Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что не так: Каддафи и Никита-бесогон


Главной новостью российской блогосферы в минувшие выходные стало пришествие в ЖЖ режиссера Никиты Михалкова. Он завел себе блог под ником nikitabesogon. Поводом к этому, по словам режиссера, стало обилие поддельных сайтов и дневников, которые ведутся от его имени, а также то, что смысл его реплик часто искажается при передаче. Как и у президента Медведева, блог Михалкова состоит из видео-роликов, причем каждый начинается с крупного плана на фоне стеллажа с двумя Львами Венецианского кинофестиваля и одним Оскаром. Хотя в последнее время отношения между блогерами и Михалковым складывались непросто, многих обрадовала возможность обратиться к режиссеру напрямую. Пишет пользовать skif-bratok:

В своем видеообращении к блогерам режиссер Никита Михалков заявил, что не против диалога, жаждет общения с гражданами и готов ответить на их вопросы. У нас есть, о чем спросить Никиту Сергеевича.
Вот малая часть того, что мы хотим обсудить: мигалки, удар ногой в лицо нацбола, цунами в Японии как "кара Божья", однопроцентный налог на носители информации.
Обществу редко выпадает шанс высказать подобным бесогонам все, что высказать хочется. Нам приходится сублимировать это в блогах. Поэтому мы не можем упустить эту возможность. Михалков взялся изгонять бесов из других, но будет ли он готов ответить за свои поступки?

Приход Михалкова в ЖЖ пришелся на время, когда огромную часть комментариев пишут не живые люди, а так называемые «боты», то есть программные генераторы текста. По ЖЖ ходят слухи, что нашествие ботов связано с попыткой утопить в потоке спама журналы популярных оппозиционеров, например блог Алексея Навального. Так или иначе, беспрецедентный поток автоматических сообщений подрывает надежды Михалкова на открытый диалог с живыми и мыслящими блогерами. На этом фоне, считает журналист Ольга Бакушинская, выход мэтра в народ получился не слишком эффектным:

Я, как всегда последняя, узнала, что Михалков, который не раз называл ЖЖ приютом ущербных неудачников, сам сюда пришел, назвал себя Никитабесогон и тулит в своем журнале какие-то ролики про множество врагов и завистников, а попросту бесов, которых он тут будет, значит, гнать. Комменты модерируются, команда ботов-прославителей нанята. Даже не знаю, что тут сказать. Разве что одним фриком больше в жежешечке. Скучно уже это все, если честно. Больше не пойду.

***
Англоязычная блогосфера поглощена событиями в Ливии, причем оценка интервенции международных сил практически однозначна, что бывает в блогах крайне редко. Эндрю Салливан обращается к читателям своего блога на сайте журнала The Atlantic:

Может, я что-то пропустил, но в блогосфере – что в правой, что в левой – никто не поддержал и не похвалил войну с режимом Каддафи, которую затеяла администрация Обамы. Крайне левые в ярости и рассуждают об импичменте; правые, хоть и согласны с решением Обамы, преисполнены самодовольного презрения. Если найдете в сети хотя бы одного сторонника этой войны, дайте мне знать.

Собственные выводы из случившегося Салливан формулирует следующим образом:

Пришло время признать, что мы живем в империи, где император удосуживается сообщить нам, когда все уже началось, что мы вступили в жестокую кровавую войну с безумцем, у которого на земле едва ли не все схвачено. Да поможет нам бог.

Ровно на то же обстоятельство указывает Марк Томпсон в политическом блоге Swampland на сайте журнала Time:

Интересно, что операцию начали в соответствии с резолюцией ООН № 1973: именно в 1973 году Конгресс принял Резолюцию о военных полномочиях, которая предписывает президенту советоваться с Конгрессом перед началом масштабной военной операции. В данном случае администрация Обамы советовалась не с Конгрессом, а со своими союзниками за рубежом. Вряд ли США примут в происходящем активное военное участие: у Обамы будут серьезные политические проблемы, если в ходе операции в Ливии погибнет или попадет в плен хотя бы один американский военный.

Магию цифр и временнЫх совпадений подметил и блогер сайта Guardian Нейл Кларк:

На дворе март, весна, солнце. И Британия снова бомбит иностранное государство. Ничего удивительного, что в минувшие выходные у вас возникло отчетливое ощущение дежавю. Ровно на этой неделе в 1999 году мы начали бомбить Югославию. Ровно в тот же день, 19 марта, в 2003 году Британия приняла активное участие в бомбежке, а затем и оккупации Ирака. И вот теперь то же самое в Ливии.

По мнению Кларка, за военными действиями в Югославии, Ираке и Ливии стоят не благие мотивы освобождения народов от кровожадных диктаторов, а империалистическое желание распространить экономическую и военную гегемонию Запада на новые территории. Шотладский журналист и писатель Нил Асчерсон полагает, что причины у всех этих операций куда более серьезные:

Много лет назад в бескрайних пустынях северной Уганды я встретил несколько эксцентричного старика-инженера из Британии. Он работал где придется, переезжая с места на место, и работа его заключалась в том, чтобы давать рекомендации в сфере дорожного строительства, которым все равно никто не следовал. Однажды он мне сказал: "Как инженер, я знаю, в чем корень всех человеческих ошибок. Он в том, что люди пытаются все исправить, не выяснив для начала, что на самом деле не так". На прошлой неделе я часто о нем вспоминал. Токийская электрическая компания с каким-то остервенением переходила от одного плана действий к другому, так и не выяснив, какой ущерб нанесло реакторам землетрясение. С вертолетов сбрасывают морскую воду. Прокладывают новый кабель, чтобы запустить систему охлаждения, которая – насколько им известно – могла попросту сгореть. Но в более широком смысле максима инженера приложима и к политическим драмам, разворачивающимся на Ближнем Востоке. Мы решили применить военную силу против Ливии, но выяснили ли мы, что там на самом деле не так, прежде чем пытаться все исправить?
А "не так" там только одно: Каддафи.
XS
SM
MD
LG