Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Арсений Рогинский - о Ходорковских чтениях-2011


Настроения в российском обществе и его состояние в предвыборный год будут обсуждаться 22 марта в Москве на очередных, уже седьмых Ходорковских чтениях.

О конференции рассказывает председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский.

- Идея Ходорковских чтений возникла у нас, представителей общественных организаций, весной 2007 года. Ходорковский тогда находился в Чите, ему было только что предъявлено новое обвинение. И общество как будто забыло о деле ЮКОСа, погрузившись в апатию. Нам захотелось напомнить о Ходорковском не просто как о человеке, права которого попираются - об этом и без нас очень много говорили правозащитники, - а о Ходорковском, который продолжает думать в камере, за решеткой, продолжает писать. Ему удается эти статьи публиковать. В этих статьях ставится много важных и интересных проблем. И вот, думая об этих проблемах, о его судьбе, которая тоже перед нами поставила множество проблем, мы решили провести конференцию.

Конференцию мы назвали "Российская альтернатива. Ходорковские чтения". Их прошло уже шесть. На днях состоятся седьмые. В этом году мы несколько задержались, потому что всю вторую половину года, как и многие, следили за процессом над Ходорковским. Жили в каком-то ожидании приговора. Приговор состоялся. Жесточайший. Он породил множество новых вопросов. И сейчас мы проводим новую конференцию о той фазе политического цикла, в которую мы сейчас вступили. Будет как обычно три сессии. Одна посвящена только что прошедшим мартовским региональным выборам - что они значат, открывают ли нам какой-то свет на ближайшее будущее или не отрывают. Другая сессия посвящена проблемам общества. Третья - тому, что мы называем факторами нестабильности. Мы выделили три особенности: экономическая ситуация в стране, рост того, что мы условно называем национализмом, и Кавказ.

- В уже заявленных темах конференции много говорится о нестабильности. Учитывая приговор по второму делу Ходорковского, есть ли у вас ощущение наступления времени нестабильности? Что-то меняется в стране?

- Я думаю, что время нестабильности по-своему наступило раньше. Сейчас она развивается. А что касается второго приговора по делу Ходорковского, то тут я могу высказать только свое личное суждение. Понимаете, дело Ходорковского - это знаковое дело режима, может быть, самое знаковое из того, что произошло за последнее десятилетие. Оно касается, конечно, не судьбы одного человека, а комплекса проблем всей страны. Я думаю, что и жестокий приговор не просто так. Мне кажется, что тут установилась такая зависимость – пока Ходорковский остается в тюрьме, старый режим, установившийся в 2000-е годы, продолжает существовать. Если Ходорковский в какую-то минуту будет выпущен из тюрьмы, то это будет значить, что режим изменился.

- Проводятся ли в рамках Ходорковских чтений (или, может быть, ассоциируются с ними) мероприятия за пределами России?

- Кое-где такие мероприятия проводятся уже и без нашего ведома. Но мы выступаем и соорганизаторами таких акций. Например, при нашем участии недавно прошли однодневные Ходорковские чтения в Берлине, где выступали московские докладчики. По-моему, там чтения вызвали серьезный интерес.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG