или останется прежняя облицовка?

Мы прекрасно понимаем, что имеем дело с памятником архитектуры, понимаем высокую ответственность перед памятником

– На сегодняшний день каждая облицовочная плита, которая находится на фасаде, просверлена двумя металлическими анкерами. Только это позволило закрепить падающие когда-то на головы прохожим облицовочные плиты. Останутся ли эти плиты в дальнейшем или нет – решат реставраторы. Нужно будет обязательно проводить исследования состояния облицовочного материала, которым мы располагаем.

– Ваша компания готова прислушаться к рекомендациям Ларисы Лазаревой? Как она скажет, так вы и сделаете, да?

– Как мы можем не прислушиваться?! Она является автором проекта, она будет его разрабатывать. Это не просто рекомендации, это правила наших действий по отношению к объекту, правила нашей работы на нем. Мы прекрасно понимаем, что имеем дело с памятником архитектуры, понимаем высокую ответственность перед памятником. В любом случае, уже сейчас можно сказать, исопльзуемые в проекте реставрации материалы будут абсолютно идентичными оригинальным. Даже если придется что-то заменять, то это будет абсолютно идентично тому, что когда-то применялось – мрамор на мрамор, гранит на гранит.

При этом, похоже, что компания "Система-Галс" склоняется к тому, чтобы внутреннюю часть здания все-таки преобразовать. И это не находит одобрения у градозащитников. Их напряженная полемика продолжается. Окончательного проекта и окончательных решений пока не существует. Между тем, правительство Москвы продлило сроки реконструкции "Детского мира" до 2013 года.
XS
SM
MD
LG