Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
19 марта на Центральной площади Ижевска прошел митинг протеста, организованный активистами партий "Яблоко" и "Патриотов России". Основное требование организаторов акции – приостановка деятельности удмуртского регионального отделения партии "Единая Россия" на основании многочисленных нарушений избирательного законодательства.

Еще несколько дней назад, администрация Ижевска в своих официальных письмах к организаторам акции "Запретить "Единую Россию!", ссылаясь на необходимость демонтажа Ледового городка на Центральной площади, пыталась отказать в проведении акции протеста в центре города. Однако на прошедшей неделе все эти письма были отозваны мэрией, и митинг был согласован. В нем приняли участие около двух тысяч человек. Кроме "Патриотов России" и "яблочников", на площади находились активисты Координационного совета гражданских действий, регионального отделения Партии народной свободы и Левого фронта.

Митинг открыл лидер ижевской оппозиции Андрей Коновал, который обосновал требование запрета деятельности "Единой России". В Ижевск поддержать оппозиционеров приехал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:
КПСС хотела всех осчастливить, а "Единая Россия" хочет всех обворовать

– КПСС хотела всех осчастливить, а "Единая Россия" хочет всех обворовать. Украли недра. Сейчас у нашей молодежи хотят украсть образование, – сказал Сергей Митрохин.

После выступлений собравшиеся прошли шествием по центральным улицам Ижевска, скандируя лозунги против "Единой России". По словам председателя Координационного совета гражданских действий Удмуртии Андрея Коновала, он уже направил в региональное управление Минюста обращение с предложением вынести Удмуртскому региональному отделению партии "Единая Россия" первое предупреждение по очевидным, с точки зрения активистов, фактам нарушения Федерального Закона "О политических партиях":

– Закон предусматривает вынесение предупреждений за нарушение этих норм закона. А если они не устраняются, нет реакции на эти предупреждения, то и приостановку деятельности такого структурного подразделения партии, а затем и ликвидацию подразделения партии.

– А какие конкретно правила игры нарушает партия власти?

– Постоянное использование административного ресурса – как во время выборов, так и вне выборов. В частности, школы, образовательные учреждения Ижевска, медицинские учреждения во время выборов фактически превращаются в центры распространения агитационных материалов "Единой России". Правительственные чиновники агитируют за кандидатов от "Единой России". У нас такие факты зафиксированы на видеозаписи. Агитационные материалы "Единой России" официально распространяются
Школы, образовательные учреждения Ижевска, медицинские учреждения во время выборов фактически превращаются в центры распространения агитационных материалов "Единой России"
работниками из отделов городского народного образования. Один из них, Волков, выступая несколько недель назад на коллегии работников народного образования, заявил о том, что вся власть от бога это еще в Библии написано. Поэтому никаких других партий, кроме "Единой России", продвигать не нужно, а учителя должны поработать на "Единую Россию". У нас есть эта диктофонная запись. Таких фактов много. Идет процесс слияния бюрократического и партийного аппарата путем неформальных практик, а это признак мафии.

Оппозиционеры Удмуртии не питают иллюзий относительно того, что процедуру запрета "партии власти" можно начать чисто юридическими методами, считает руководитель организации "Патриотов России" Сергей Щукин, но по его словам, другого выхода из этой ситуации нет:

– Наша задача – заявить, что такая возможность есть. Группа граждан Ижевска запустила такой процесс по отношению к удмуртскому региональному отделению партии "Единая Россия". Мы запускаем процесс, который не длится один день. Он потребует достаточно длительного времени. Но он дозреет.

Исполнительная власть спокойно реагирует на протесты оппозиционеров. Вот как прокомментировал действия оппонентов член "Единой России" и первый заместитель главы республики Леонид Кондаков:

– Акция согласована, пусть идут, пусть попробуют. У нас свобода слов – кто хочет, тот и говорит. Говорить можно все. Претензий ко всем много. К сожалению, поле достаточно разнородное. Я знаю так: если есть претензии – идите, ребята, в суд и доказывайте. Что на митинги-то выходить?! – заявил Леонид Кондаков.

Законодательное собрание республики Удмуртия контролируется "Единой Россией", но в тоже время в парламенте представлены и другие партии: КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG