Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученым не надо помощи, главное - не мешать


Валентин Данилов, физик, ныне з/к

Валентин Данилов, физик, ныне з/к

Спасибо, тем кто писал, за поздравления с Новым годом. Хотя, наверное, правильнее было бы поздравлять с окончанием старого 2010 года. Больно тяжелым он выдался.

В самом конце этого года скоропостижно скончался Вениамин Сергеевич Соколов, профессор, доктор физико-математических наук, ректор-основатель Красноярского государственного университета. Благодаря его приглашению, я и приехал 24 марта 1978 года в город Красноярск, чтобы заниматься решением научно-технической проблемы – электризации космических аппаратов разработки НПО ПМ – (Научно-производственное объединение прикладной механики – РС).

По мысли Вениамина Сергеевича, именно на решениях крупных проблем и должен формироваться коллектив университета. И ему это удалось. Очень сожалею, что в начале 90-х бурные перемены в нашей стране привели к тому, что Вениамин Сергееевич оставил университет и стал работать в Москве, занялся политической деятельностью.

Но за те 10 лет, что мне посчастливилось с ним совместно работать, мы многое смогли сделать. Так много, что мой вклад в эти достижения был оценен в 13 лет строго режима.

В конце 2010 года мне сообщили адрес Вениамина Сергеевича, и я написал ему письмо, где рассказал о тех мыслях по решению тех задач, не связанных с космическими исследованиями, но которые касаются проблем экологии Красноярских предприятий, в первую очередь, это Красноярская ГЭС и небольшой проектик для ПО ЭХЗ (предприятие по обогащению урана Электрохимический завод - РС).

В конце декабря я получил от него ответ, где он сообщал, что собирается как-то продвинуть проект по ЭХЗ, но выражает большое сомнение, что в
"Прибыль предприятий в 1000% делает абсолютно излишними технологические новации"
отношении других идей промышленность можно как-то заинтересовать. По его мнению, прибыль предприятий в 1000 % делает абсолютно излишними технологические новации.

Закончил он свое письмо словами: "ну что тебе сказать просто, по-человечески. В свое время я сделал все, что мог, чтобы не допустить этой нелепости…" Редкой порядочности был человек. Светлая ему память.

…Прочел 2 интересные статьи, так или иначе связанные с мегапроектом "Сколково". "Сколково – Скольково" Ирины Смеховой и "Ученые уехали, остались петрики" Эрнста Черного.

Очень рад, что инновационный бизнес в Академгородке развивается и появилось уже несколько сотен компаний, как пишет Ирина. Я не согласен с точкой зрения Ирины в том, что вместо "Сколково" нужно поддерживать уже существующие, работающие проекты. Жизнь показывает, что, дай Бог, чтобы чиновники (власть) не препятствовали работе этих компаний. Не надо помогать, главное – не мешать.

И только когда будут другие чиновники, а это вряд ли скоро случится, поскольку власть такая, какой сам народ, вот тогда логично переходить к стадии помощи. Ценность проекта "Сколково" в том и состоит, чтобы на территории "суверенной" посткоммунистической России создать зону,
Выражаясь популярным ныне языком, "Сколково" должен стать "крышей" для всех инноваторов
свободную от опеки чиновничества. Выражаясь популярным ныне языком, "Сколково" должен стать "крышей" для всех инноваторов. У сырьевиков "крыша" есть, должна быть и у ученых. Что ж, если нельзя пока жить без "крыши", то лучше уж так, чем никак.

Статью Эрнста Исааковича я понял именно как реализацию этого принципа. Если создана структура, покровительствующая ученым, то сам Бог велел освободить тех ученых, что сейчас сидят из-за этого самого международного сотрудничества.

С 15 января 2011 в России стала постоянно функционировать следственная организация, не входящая ни в одну правоохранительную структуру – Следственный комитет РФ, подчиняющийся только закону и Президенту РФ. Осталось сделать последний, но самый трудный шаг: передать все дела, подследственные ФСБ, в эту структуру, как обещала Российская Федерация в 1998 г. при вступлении в Совет Европы. В Европе спецслужбы не проводят следственных действий по уголовным делам. Я абсолютно уверен, что при выполнении этого обязательства 1998 году, в России не появилось бы ни одного дела "ученых-шпионов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG