Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смотрины для Ангелы Меркель


Земельные выборы - испытание и для федеральных политиков, в том числе - для канцлера Ангелы Меркель

Земельные выборы - испытание и для федеральных политиков, в том числе - для канцлера Ангелы Меркель

В Германии идет так называемый "год супервыборов": с февраля по сентябрь обновляются составы сразу 9 земельных парламентов из 16. Эти выборы одновременно являются для федеративной республики своеобразными смотринами: от их результатов зависит прочность позиций будущих кандидатов на пост канцлера.

Возможно, обновятся даже не девять, а десять парламентов. В самой населенной земле, Северный Рейн Вестфалия, из-за непризнания земельным конституционным судом бюджета, предложенного коалиционным правительством социал-демократов и зеленых, могут быть назначены новые выборы.

Многие из нынешних земельных выборов являются как внутрипартийными политическими барометрами, так и своего рода экзаменами для двух правительственных партий черно-желтой коалиции, называемой так по цветам партийных флагов – консервативного блока ХДС/ХСС, возглавляемого Ангелой Меркель, и партии свободных демократов Гидо Вестервелле. Это две силы разных весовых категорий. Консерваторы в любой земле получают немало мест в парламенте, а либералы (как еще называют свободных демократов) не всегда и не везде преодолевают пятипроцентный барьер - особенно в восточных землях, где раньше была ГДР.

Находящиеся в оппозиции в бундестаге социал-демократы, зеленые и левая партия прокоммунистической ориентации также могут побороться за власть в разных землях.

Выборы в Гамбурге уже состоялись. После многолетней паузы убедительную победу одержали социал-демократы, в результате чего их лидер Олаф Шольц смог сформировать правительство без коалиции. Политолог Михаель Шпренг уже видит в этом успехе и общегерманские следствия:

– Для Олафа Шольца это был экзамен на попадание в высшую лигу федеральной политики, и достигнутый результат, несомненно, делает Шольца в глазах многих одним из возможных кандидатов на пост канцлера от социал-демократов на следующих выборах в бундестаг, – отмечает Михаель Шпренг.

Следует отметить что Шольц был в течение двух лет министром труда в предыдущем правительстве Меркель.

По всей Германии прогнозируются успехи партии зеленых, но Михаель Шпренг недавно слегка охладил пыл сторонников этой партии:

– Зеленые вряд ли достигнут результатов, соответствующих опросам на пике популярности этой партии в последние месяцы, но во всех случаях это будет успешный год для зеленых…

Эти слова прозвучали недавно, когда пик рейтинга партии зеленых в Баден-Вюртемберге, связанный с массовыми протестами против реконструкции вокзала в Штутгарте, был уже позади. Но затем было землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Эти события мощно вмешались в размышления немецкого избирателя, в давнишнюю дискуссию об отказе от ядерной энергетики, что тут же подняло акции партии зеленых. И вот в самых важных для Ангелы Меркель и ее партии выборах в земле Баден-Вюртемберг, которые состоятся 27 марта, существует серьезная вероятность, что консерваторы, которые уже 57 лет управляют этой успешной землей, впервые уступят власть - коалиции социал-демократов и зеленых. Сейчас зеленые, за которыми многие в Германии готовы признать наибольшую компетентность в вопросах атомной энергетики (ставших после событий в Японии актуальными), даже опережают социал-демократов, набирая 24 процента голосов, в то время как социал-демократы – только 22. Т.е. зеленые претендуют на пост премьер министра, который в случае их успеха занял бы 62-летний Винфрид Кречманн.

Каковы были бы последствия поражения партии Ангелы Меркель в этой, наряду с Баварией, наиважнейшей для консерваторов земле? Вот мнение немецкого политолога Штефана Детьена:

– Если падет черно-желтая крепость на юго-западе, это станет сигналом для штурма главной черно-желтой крепости в Берлине. В любом случае это будет знаком ее уязвимости. Это не будет означать, что дни Меркель как политика сочтены, не будет означать ее скорого смещения с поста канцлера, так как в ее партии нет никого, кто мог бы ее сместить и заменить. Но канцлер попадет в этом случае – как в парламенте, так и внутри своей партии – в ситуацию постоянной обороны, выход из которой будет весьма затруднителен, – прогнозирует Штефан Детьен.

Интересно, что до отставки министра обороны цу Гуттенберга он считался явным кандидатом на пост канцлера в подобной ситуации. По крайней мере, согласно опросам, до скандала с обвинением цу Гуттенберга в плагиате при написании диссертации три четверти немцев видели именно его на посту канцлера после следующих выборов, в то время как Меркель хотели бы видеть и дальше канцлером 28 процентов опрошенных. Ныне же это соотношение изменилось: 45 процентов к 41 в пользу Меркель. Но кроме нее и пока ушедшего из политики цу Гуттенберга, работой которого, как показал опрос, были довольны парламентарии абсолютно всех партий, другие имена в качестве кандидатов на пост будущего канцлера в стане консерваторов по-прежнему не называются.
XS
SM
MD
LG