Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол "бьет в репу"


Бывший футболист краснодарской "Кубани", черногорец Никола Никежич

Бывший футболист краснодарской "Кубани", черногорец Никола Никежич

Только-только начался чемпионат России по футболу, как разразился очередной крупнейший скандал, ярко иллюстрирующий нравы, царящие в российском футболе.

Бывшие футболисты краснодарской "Кубани", черногорец Никола Никежич и словенец Сретен Сретенович в течение одного дня по очереди обвинили краснодарский клуб в давлении на них с целью разрыва действующих контрактов. Впрочем, "давление" – слабовато сказано: речь идет об избиении футболистов некими неназванными личностями, о буквальном "вырывании" подписи под заявлением о расторжении контракта под угрозой пистолета и о прочих малопочтенных вещах, достойных, казалось бы, хроники российского рэкета 90-х годов.

Конечно, доказательств нет ни у одной, ни у другой стороны. Конечно, сторонним наблюдателям, в роли которых оказалось практически все футбольное сообщество России, остается лишь делать логические умозаключения. Например: с чего бы футболисту добровольно писать заявление о досрочном расторжении контракта, если: а) трансферное
Кто сказал, что российский футбол можно понять умом, а российскую футбольную "гармонию" – измерить алгеброй?
окно уже закрылось, что для игрока автоматически означает безработное состояние, б) у игрока и так было мало шансов устроиться в какую-то другую команду – возраст, невысокий класс игры, в) после "добровольного расторжения контракта" игрок, вместо того, чтобы получить за будущий год от "Кубани" несколько сотен тысяч долларов, остался должен клубу 60 тысяч. Право же, логических доводов куда больше в пользу игрока, а не клуба. Но кто сказал, что российский футбол можно понять умом, а российскую футбольную "гармонию" – измерить алгеброй?

Попытался сказать свое веское слово и комитет по этике Российского футбольного союза. Ведь руководство ФК "Кубань" заявления балканских футболистов полностью опровергает и намерено доказывать ложность обвинений в суде. Клуб уже подал заявления в милицию, прокуратуру и комитет по этике РФС – в связи с клеветой. Тогда как Никежич, отправил письма в ФИФА и УЕФА с просьбой "принять меры". Было бы глупо, если бы РФC хотя бы формально не отреагировал на такие вещи, и конфликт между игроком и клубом, миновав стадию головной футбольной организации страны, прямиком вылился бы в Европу. Он и вылился, но РФC все же успел отреагировать.

Заседание комитета по этике РФC длилось долго, глава комитета Алу Алханов заявил о начале проверки – причем, параллельно с правоохранительными органами. Алханов предупредил, что если факты насилия над футболистами подтвердятся, "Кубань" может ждать суровое наказание – вплоть до исключения из премьер-лиги.

Более того: из стана "Кубани" пришли обвинения в адрес профсоюза футболистов и тренеров. По словам представителя клуба, профсоюз предлагал "замять дело" – причем, "за определенную сумму". Сам же профсоюз распространил пресс-релиз, в котором назвал "Кубань" "футбольной Кущевкой". Такое обвинение вдвойне красноречиво, если учесть, что президентом ФК "Кубань" по совместительству является губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Российский футбол постепенно превращается то ли в "дочку" криминальных структур, то ли в ширму для отмывания крупных денег, то ли в подспорье для ставок на тотализаторе

И, наконец, подлил масла в огонь гендиректор клуба Сурен Мкртчян в интервью крупной спортивной газете заявил, имея в виду Никежича: "За эти слова очень хочется двинуть ему, что называется, "в репу". Заслужил". Иными словами, на следующий день после того, как игрок обвинил "Кубань" в применении "силовых методов", один из руководителей клуба во всеуслышание объявляет о готовности к рукоприкладству.

В общем, комитет РФC по этике решил, что решить ничего невозможно. Дело Никезича слишком сложное, хотя "имеются законные основания для возбуждения уголовного дела по признакам статьи 163 УК РФ", то есть – "вымогательство". Поэтому заняться этим вопросом поручено "чрезвычайной тройке" – трем членам комитета, а именно ответственному секретарю комитета Андрею Стукалову, Анзору Кавазашвили и Хасану Сагаеву. Что они смогут сделать без привлечения, скажем, Следственного комитета – непонятно, никаких доказательств у сторон нет, и даже обнародованные снимки Никезича со следами побоев юридически ничего не доказывают. При этом речь идет об иностранных гражданах, являющихся членами зарубежных профсоюзов футболистов. Значит, на этот раз "замолчать конфликт" не удастся.

Это не первый случай в российском футболе. В ноябре 2007 года игрок "Крыльев Советов" Марко Топич рассказал, что его силой вынуждали покинуть самарский клуб. В октябре 2010 года камерунский защитник Серж Бранко рассказывал, что в бытность игроком "Крыльев Советов" он не хотел играть в договорном матче с "Москвой", а главный тренер Омари Тетрадзе угрожал футболисту расправой, потрясая пистолетом. Еще раньше, летом 1992 года у Олега Веретенникова были конфликты с екатеринбургским "Уралмашем", когда клуб настаивал на продлении контракта с помощью членов ОПГ, а затем Олег избили – уже в Волгограде. Были похожие истории и в Махачкале, где избили футболистов той же "Кубани", и в тех же "Крыльях", когда в 2006 году спортивный директор клуба Авалу Шамханов напрямую угрожал футболистам, обещая некоторых из них "вывезти в лес". И в липецком "Металлурге" были в 2006 году избиты несколько игроков, которые ранее обвинили наставника в продаже матчей. И еще во множестве других случаев, в том числе и с избиением арбитров, тренеров, игроков и агентов.

Примеров немало, но говорить о них, как о системе, до сих пор было не принято. В результате российский футбол постепенно превращается то ли в "дочку" криминальных структур, то ли в ширму для отмывания крупных денег, то ли в подспорье для ставок на тотализаторе, где участвуют все – без исключения! И если в крупных клубах более или менее учатся "делать лицо", там, где такой привычки нет, система процветает.

21 марта стало известно, что руководство "Кубани" отстранило от работы спортивного директора клуба Сергея Доронченко и тренера Николая Хлыстунова – как сказано, "для обеспечения объективности результатов". Клуб только начал внутреннюю проверку "дела Никезича" – и вот первые, надо сказать, слишком уж молниеносные ее итоги. "Кубань" обязалась выплатить Николе Никезичу 256 тысяч долларов, которые он заработал бы за год расторгнутого контракта. А со Сретеном Сретеновичем будет подписано соглашение о том, что стороны не имеют друг к другу претензий. Не дожидаясь выводов "чрезвычайной этической тройки", "Кубань" моментально отыскала "стрелочников".

А не было ли на клуб оказано давление с футбольных верхов? Или даже с нефутбольных – помните, что возглавляет "Кубань губернатор Краснодарского края! Не отводится ли тем самым в сторону стрелочников удар по российскому футбольному хозяйству, грозящий, например, из Европы? Ведь 22 марта состоятся выборы в исполком УЕФА, где могут быть приняты самые суровые решения! А между тем, на место в исполкоме претендует президент РФC Сергей Фурсенко. Теперь пускай кто-нибудь в Европе попробует задать ему "предвыборный вопрос": "Что же там у вас в России делается?" Ответ у Фурсенко теперь готов: "Меры приняты! Виновные наказаны! Больше не повторится!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG