Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве на 63 году жизни скоропостижно скончался депутат Госдумы от фракции КПРФ, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. По сообщению пресс-секретаря фракции Александра Ющенко, около 21 часа 19 марта Виктору Илюхину стало плохо, но еще до приезда "скорой помощи" он скончался.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов сообщил агентству, что руководство компартии будет настаивать на проведении независимой медицинской экспертизы по установлению причины смерти Илюхина. "Он никогда не жаловался на сердце, и мы считаем странным его столь внезапный уход из жизни", – пояснил Обухов.

По данным сайта КПРФ, машина "скорой помощи" не успела вовремя приехать к месту смерти.

"Странная смерть, учитывая хорошую физическую форму В.И.Илюхина и оглашенные им планы продолжать деятельность общественного офицерского трибунала по делу Путина, разоблачение фальсификаций по Катынскому делу и вокруг пакта Молотова – Риббентропа", – говорится в сообщении.

В 1986 – 1989 гг. Виктор Илюхин работал в прокуратуре СССР заместителем начальника главного следственного управления. В 1989 – 1993 гг. был начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, членом коллегии прокуратуры СССР, старшим помощником главного прокурора СССР.

4 ноября 1991 Виктор Ииюхин возбудил против президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Через два дня был уволен из прокуратуры СССР

12 декабря 1993 Виктор Ииюхин был избран депутатом Госдумы первого созыва. В январе 1994 избран председателем комитета Госдумы по безопасности. В декабре 1995 Илюхин был избран депутатом Госдумы шестого созыва, вошел во фракцию КПРФ. С декабря 2007 – депутат Госдумы; избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого компартией. Виктор Илюхин был также членом Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России, а также комитетов ООН.

Виктор Илюхин неоднократно выступал на Радио Свобода. Вот фрагменты некоторых программ с его участием.

Программа "Время Свободы" 05.08.2009.

– Мы поддержали президента Медведева в том, что он ввел войска и защитил югоосетинский народ и предотвратил большую катастрофу и для Абхазии. Не имидж самое главное, а то, что мы сохранили от истребления народы Южной Осетии, народ, который уже давно заявил, что он не будет жить в составе Грузии, что он избрал самостоятельный путь. И это мнение народа надо было уважать так же, как это сделали абхазы в свое время. На мой взгляд, имидж России здесь нисколько не пострадал. Более того, считаю, что Россия заявила о себе в южноосетинском и грузинском конфликте, как именно государство мощное, государство сильное, государство, с которым необходимо считаться на международной арене. Мы вышли из того фарватера, что сказали США, что сказали НАТО, то мы и будем делать. Мы здесь приняли самостоятельное решение. Я могу сказать, что принятие самостоятельного решения вопреки натовцам, на мой взгляд, добавило авторитета России на международной арене.

Программа "Время гостей" 20.10.2009 г.

– Те, кто вверху, те, кто дает непосредственно указания, они всегда остаются в стороне. Но я хотел бы отметить, вот оно, разложение, вот какую безнравственность преподносят учителям, врачам: "Злоупотребляйте. Вы будете безнаказанны", - и они злоупотребляют. А потом мы спрашиваем: "А почему поборы в тех же школах, в тех медицинских учреждениях и так далее?". Я всегда заявлял и говорю: вы посмотрите, во что превращается сегодня "Единая Россия", если она толкает власть на преступления, насколько она уже небезопасна. Я думаю, что опасна, и опасна в силу многих причин. В том, что, по сути дела, ее присутствие во власти, подавляющее присутствие в Федеральном Собрании ничего существенного, положительного для России ни в плане экономики, ни в плане развития социальной сферы не дало. А здесь еще и нравственное разложение, правовое разложение.

Программа "Грани времени" 16.02.2011

– Декларации, которые обнародуют наши высокие банкиры, высокие должные лица, зачастую, я хотел бы сказать, в подавляющем случаях не соответствуют реальной действительности. Это внешний айсберг или внешняя часть айсберга. Что внизу, что под водой – это, мягко говоря, так и остается тайной. Если говорить по большому счету, эти владения, имеющиеся или контролируемые Абрамовичем, есть информация, что не его собственность - это типа общака, который создали и представители бизнеса, и представители власти, а Абрамович всего-навсего уполномоченный по распоряжению этими деньгами. Сам общак, вот это было бы интереснее, и кто за этим общаком стоит, конкретные фамилии. Я думаю, что эта информация в значительной мере подлежит проверке. Относительно деклараций всех нас, остальных смертных и несмертных государственных чиновников, которые составили декларацию в соответствии с антикоррупционным законом. Вы знаете, на мой взгляд, они заработают тогда, когда должностные лица, составившие декларацию, особенно депутаты всех уровней, снова заявят о своем желании идти на выборы в тот или иной избирательный орган, законодательный, представительный орган. Вот тогда с этих деклараций пыль смахнут и будут шантажировать неугодных кандидатов в депутаты в избирательной кампании. Вот в этом я уверен. И я всегда еще говорил, что в российской действительности сами декларации могут оказаться предметом взяток, предметом спекуляций и шантажа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG