Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаражи сносят, топливо дорожает...


В нефтяной стране – дорогой бензин

В нефтяной стране – дорогой бензин

В нескольких российских городах в воскресенье прошли акции автовладельцев против роста цен на бензин и увеличения транспортного налога.

В Москве у памятника рядом со станцией метро "Улица 1905 года" завершается митинг, участники которого протестовали против, как они утверждали, необоснованного и бесконтрольного повышения цен на автомобильное топливо. Организатор акции протеста – Федерация автовладельцев России.

Митинг собрал около 300 человек. Среди наглядной агитации протесту против роста цен на бензин была посвящена только остроумная картинка, где человек приставляет к виску пистолет для заправки автомашин. Идея прозрачна: цены так высоки, что впору застрелиться. И все же подавляющее большинство плакатов оказалось связано со смежной темой – с так называемыми "народными" гаражами. С этого и начал митинг руководитель московского отделения Федерации автовладельцев Сергей Канаев:

– Основное здесь, наверное, – бензин и транспортный налог. Но на сегодняшний момент, я считаю, что в Москве еще есть одна очень серьезная причина – с ней хорошо знакомы владельцы гаражей. Потому что те "народные гаражи", которые предлагают нам московские власти, – это уже не лезет ни в какие ворота, – заявил Сергей Канаев.

А вот что сообщила одна из участниц митинга Марина Сидорчук:

– Я собираю подписи у граждан, которые пришли на митинг. В конце митинга, если будет принята резолюция, мы можем дальше обращаться, наверное, к властям, чтобы они наконец-то нас услышали и прекратили свои варварские действия.

– Во всем мире повышаются цены на топливо, но только в России такая болезненная реакция. Почему?

– Если у нас есть наша нефть, почему мы должны ориентироваться на ту цену, которая есть на Западе, во всем мире? У нас топливо дешевле, чем везде – это чистый миф. Есть государства, которые нефть покупают, и где цена на бензин дешевле, чем у нас. А мы должны переплачивать. Мне кажется, что все-таки господа чиновники немножко оторвались от жизни. Может быть, они ориентируются на собственную зарплату? А у большинства граждан, у которых есть автомобиль, нет тех зарплат, нет возможностей, чтобы оплачивать все это. Тем более, я считаю, что нефтяные компании жируют на нашем народе, – сказала Марина Сидорчук.

В 16 часов началась вторая часть акции – автопробег по Садовому кольцу от Зубовского бульвара до Воробьевых гор.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, в Петербурге прошел автопробег, в котором приняли участие более 120 машин. Участвовали и активисты многих автоклубов, и так называемые "гаражники".

Организаторы пробега хотели устроить его в центре города, но городские власти направили их в объезд по Московскому району вблизи КАД. Уже после окончания пробега организаторы приехали на Исаакиевскую площадь к Мариинском дворцу, но обращение у них не взяли, сославшись на выходной день.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG