Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фукусима" больше работать не будет


Взрыв на АЭС "Фукусима", 14 марта 2011 г

Взрыв на АЭС "Фукусима", 14 марта 2011 г

Давление в третьем реакторе японской АЭС "Фукусима-1" стабилизировалось. Об этом 20 марта сообщает Associated Press со ссылкой на заявление владельца станции, компании TEPCO.

О повышении давления во внешнем корпусе реактора японское правительство сообщало ранее. Руководство станции предлагало стравить скопившийся в реакторе газ и пар в корпус третьего энергоблока, однако от этих мер решено отказаться.

Ранее попытки ослабить давление в реакторах привели к взрывам в первом, втором и третьем энергоблоках АЭС. В результате были повреждены стенки защитного контейнера второго реактора. Сообщалось о потенциальной опасности для третьего. Несмотря на то что рост давления в третьем энергоблоке остановился, оно остается относительно высоким.

Вечером 20 марта, как сообщил ИТАР-ТАСС, было восстановлено энергоснабжение 5-го реактора АЭС "Фукусима". Температура в энергоблоке близка к норме. Ранее работу систем охлаждения на этом энергоблоке удалось возобновить с помощью аварийных дизельных генераторов.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил 20 марта, что атомная электростанция "Фукусима-1" не может быть восстановлена, и после ликвидации последствий аварии использоваться она не будет. Эдано также заверил жителей страны, что доза радиации в продуктах и воде не представляет опасности для их здоровья. Он не исключил, что 21 марта власти Японии запретят поставку продуктов из района, расположенного поблизости от места аварии на АЭС "Фукусима-1".

По данным японской полиции, только в префектуре Мияги число погибших в результате землетрясения и цунами может превысить 15 тысяч человек. Пока, согласно официальным сводкам, число погибших составляет 8133 человека; еще 12272 считаются пропавшими без вести. Около 400 тысяч человек находятся во временных убежищах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG