Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался Николай Андрианов


На 59-м году жизни после продолжительной болезни скончался знаменитый гимнаст, 7-кратный олимпийский чемпион и 4-кратный чемпион мира Николай Андрианов.

Николай Андрианов на Олимпийских играх в Мюнхене-72, Монреале-76 и Москве-80 завоевал 15 олимпийских медалей – 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. На счету Андрианова также множество титулов, завоеванных на различных чемпионатах Европы и планеты.

По итогам опроса всех международных спортивных федераций, проведенного английской компанией ВВС, Андрианов был признан самым титулованным спортсменом мира, лучшим гимнастом XX века. Удостоен орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медали "За трудовую доблесть", а также многочисленных зарубежных наград.

На Олимпиаде 1980 года в Москве Николай Андрианов произнес Олимпийскую клятву от имени спортсменов. В 80-х годах он тренировал молодежную сборную СССP. В 90-х годах Андрианов работал тренером в Японии, а в 2002 году возглавил Владимирскую спортивную гимнастическую школу олимпийского резерва имени Николая Толкачева.
XS
SM
MD
LG