Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о начале военной операции в Ливии


Подбитый танк после воздушного удара коалиционных сил НАТО на дороге в районе города Бенгази

Подбитый танк после воздушного удара коалиционных сил НАТО на дороге в районе города Бенгази

В "Гранях времени": политолог Евгений Сатановский и журналист Дмитрий Сидоров

Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник, 21 марта, в ходе общения с рабочими завода в Удмуртии назвал "ущербной" резолюцию Совета Безопасности ООН, санкционирующую установление над Ливией "бесполетной зоны". Путин заявил, что операция международной коалиции напоминает ему "средневековые призывы к крестовому походу". Между тем, генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса заявил в понедельник, что он поддерживает резолюцию Совета Безопасности ООН, санкционирующую установление над Ливией "бесполетной зоны".


Владимир Кара-Мурза: Через несколько дней силы НАТО окажут содействие международной коалиции в планировании и координации операций в Ливии. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. "Через несколько дней, учитывая, что США немного отойдут от операций, НАТО намерена оказать поддержку (иностранной коалиции)", – сказал Жюппе по окончании встречи глав МИД 27 стран-членов ЕС в Брюсселе. По его словам, операция в Ливии проводится по инициативе ООН. "Резолюцию реализует коалиция европейских, североамериканских и арабских стран. Естественно, с участием Североатлантического альянса при его возможностях планирования и координирования операций", – отметил Жюппе. Иностранная военная операция в Ливии началась 19 марта. В состав коалиции входят США, Великобритания, Франция, Италия и Канада. О готовности присоединиться к операции в Ливии заявили Катар, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Чехия и Испания. Лига арабских государств уже осудила военную операцию международной коалиции в Ливии, хотя ранее сама призывала закрыть воздушное пространство страны. В Лиге заявили, что выступают за лишение ливийского лидера Муаммара Каддафи права применять авиацию против повстанцев, однако против жертв среди мирного населения. Реакцию мирового сообщества на начало военной операции в Ливии мы сегодня обсуждаем с Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока и Дмитрием Сидоровым, независимым журналистом, пишущим для "Форбс" и "Новой газеты". Как, по-вашему, развивается на начальном этапе операция международной коалиции в Ливии?

Евгений Сатановский: Странно. На самом деле было определено три эшелона целей с последующей бомбардировкой. Никакого последовательного действия нет, все бьется параллельно, одновременно. Такое ощущение, что куда стреляют, туда и стреляют. Изначально американцы заявили, что они не собираются свергать Муамара Каддафи. Британия заявила, что Каддафи надо, вообще-то говоря, убить, при этом
Очень странные союзники. Какая-то странная получается Ливия без Каддафи и после Каддафи. Потому что похоже, что, потирая руки, все этого ждут – и "Аль-Каида" Магриба, и исламисты-синухиты
странным образом не только заявила на самом деле, в рамках обстрела, по информации из Ливии, погиб один из его сыновей. В ходе этой операции самолет с пилотом-камикадзе, ливийский самолет развернулся и сорвался в укрепление на военной базе, где он сидел, один из трех сыновей, командовавший спецподразделениями. При этом удивительным образом вместе с Великобританией идею убить Каддафи поддержали "Аль-Каида", которая предложила Каддафи нож перерезать горло, дословно говоря, и "Братья-мусульмане", шейх Юсеф издал фетву, предписывающую каждому, кто может застрелить Каддафи, сделать это. Очень странные союзники. Какая-то странная получается Ливия без Каддафи и после Каддафи. Потому что похоже, что, потирая руки, все этого ждут – и "Аль-Каида" Магриба, и исламисты-синухиты, потому что в Бенгазе сильны как раз они. И тогда что, это будет то же самое, что в Афганистане и Ираке, где ничего хорошего из свержения местных режимов не получилось. Но при этом понятно, что без сухопутной операции не обойтись, на какой-то новой фазе придется, несмотря на колоссальное нежелание Пентагона этим заниматься, туда входить. Тогда это будет затяжная гражданская война. Каддафи действует абсолютно толково, он тянет время, он объясняет, что нужны международные наблюдатели, вообще он перестал стрелять по повстанцам, ничего не происходит. И если он это время затянет, а его и так начали атаковать дней на 10 позже, чем это надо с военно-стратегической точки зрения.
Если вы хотите свергать кого-то, легитимный, не легитимный – не обсуждаем сейчас это, хороший Каддафи человек, замечательный, тиран, убийца. Каким он был, таким он и остался. Когда его обнимали Саркози и Берлускони, говоря, что теперь ты член мирового сообщества, он ничем не отличался от того, кем он был сейчас. Он и был организатором теракта в Локкерби, он и был человеком, который платил всем террористам по всему миру. Но он был нужен. И как только он пошатнулся, его, видимо, списали очень рано. И сегодняшняя операция удивительно напоминает достаточно слабо проработанную вторую серию иранской войны. При этом какие-то ошибки учтены, но на какие-то грабли наступают опять.

Владимир Кара-Мурза: Каково отношение американского общества к этой уже третьей по счету военной операции на мусульманском востоке?

Дмитрий Сидоров:
Насколько я могу представить, общество в достаточной степени разделено. Часть людей поддерживает бомбардировку и свержение Каддафи, а часть людей выступает против. Потому что в основном скорее это часть республиканцев или поддерживающих республиканцев, не очень понимающих, зачем это нужно. Собственно говоря, в той операции, которая проводится, я бы не торопился со словами по поводу того, что она выглядит как-то непонятно. Я скорее согласен с тем, что она несколько задержалась, если кто-то действительно хотел свержения Каддафи. Но я бы дождался ее конца, а потом бы анализировал то, что произошло. Впрочем, каждый может делать так, как он считает нужным.
Во всяком случае то, что мне пока понятно, вернее, непонятно – это что произойдет дальше, предположим, после того, как Каддафи будет свергнут или убит или отдан под суд, как этого хочет, например, министр обороны Дании. Я не думаю, что его кто-нибудь послушается, потому что вряд ли кто-либо из европейских лидеров, может быть в Соединенных Штатов и уж точно в России захотят услышать то, что Каддафи сможет рассказать. Поэтому я, например, не очень понимаю, что будет дальше, какие силы придут к власти и какова у них будет внутриполитическая позиция и какая позиция внешнеполитическая, насколько быстро они смогут восстановить экспорт нефти. Вот ни на один из этих вопросов ответа нет. И это очень сильно настораживает. Потому что при всей нестабильности Ближнего Востока, я имею в виду арабского, добавить к нему еще одно государство, которое могло бы стать, собственно говоря, спонсором терроризма и продолжить то, что усиленно делал Каддафи до того момента, когда, я воспользуюсь фразой президента Трумэна, пока он не стал всеобщим сукиным сыном, человеком, который пришел в себя и начал адекватно более-менее реагировать на какие-то вещи, вот эта часть меня очень беспокоит.

Владимир Кара-Мурза: Надежда Кеворкова, независимый журналист, бывший спецкор издания "Газета", видит слабые стороны позиции Каддафи.

Надежда Кеворкова: У Каддафи есть определенные промашки. Он попытался договориться с Западом после 2003 года, он попытался наладить связи с Берлускони, он финансировал избирательную кампанию, как мы теперь знаем по признанию его сына, Саркози. Это большие преступления против тех людей, которых он сам когда-то провозгласил. Потому что с Западом не может быть договоренностей. И опыт, может быть трагический опыт Каддафи должен послужить примером всем тем лидерам, которые хотят договариваться с Западом, в том числе российским лидерам, которые пытаются договариваться с Западом. Все те люди, которые заключают договоренности с Западом, все эти лидеры находятся либо убитыми в бункерах, либо повешенными как Саддам Хусейн, либо посаженными на скамью подсудимых как Милошевич. Я думаю, я надеюсь, и многие люди надеются на то, что Каддафи будет сопротивляться, что у него есть люди, которые достойно встретят смерть, если дело дойдет до этого.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG