Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Илюхин: смерть со следствием


Виктор Илюхин в студии Радио Свобода

Виктор Илюхин в студии Радио Свобода

22 марта в Москве на Троекуровском кладбище пройдут похороны депутата государственной Думы от фракции КПРФ Виктора Илюхина. По официальной версии причиной смерти политика стала острая сердечная недостаточность, однако его коллеги по партии настояли на проведении независимой медицинской экспертизы.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин скоропостижно скончался в ночь на 20 марта у себя дома, в Подмосковье. Ему было 62 года. По предварительной официальной информации, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, "скорая помощь" не успела доехать вовремя. К проверке обстоятельств смерти депутата уже приступили следственные органы. Тем временем руководство КПРФ сформировало независимую комиссию по расследованию причин кончины Виктора Илюхина. Лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что депутат был абсолютно здоров. В КПРФ не исключают, что смерть Илюхина могла быть насильственной. На вопрос, чем вызваны эти подозрения, отвечает депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов:

– Виктор Иванович очень сильно досадил этой власти. В последнее время он был на острие политической борьбы и на острие, скажем так, противостояния с национальным лидером "Единой России". Одно из последних его дел – это то, что он добился возбуждения уголовного дела по статье 275 Уголовного кодекса РФ против Владимира Путина в связи с его решением в бытность президентом расформировать три дивизии мобильных ракет РТ-23. Дело в том, что они не подпадали под соответствующее сокращение и были более эффективны, чем нынешние ракеты "Тополь-М". Это решение, кстати, послужило основой обвинительного заключения, которое вынес Военный трибунал Общероссийского офицерского собрания по отношению к Владимиру Путину. Обвинителем на этом процессе также был Виктор Иванович. По сути, он вскрыл механизм фальсификации архивных документов по резонансным делам, что наносило серьезный удар по репутации нынешней власти. Поэтому у наших сторонников есть большие подозрения, в том, что смерть Виктора Илюхина была насильственной.

По словам Сергея Обухова, независимая комиссия пришла к выводу, что Илюхин скончался от обширного инфаркта. Произошел он по естественной причине или нет – судмедэксперты намерены выяснить в течение 15 дней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG