Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тестомания против наркомании


Глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов

Глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов

Глава Наркоконтроля Виктор Иванов надеется, что обязательное тестирование школьников и студентов на наркотики будет введено в России уже в этом году. По мнению Иванова, эта мера поможет раннему выявлению наркомании. У инициативы Госнарконтроля есть как сторонники, так и противники.

Идея обязательного тестирования школьников на наркотики начинает воплощаться в жизнь: соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Мосгордуме, отмечает руководитель общественного фонда "Россия без наркотиков" Владимир Иванов:

– Декларации по поводу того, что ФСКМ, министерство здравоохранения, другие ведомства должны заниматься профилактикой, оставались декларациями: не было рычага, который мог бы быть использован. Однозначно эта мера должна быть введена. Подчеркну, что первое и даже второе употребление наркотиков в принципе не настолько страшно, если родители на это обратят внимание вовремя. В этом отношении закон помогает проверить и понять масштабы этого явления и на этом основании вырабатывать действенные меры. Когда речь идет о наркоманах, нужно помнить, что это не просто больные люди – за каждым наркоманом числится два нераскрытых преступления. При этом не обязательно проводить тесты каждый месяц, но климат изменится. Эта мера используется в Европе последние 30-40 лет, в Соединенных Штатах Америки – около 50 лет. И это помогло. Если в 90-е годы Соединенные Штаты выдавали статистику о наличии 28-30 миллионов наркоманов, то сейчас эта цифра упала до 5-6 миллионов. У нас же, в Российской Федерации, появляется возможность полностью искоренить наркотерроризм, вне всякого сомнения. Когда закон начнет действовать, уже первые результаты его применения будут реально ощутимы: в цифрах, в судьбах, в жизнях, - уверен Владимир Иванов.

По словам главы Наркоконтроля Виктора Иванова, обязательное тестирование школьников и студентов на наркотики уже введено в Татарстане и Башкирии, ввели его по собственной инициативе и во многих вузах. По мнению Виктора Иванова, дискуссию о том, должно ли тестирование на наркотики быть добровольным или его следует делать обязательным, пора прекратить. "Что значит добровольное тестирование? Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с иглы и вылечить", - цитирует слова руководителя Госнаркоконтроля агентство Интерфакс. Идею обязательного тестирования на наркотики поддерживает и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Между тем идею обязательного тестирования критикуют правозащитники, которые подозревают, что борьба с наркоманией – лишь предлог для нового наступления на права граждан. Активно продвигаемая Госнаркоконтролем идея не только нарушает права человека, она еще и неэффективна. В тех регионах, в которых обязательное тестирование введено, оно не дало ожидаемых результатов, утверждает эксперт Института по правам человека Лев Левинсон:

– Военкоматы выявляют при постановке на учет наркоманов в пять раз больше, чем выявило это тестирование. То есть оно абсолютно ни о чем не говорит – мероприятие для галочки, чтобы отчитаться. Это видимость борьбы с наркоманией. В Европе такого нет, да и повального пропускания всех через тесты тоже нигде нет. Хотя бы уже потому, что тесты дают очень большую погрешность – до 30 процентов. Нужен не тест, а клинический анализ крови. Но этого ведь никто делать не будет. Тем самым нарушается презумпция невиновности.

Правозащитник Лев Левинсон не сомневается, что Государственная Дума быстро примет федеральный закон об обязательном тестировании школьников – если в Кремле посчитают, что он нужен:

– Все связи и правозащитников, и гражданского общества с Государственной Думой практически оборваны. Там нет ни одной политической силы, способной мыслить независимо от этих штампов: наркотики – значит, надо вводить смертную казнь, тестирование, принудительное лечение, как будто это что-то дает. Там такие инициативы проходят, как по маслу. Другое дело, что Дума у нас не самостоятельная, как мы все понимаем. В данном случае инициатором традиционно выступает правительство, именно оно пока ведет дискуссию внутри себя. Наружу эта дискуссия не выплескивается, и я прекрасно знаю, что и в администрации президента далеко не все с этим согласны. Это вообще вряд ли кому-то нужно, кроме самого Иванова. Однако учитывая тенденции государственной политики, которые мы наблюдаем, это начинание могут поддержать. И не из-за того, что хотели бы так бороться с наркоманией: все понимают, что это как мертвому припарки, а для того, чтобы сделать молодежь более управляемой, поставить всех в очередь с баночкой с мочой. Это же по сути дела тест не на наркотики, а на лояльность, - полагает Лев Левинсон.

Между тем, глава Наркоконтроля Виктор Иванов признает, что большинство экспертного сообщества склоняются к рекомендательному, а не обязательному характеру тестирования. Еще в конце февраля главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что в ближайшее время обязательное тестирование на наркотики в школах вводиться не будет. По мнению же Виктора Иванова, в любом случае важно разработать правовые механизмы побуждения к тестированию.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG