Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
21 марта в 23 часа в программе Александра Гениса – психология и философия исламских восстаний; вехи новой России; путь наверх: новое корейское кино, балет и Холодная война.

Вслед за репортажами с исламского Востока американскую прессу захлестнула волна аналитических материалов, авторы которых пытаются понять причины социального взрыва. Ярко – и неожиданно – по этому поводу высказался колумнист "Нью-йорк таймс", эксперт по Ближнему Востоку Томас Фридман. Он перечислил несколько скрытых факторов, которые привели к возмущению в регионе.

Первый – Обама. Фридман пишет, что американцы недооценивают важность их выбора. Президентом США стал темнокожий человек по имени Барак Хуссейн Обама, который во многом близок и понятен жителям Востока: его дед был мусульманином, и это не помешало ему попасть в Белый дом. Вот где соблазн демократии.

Другой фактор – "Google Earth". Арабская молодежь, подкованная, как всякая молодежь, в компьютерных науках, может своими глазами убедиться, как привольно живут в своих огромных поместьях их политические лидеры.

Третий фактор – соседний Израиль, где проходил громкий судебный процесс над Моше Кацавом. Если одна ближневосточная страна может судить своего президента, то почему это запрещено другим?

И наконец – Пекинская олимпиада, роскошь которой особенно уязвила Египет. Две самые старые цивилизации, начали модернизацию в одинаковом положении – полвека назад Китай был даже беднее Египта. Но сегодня их сравнивать не приходится. "И это значит, – говорят себя молодые и образованные арабы, – что дальше так жить нельзя".

Список Фридмана – это взгляд изнутри, позволяющий лучше понять психологию арабской революции, но есть у нее и своя философия…

А также 21 марта в 23 часа в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Балет и Холодная война. Гость АЧ – танцовщик Роберт Майорана

Нас поселили в гостинице "Украина". В американских отелях часто не бывает 13-го этажа, потому что это плохая примета. А в "Украине" был 13-й этаж, но не было 12-го. Вернее, он был, но лифт там не останавливался, и было похоже, что там находится аппаратура для подслушивания…

Путь наверх: парадоксы корейского кино

Не только природа с ее чудовищными землетрясениями и цунами, но и история Дальнем Востоке вела себя особенно жестоко. Нагляднее всего это видно в Корее, где одна часть полуострова умирает с голоду, а другая – меньше чем за два поколения – достигла неслыханного преуспевания. Путь Южной Кореи наверх – стремительный и безоглядный – стал объектом рефлексии для нового корейского кино…

Вехи новой России. 2+2:
Гайдар – Ходорковский; Ростропович – Кремер.


…На вопрос, о чем он мечтает, Гайдар ответил: "Я хочу жить в Европе, не покидая России".

…В Советском Союзе умели делать диссидентов из писателей, генералов, физиков, домашних хозяек и председателей колхоза, но только в новой России удалось превратить олигарха в знамя правозащитников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG