Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Маркелова - Бабуровой: первый отказ от показаний


Никита Тихонов и Евгения Хасис, обвиняемые по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Никита Тихонов и Евгения Хасис, обвиняемые по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Главный свидетель обвинения по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Илья Горячев отказался от своих показаний против одного из подозреваемых в совершении преступления - Никиты Тихонова, заявив, что давал их под давлением. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский.

По словам Барановского, "Горячев заявил, что его обвинительные показания были даны под давлением спецслужб". В настоящее время, по словам Барановского, Горячев находится за границей, а отказ от показаний послал в Мосгорсуд почтой. По мнению представителя родственника Станислава Маркелова Романа Карпинского, отказ от показаний в такой форме никак не может повлиять на ход судебного процесса:

– Я бы воздержался от термина "отказался от показаний". С точки зрения уголовного процесса это понятие будет уместно только в том случае, если Горячев придет в Мосгорсуд, будучи соответствующим образом предупрежденным об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний – и даст показания в суде. Мы же пока имеем только письменное заявление, причем оригинала я не видел. С точки зрения уголовного процесса здесь пока комментировать нечего.

– На чем основывается ваша уверенность в том, что Маркелова и Бабурову застрелили Хасис и Тихонов?

– Перед началом суда я знал позицию своего доверителя, Михаила Маркелова, брата Станислава. Он убежден, что Тихонов и Хасис – те лица, которые совершили это преступление. Чтобы эту позицию поддерживать в суде, надо было ее как минимум разделять. Я изучил материалы дела. И совокупность всех доказательств, которая была собрана органами следствия, меня убедила.

Горячев заявлен в списке лиц, которые подлежат вызову со стороны обвинения. Обвинение, видимо, будет пытаться обеспечить его явку в суд. В том случае, если он не будет туда доставлен, будет решаться вопрос об оглашении его показаний, данных на стадии предварительного следствия. А то, что происходит сейчас, юридического значения не имеет. Эффектом может быть только воздействие на коллегию присяжных, – заявил Роман Карпинский.

Членам националистической группировки "Русский образ" Евгении Хасис и Никите Тихонову предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". В ходе процесса с Евгении Хасис сняли обвинение в соучастии в двойном убийстве, теперь она обвиняется только в убийстве Станислава Маркелова. О том, может ли отказ главного свидетеля от своих показаний изменить ход процесса, рассуждает адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев:

– Процесс должен приостановиться, а по заявлению надо провести проверку. Всех виновных в выбивании из свидетеля нужных для обвинения показаний надо привлекать к уголовной ответственности. Но в нашем государстве, я подозреваю,суд и обвинение сделают все от них зависящее, чтобы эта информация не была доведена до присяжных. Более того, видимо, суд и обвинение в ближайшее время поставят вопрос об оглашении показаний Горячева, которые он давал на предварительном следствии, ни слова не сказав об отказе Горячева от них.

– В чем суть показаний Горячева? Как его нынешний демарш может сказаться на дальнейшей судьбе вашего клиента?

– По словам Горячева, Тихонов и Хасис сообщили ему о том, что принимали участие в убийстве Маркелова и Бабуровой. Как скажется это на судьбе моего подзащитного – трудно сказать. Сторона обвинения постарается не анализировать новую информацию в ходе судебного заседания.

– Как вы думаете, почему он отказался от своих показаний?

– Я надеюсь, что все-таки совесть замучила. Моя позиция вырабатывалась на основе длительного изучения материалов дела, и прежде всего – доказательств обвинения. Эти доказательства противоречат друг другу и объективным обстоятельствам дела. Свидетели опознают Тихонова каким-то совершенно нереальным способом – через год после того, как видели его одно мгновение; и, к примеру, из всей внешности смогли описать только глаза и брови. Масса доказательств свидетельствуют в пользу Тихонова, в пользу того, что он невиновен, – уверен Александр Васильев.

Лидер движения "Русский образ" Илья Горячев дал показания против Никиты Тихонова в ноябре 2009 года – после того, как был сам задержан в связи с делом об убийстве Маркелова и Бабуровой. Свидетелем обвинения стал и другой руководитель "Русского образа" Сергей Ерзунов. О новом повороте в деле об убийстве адвоката и журналистки - директор центра "Сова" Александр Верховский:

– Илья Горячев – один из основателей группировки "Русский образ". Вместе с Никитой Тихоновым они когда-то создавали журнал "Русский образ", который потом, собственно, и стал основой для этого предприятия. Дальше Тихонов, насколько известно, ударился в бега после обвинения в убийстве и, по словам Горячева, он с ним с тех пор мало контактировал. Однако потом он был допрошен по делу и дал показания, весьма существенные для следствия, – по поводу того, что поделывал Тихонов, пока находился на подпольном, нелегальном положении. Теперь он отказывается от показаний. Не знаю, как это отразится на процессе, потому что показания-то он все-таки давал. Они все равно могут быть приняты к сведению.

– Он говорит, что якобы давал эти показания под давлением.

– Любой человек, который по делу об убийстве был тесно связан с обвиняемым, который сам занимается спорной с точки зрения законодательства деятельностью, будет ощущать себя под давлением, если его притащат в милицию и допросят, – сказал Александр Верховский.

Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову убили в центре Москвы 19 января 2009 года. По версии следствия, националисты застрелили Маркелова из-за того, что он активно защищал в судах антифашистов, а Бабурову устранили как свидетеля преступления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG