Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Богоматерь Одигитрия не вернется в Русский музей?


Икона "Богоматерь Торопецкая и Никола" может не вернуться в Русский музей

Икона "Богоматерь Торопецкая и Никола" может не вернуться в Русский музей

Икона Богоматери Одигитрии, также известная как "Богоматерь Торопецкая и Никола", не будет возвращена в Русский музей в установленный срок 22 марта. На время она останется в элитном коттеджном поселке "Княжье озеро", а затем, вероятно, будет передана в Торопецкий собор. Об этом Радио Свобода сообщили сотрудники Русского музея.

Икона "Богоматерь Одигитрия" была со скандалом передана в храм Александра Невского при элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" в ноябре 2009 года. С соответствующей просьбой в Министерство культуры обратился патриарх Кирилл. Патриарха, в свою очередь, об этом просил председатель попечительского совета храма Александра Невского, президент застройщика поселка – группы компаний "Сапсан" – Сергей Шмаков. Министр культуры Александр Авдеев просьбу удовлетворил, несмотря на протест сотрудников отдела древнерусского искусства Русского музея. Икону передали в храм "Княжьего озера" на девять месяцев.

В августе 2010 года Сергей Шмаков обратился в Русский музей с просьбой продлить срок хранения иконы в храме. Его намерение одобрили в Министерстве культуры, но осудили в отделе древнерусского искусства Русского музея. Тем не менее срок пребывания иконы в храме продлили до 22 марта 2011 года.

К 22 марта, по словам ведущего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Русского музея Надежды Пивоваровой, в музее приготовили оборудование и транспорт для перевозки иконы. Однако в дирекции музея ей и ее коллегам сообщили, что "по решению Министерства культуры икона останется в поселке "Княжье озеро" до 12 декабря 2011 года", а затем скорее всего будет передана в Корсунский собор города Торопец Тверской области.

– Приказа или рекомендации Министерства культуры мы не видели, – уточнила Надежда Пивоварова. – О том, что икону затем передадут в Торопецкий собор, говорил в интервью сам Сергей Шмаков. Он рассказывал, что спонсирует восстановительные работы в Торопце, в частности, в Корсунском соборе. От священника этого собора он узнал, что существует такая икона и, видимо, задался целью вернуть ее в собор. Когда икона находилась в "Княжьем озере", в Русском музее состоялся расширенный реставрационный совет. В нем участвовали и сотрудники музея, и реставраторы из Академии художеств и Третьяковской галереи.

Совет постановил, что икона должна быть возвращена в Русский музей в кратчайшие сроки: в поселке она находится с декабря 2009 года в герметичной кассете, и визуальный осмотр нашими реставраторами не позволяет судить о процессах внутри иконы. А она имеет сквозную трещину, так называемые профилактические заклейки, которые не должны быть на ней столь длительное время. Также икона не должна находиться в замкнутом пространстве: дерево должно "дышать". Длительное нахождение иконы в киоте способно провоцировать необратимые процессы: существующая трещина может расходиться, и со временем мы можем утратить икону XIV века, то есть лишиться нашего культурного наследия: икона представляет собой единичный экспонат...

По словам Надежды Пивоваровой, коллективные письма президенту, патриарху и министру культуры, которые сотрудники Русского музея направляли во время пребывания иконы в "Княжьем озере", не помогли донести их обеспокоенность до министерства культуры:

– Боюсь, в судебном порядке этот вопрос тоже не решить. Мы выступаем как структура, подчиненная Министерству культуры. Директор Русского музея занимает позицию, выгодную для министерства, а вовсе не для сотрудников и не для экспонатов. Когда проходили слушания о передаче имущества религиозного значения церкви, люди, которые отстаивали нашу, музейную, позицию, часто ссылались на опыт западных стран - в частности, Греции, где иконы, написанные до 1453 года, находятся только в музеях. Им противопоставляли идею о том, что у России свой путь, а опыт западных стран нам не указ, – заключила Нажежда Пивоварова.

В Министерстве культуры подтвердили, что икона пока останется в "Княжьем озере":

– Икона пока, видимо, будет в "Княжьем озере". Когда в Торопецком соборе будут созданы соответствующие условия, церковные власти обратятся с соответствующим запросом. Тогда вместе с музеем и экспертами Министерство культуры будет решать о возможности транспортировки и передачи иконы на временное или постоянное хранение в Торопецкий собор, – сказал корреспонденту Радио Свобода заместитель начальника отдела музеев департамента культурного наследия Министерства культуры Владимир Фомин. – Идет передача музейных ценностей религиозного назначения в пользование РПЦ. Каждый раз каждой такой выдаче предшествует масса работы.

В ответ на вопрос о том, значит ли продление хранения иконы в "Княжьем озере" то, что просьбу об этом удовлетворило Министерство культуры, Владимир Фомин сказал, что "приказа и решения пока не видел".

Сотрудники отдела древнерусского искусства Русского музея каждый день наблюдают за "Богоматерью Одигитрия" с помощью веб-камеры. По их словам, к иконе приходит, как правило, не больше десяти человек в день. Последние несколько дней веб-камера работать перестала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG