Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Марина Салье, ученый, политик, бывший депутат Ленсовета отвечает на вопросых наших читателей в блоге, который открывает на сайте Радио Свобода.

Здравствуйте, Алекс!


Отстранить чекистскую мафию от власти можно только объединив усилия людей, которые понимают, что еще чуть-чуть и страна от их "правления" просто рухнет, да и просто тех людей, которые понимают, что ни Медведев, ни Путин не справляются с руководством государстом.

И если Вы действительно хотите этого добиться (ведь не риторические же вопросы Вы задаете?), то присоединяйтесь к тем, кто уже действует. Например, к общественной кампании в Интернете за отставку Путина (их обращение «Путин должен уйти» подписало 80000 человек). Вот адрес: http://sos.putinavotstavku.org. У них сейчас запущена новая инициатива – по этому адресу Вы сможете узнать подробности.

Другой пример: борец с коррупцией Навальный: для того, чтобы взять юристов на работу, он за несколько дней собрал 4 млн.руб. Ему помогает масса народа. Его сайт: http://rospil.info/ и его журнал http://navalny.livejournal.com/

Я думаю, что Вы прекрасно понимаете тщету призывов типа "А где те, кто должен стоять у власти – ау, откликнитесь!?" Лидеры выявляются в процессе создания, действий оппозиции и выборов. Иного пути неизвестно. Кстати, Навальный тому
Лидеры выявляются в процессе создания, действий оппозиции и выборов. Иного пути неизвестно
пример. Откликнуться на такой призыв может всякий, но толку-то от этого не будет никакого.

Действуйте, действуйте и еще раз действуйте!!! На раздумье уже не осталось времени. Успехов.
19.03.11 г.

Здравствуйте, Ник!


Вопросов много, не успеваю вовремя всем отвечать, так уж извините, пожалуйста.
Во-первых, о положении В.В.Путина в то время, когда "разразилась" вся эта история с лицензиями, квотами и продовольствием. В.Путин вовсе не был тогда "шестеркой": он занимал пост председателя Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, т.е. в иерархии внешнеторговой деятельности государства был третьим лицом: первое – председатель КВС РФ П.О.Авен, второе – председатель КВС правительства Москвы, третье, конечно, председатель КВС мэрии С-Пб – северной столицы России. Это очень даже немало.

Во-вторых, В.Путин вовсе не был "младшим чекистом", он имел, насколько мне помнится, чин подполковника, что тоже, согласитесь немало.

В-третьих, В.Путин действовал вовсе не в одиночку. Ему всячески содействовали П.О.Авен и А.А.Собчак и, вероятно, некоторые деятели таможни. Доказательство этого приведены в моем интервью, но я приведу новые данные и повторю старые.
"12 февраля состоялась встреча зам.председателя ГТК РФ т.Кругликова с мэром Санкт-Петербурга Собчаком, где была достигнута договоренность о направлении в С.Пб таможню из ГТК РФ положения об особом порядке пропуска грузов по лицензиям мэрии С-Пб. В настоящее время, до получения указаний из ГТК РФ, пропуск лицензионных грузов осуществляется под личную ответственность от мэрии Путина В.В., от таможни начальника таможни Степанова В.Г. и заместителя Морозова В.В." (Из письма начальника С.Пб таможни В.Г.Степанова на имя председателя С-Пб Совета н.д. т. Беляева А.Н. от 19 февраля 1992 г., исх.№ 383).

25 марта 1992 г. П.О.Авен (к этому моменту уже министр внешнеэкономических связей РФ) и А.А.Собчак подписывают протокол о сотрудничестве между своими ведомствами, согласно которому уполномоченный МВЭС РФ в С.Пб входит в состав КВС мэрии, который (КВС), в свою очередь, становится органом двойного подчинения.

В этот же день П.О.Авен своим приказом № 172 снимает с должности Пахомова А.П., который до этого был Уполномоченным КВС РФ по С-Пб. Это тот самый А.П.Пахомов; который просил моей помощи в борьбе с незаконными лицензиями и беспардонным вывозом по ним сырья и товаров зарубеж, и который направил П.О.Авену письмо, где объяснил начальству суть нарушений с лицензиями. Но не вписался, уволили.

26 марта 1992 г. на пресс-конференции, проходившей в Смольном, мэр С.-Пб. А.А.Собчак "на вопрос о деятельности В.Путина по лицензиям, из-за чего городу был нанесен ущерб в несколько десятков миллионов долларов отметил: Эти заявления не имеют под собой никаких оснований, они основаны на очередном либо нежелании познакомиться с фактами, либо на отсутствии способности разобраться в ситуации. Это некомпетентные и несоответствующие истине заявления депутатов. Никакого
Нет и речи об отставке Путина, и сам он не собирается уходить из мэрии. М.б. его возьмут в Москву на более высокую должность
ущерба городу не было нанесено, наоборот, было сделано все, чтобы этот ущерб предотвратить… Я не имею претензий к деятельности Путина, наоборот. Нет и речи об отставке Путина, и сам он не собирается уходить из мэрии. М.б. его возьмут в Москву на более высокую должность. Подписано решение о ликвидации уполномоченного Росс-ского мин-ва по внешнеэкономической деятельности и передаче этих функций КВС. Путин назначен "членом коллегии" (из расшифровки аудизаписи пресс-конференции). Кстати, именно в этой интерпретации "дело Путина" и пошло в прессу – ничего иного я добиться не смогла.

Для меня, например, очевидно, что В.В.Путин, А.А.Собчак и П.О.Авен действовали сообща и очень оперативно. Так что говорить о том, что "бедный Вовочка" был тогда "маленьким" и что он действовал "в одиночку", не приходится.

В-четвертых, Е.Гайдар не раздавал "как бы демократам разрешения на занятия любой деятельностью, которая им не положена". Совсем наоборот.
Так называемое "Разрешение заместителя председателя Правительства РФ Гайдара Е.Т. от 05.12.91 г., исх. 1.16.03-03/2984 есть ни что иное, как резолюция якобы Гайдара на письме В.Путина от 04.12.91 г. на имя П.Авена с просьбой о выделении квот и разрешении выдавать лицензии. Сама резолюция – "согласиться", подпись и число написаны крайне небрежно. Кроме того, существует еще приписка: "Подпись Гайдара Е.Т. подтверждаю", подписанная, вероятно, сотрудником отдела кадров Администрации президента. Разобрать число, которое стоит под подписью Гайдара, невозможно, а указанные выше выходные данные появились позднее, когда по запросу Ф.Д.Шкруднева (зам.представителя Президента РФ в С-Пб) наша рабочая группа вновь получила этот документ, но уже с двумя печатями и выходными данными.

Согласитесь, что называть все эти неразборчивые "закорючки" на письме В.Путина к П.Авену "Разрешением зам.председателя Правительства РФ Гайдара Е.Т….", по меньшей мере несерьезно.

Но если это все-таки так, то зачем тот же Гайдар 31.12.91 г. издает Постановление Правительства РФ № 90 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории РФ в 1992 г.", согласно которому право выдачи лицензий дано Комитету внешнеэкономических связей РСФСР и его уполномоченным на местах?

То, что Е.Т.Гайдар не давал никакого согласия на выдачу лицензий комитету Путина, подтверждается и тем, что 14 января 1992 г. он в срочном порядке направляет распоряжение председателю Таможенного комитета РФ т. Круглову А.С., в котором просит дать "указание не пропускать грузы по лицензиям, оформленным государственными органами или организациями, на то не уполномоченными".

Одновременно Е.Т.Гайдар напоминает таможеннику, что на территории России действует указанное выше Постановление № 90 и что Правительство РФ "не предоставляло права выдачи лицензий каким-либо другим государственным органам или организациям".

Я могу привести еще целый ряд документов, подтверждающих наличие Ко. В.Путин-А.Собчак-П.Авен и противодействия ей со стороны Е.Т.Гайдара. Но, по моему, даже Фому неверующего можно было бы убедить тем, что уже написано.

Ник! Я благодарю Вас за то, что Вы написали обо мне добрые слова, и надеюсь, что мои подробные разъяснения поднятых Вами вопросов, хоть как-то смягчили Ваше "разочарование" в моем интервью и поколебали
надеюсь, мои подробные разъяснения поколебали Вашу убежденность в причастности Гайдара к "коробочкам из-под ксерокса"
Вашу убежденность в причастности Гайдара к "коробочкам из-под ксерокса".

Должна, кстати, Вам сказать, что у Б.Ельцина и А.Собчака отношения были отнюдь не дружеские, и они не стеснялись на больших "сборищах" давать негативные оценки друг другу (конечно, не в глаза друг другу), чему я была свидетелем. Так что я сильно сомневаюсь, что Смольный посылал "коробочки из-под ксерокса" в Кремль.
В том, что "бедный Вова… был отличником и очень быстро превзошел своих учителей", Вы абсолютно правы. Как ему это удалось сделать – вопрос целого исследования.
Будьте здоровы.
17-20.03.11 г.

Уважаемый Зефир!

Я, конечно, благодарю Вас за беспокойство обо мне, но Вы ошибаетесь: я вовсе не обречена стать фетишем всех <<"оппозиционеров" - даже самых завалящих>>.

Вот, читатель, Вам и оценка оппозиции человеком по прозвищу "Зефир" - во-первых, слово оппозиционер он берет в кавычки, во-вторых, считает, что среди них есть и "самые завалящее", а остальные, надо полагать, просто "завалящие".

А я вот думаю, что большинство людей уважают тех, кто защищает правое дело. Например, Евгению Чирикову, вставшую на защиту Химкинского леса и требующую отставки Путина и правительства. Или людей, отстаивавших и отстоявших исторические застройки в Москве. Или тех, кто 31 числа выходит на улицу, чтобы выразить свой протест против режима Путина.

Вспомните все, как трудно было в годы коммунистической диктатуры решиться сказать слова правды, выйти с ними на улицу! Но эти одиночки, небольшие группки (диссиденты) и создали оппозицию, которая, в конце концов, свергла коммунистическую диктатуру.

Оппозиция заслуживает уважения хотя бы потому, что не дает покоя существующему режиму.

Но приведенной выше оценки оппозиции тов.Зефиру показалось мало. Чтобы еще сильнее обидеть, задеть и "оппозицию", и меня, он добавляет: "А ведь они покою ей
Мои интересы совпадают с интересами оппозиции, и, если они меня востребуют, я обязательно откликнусь
не дадут – затаскают в своих интересах. Такое – и на старости лет (выделено мной – М.С.). Соболезную."

Мои интересы совпадают с интересами оппозиции, которая только-только начинает формироваться, и, если они меня востребуют, я обязательно откликнусь, несмотря на мою старость (мне 77 лет), о которой Вы так "тактично" упомянули.

Соболезную я Вам, тов.Зефир! От всей души соболезную. Желаю подобреть, помягче относиться к людям, лечить желчный пузырь – он у Вас явно не в порядке.
Будьте здоровы.
20.03.11 г.

Приветствую Северянина!

Благодарю Вас за совет, а главное соучастие в моих попытках хоть как-то довести до общественности "лик" нашего президента-премьера.

Находясь в деревне, я, конечно же, не могу найти квалифицированного и бесстрашного юриста, который бы взялся за столь сложное и опасное дело. Кроме того, это вряд ли возможно, так как оригинал документа находится в архиве Петросовета, и заполучить его оттуда не удастся никому. Это – точно.

Да и "стимуляции" наших правоохранителей – дело почти безнадежное. Достаточно обратиться к "делу Ходорковского", чтобы понять, как они все "объединены" и монолитно преданы "гарантам" Конституции.
Но все равно спасибо за участие.
Будьте здоровы.
17.03.11 г.

Здравствуйте, Александр!

Поскольку я уже почти 12 лет живу в деревне, я практически ничего не знаю о питерских делах, поэтому задержалась с ответом. Дело о корпорации "Двадцатый трест", основанной в Петербурге Сергеем Никешиным – депутатом Лен-Петросовета (1990-1993 г.г.) и трех созывов Законодательного собрания С-Пб (т.е. во время создания треста и процесса он был депутатом), проходило в 1999-2000 г.г. Якобы Путин в 1995 г. выделил из бюджета Петербурга транш этой фирме. Кончилось все тем, что Зыкова сняли, и, по его словам, дело засекретили.

За совет спасибо, с Зыковым (я узнала его координаты) я свяжусь. Не исключено, что он сможет чем-нибудь помочь. О результатах сообщу. Будьте здоровы.
18.03.11 г.

Здравствуйте, Казбек!

Задержалась с ответом на Ваши замечания (вопроса в них нет), так как сама перечитала все написанное за эти дни. И не нашла там "МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ", как Вы пишите, данной мной Е.Т.Гайдару "в области псевдореформирования". Если Вы имеете ввиду фразу, что его "экономические реформы, которые я, несмотря ни на что, поддерживала", ну тогда так бы и написали.

И почему – "псевдореформирования"? Псевдореформирование – ни что иное, как отсутствие реформирования, пустая болтовня о нем. Но Е.Т.Гайдар и его команда проводили реформы и огромные. Если бы этого не было, Вам не за что было бы их ругать. С терминами надо обращаться аккуратно, "вежливо".

Теперь о "75 тысячах разваленных предприятий сектора реальной экономики". На днях я подробно отвечала на вопросы моей корреспондентки Жанет из Краснодарского края, где частично ответила на этот вопрос. Не надо быть никаким "экономическим гуру", чтобы понимать недееспособность и неконкурентно-способность подавляющего большинства наших предприятий к концу 80-х – началу 90-х годов. Исключение представляли только заводы ВПК.

Знаете, я хорошо помню примерно такие "рапорты" по радио (тогда ТВ еще не было): "сегодня советский народ получил огромный подарок: "закончена сборка уникального блюминга", "завершено строительство уникального сталепрокатного стана" и т.д., и т.п. И мой отец – горный инженер – весьма критически относившейся к советской власти, - говорил мне: <<Ты понимаешь, что они говорят: во-первых, почему "подарок"? Какой это, к черту "подарок"? Во-вторых, и это – главное: все делается уникальным, а должно быть серийным. Заводы, выпускающие уникальные изделия, это плохие заводы.>>

Я ни в коем случае не утверждаю, что у нас все, или даже большинство заводов, выпускали уникальные изделия, разве что они были "уникальны" своим плохим качеством. Нет, я этого не утверждаю. Но это только один пример бездумности социалистического хозяйствования.

И в том, что оно рухнуло в одночасье, я лично не вижу ничего удивительного.
Удивительно другое: почему теперь, во время правления Путина, не строятся заводы
Удивительно другое: почему теперь, во время правления Путина, не строятся заводы или строится очень мало?
или строится очень мало? Почему мы по-прежнему сидим, "присосавшись к трубам", нефтяной и газовой, к алюминиевому, никелевому и другому сырью. Я не "экономический гуру" и я не знаю ответа на этот вопрос. Может быть Вы, Казбек, знаете. Хотела бы послушать.

Но мои оценки являются, конечно же, дилетантскими. Поэтому обращаю Ваше внимание на хороший совет Эжена из Дуйсбурга: "Стоило бы провести микроэкономический анализ этих заводов и производственных целей вообще. Тогда может и придет понимание макроэкономических результатов" (10.03.11). Но Вы-то "гуру", Вам и так все понятно – "псевдореформы" и баста!
Желаю успехов. Будьте здоровы.
18.03.11 г.


Здравствуйте, Сибиряк!

Спасибо за добрые слова в мой адрес. А главное – спасибо за Ваш оптимизм – мы их все равно свалим! Я тоже в этом уверена.
И всем людям, которые меня поддерживают, я советую одно и тоже: объединяйтесь с теми, кто уже действует. Это:
1. Интернет-сообщество, проводящее сбор подписей за отставку Путина, и развивающее другие инициативы; их адрес: http://sos.putinavotstavku.org.
2. Борец с коррупцией Навальный, который в очень короткий срок собрал 4 млн.рублей для того, чтобы нанять юристов; его сайт: http://rospil.info/ и журнал http://navalny.livejournal.com/
Желаю успехов.
20.03.11 г.

P.S. Марина Салье выдвинута в кандидаты в Сетевой Парламент России. Голосование идет на сайте "Новой газеты"
  • 16x9 Image

    Марина Салье

    Бывший народный депутат России, возглавлявшая в 1992 году специальную комиссию Санкт-Петербургского горсовета, пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье ("доклад Салье") был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG