Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о перетряхивании кадров в МВД


Митинг движения "Солидарность" с требованием провести реальную реформу МВД (Москва, февраль 2011 г.)

Митинг движения "Солидарность" с требованием провести реальную реформу МВД (Москва, февраль 2011 г.)

Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности шестерых генерал-майоров Министерства внутренних дел. Ранее, в январе-феврале, президент Медведев уже уволил более 20 генералов МВД. 15 марта в Министерстве началась внеочередная переаттестация сотрудников, желающих сохранить за собой руководящие должности. Насколько кардинально обновятся в результате идущей реформы органы внутренних дел?

Члены аттестационной комиссии при президенте России должны провести переаттестацию и самого министра внутренних дел Рашида Нургалиева, а также его заместителей. Впрочем, по мнению наблюдателей, генерал армии Рашид Нургалиев переаттестацию уже успешно прошёл и будет рекомендован Дмитрию Медведеву на утверждение в звании генерала полиции. Утверждён также первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский – его уже можно называть генерал-полковником полиции. Те сотрудники, которые ещё не прошли переаттестацию, продолжают именоваться милиционерами.

Ожидается, что результаты генеральской аттестации будут официально оглашены на заседании расширенной коллегии МВД России, которое состоится в Москве 22 марта. После заседания коллегии начнётся следующий этап аттестации – офицеров, сержантов и рядовых. В МВД уверяют, что огульных увольнений не будет и что все, кто честно и добросовестно выполнял свой профессиональный долг, останутся на службе. В этом сомневается эксперт Радио Свобода, глава российского отделения Интерпола, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский:

– Что касается основного рабочего звена, которое, грубо говоря, "на земле" работает, то здесь при переаттестации действуют старые критерии. Попросту говоря, все приказы МВД сводятся к тому, что если ты начальник ОВД и на территории, которую ты обслуживаешь, за отчетный период снизилась преступность и улучшилась раскрываемость преступлений, то ты хороший начальник. Если у тебя за отчетный период преступность увеличилась, а раскрываемость снизилась, то ты плохой начальник.

Аттестация по таким критериям приведет к тому, что люди, умеющие манипулировать статистикой, дружить со своими руководителями, подстраиваться под любые идеологемы, как раз могут остаться. А люди, которые принципиальны, честны, не укрывают преступлений от учета, – они могут по итогам нынешней переаттестации вылететь. Помимо шести генералов, об увольнении которых объявлено сегодня, я знаю генералов, которых уже вызвали, предупредили о грядущем увольнении и вручили им обходные листы. Это очень достойные люди, но им ничего не объяснили: почему их увольняют, зачем увольняют. При этом серьезной чистки не произошло. Аттестация – это не чистка, а переструктурирование определенной сетки – в том числе коррупционной. Поэтому никаких перспектив реального оздоровления ситуации в МВД я не вижу, – говорит Владимир Овчинский.

Заместитель главного редактора сайта "Агентура.ру" Ирина Бороган считает, что реформу, проводимую в МВД, реформой назвать нельзя:

– Сама система МВД не претерпела никаких кардинальных изменений. Осталась огромная, мало управляемая машина этого министерства. В ней сохранилась 200-тысячная армия в виде внутренних войск, которая не подверглась никакому сокращению. И численность силовых подразделений – ОМОНов и ОМСНов – не была уменьшена, что достаточно симптоматично. Сокращению подверглись подразделения, которые участвуют непосредственно в борьбе с преступностью. А структуры, которые должны бороться с массовыми беспорядками, манифестациями и митингами, остались в неприкосновенности.

Еще очень важный момент. Поскольку общественный контроль никак не был закреплен новым законом, непонятно, как можно будет бороться с коррупцией в милиции. Никаких мер для этого не предусмотрено. Правозащитники давно предлагают ввести общественные комитеты, которые могли бы контролировать работу органов МВД хотя бы на низовом уровне – там, где действия милиционеров (теперь – полицейских) могут представляет наибольшую опасность для рядовых граждан. Я говорю не о бизнесменах, не о каких-то группах населения, которые теоретически могут защищаться сами, а просто о рядовых гражданах, которые подвергаются избиениям рядовыми милиционерами на улицах, будучи задержанными в метро в пьяном или не пьяном состоянии, в УВД и т. д. Ничего такого не прописано в законе. Да еще этот закон запрещает рядовым полицейским открыто критиковать руководство МВД и его действия, – подчеркивает Ирина Бороган.

Адвокат, профессор МГУ Елена Лукьянова, член Общественной палаты, называет себя сторонником начатой реформы и призывает набраться терпения:

– Можно ли придумать на берегу идеальную реформу? Наверное, все-таки нельзя. Полагаю, что единственный смысл переименования милиции в полицию заключается в том, чтобы всех можно было при переименовании вывести за штат и попытаться хотя бы частично обновить состав. То, что обновить его с первого раза не удастся, совершенно точно. Потому что все равно будут и коррупционные схемы работать, и кумовство. Система ведь стала очень закрытой. Она мощно обороняется и защищается.

Что касается переаттестации, то мне она представляется непрозрачной. Нужно, чтобы со временем такой переаттестацией занималось не само ведомство, а независимые специалисты, которые к этой системе не относятся. Что стоит за первыми увольнениями генералов? В каких случаях там кто-то кого-то подсидел, кто-то что-то перекупил – наверняка, и такое мы потом узнаем. Но в целом наиболее одиозных людей можно через эту переаттестацию убрать. Насколько я знаю, соответствующий департамент в администрации президента имеет много информации о состоянии кадров в МВД и держит в поле зрения нынешнюю переаттестацию, – отмечает Елена Лукьянова.

Для справки: общее количество сотрудников Министерства внутренних дел России к 2012 году должно сократиться на 20 процентов и составить приблизительно один миллион сто тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG