Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Дмитрий Травин - о "ливийском расколе" между Путиным и Медведевым.


Дмитрий Травин

Дмитрий Травин

Неожиданная полемика между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным о резолюции ООН № 1973 о военной операции в Ливии, в очередной раз поставила вопрос о том, так ли прочны отношения внутри властного тандема.

Свой вариант ответа на этот вопрос в эфире Радио Свобода предложил политолог Дмитрий Травин:

- Я не преувеличивал бы эту сенсацию, хотя она, бесспорно, достаточно значима. При внимательном изучении старой статьи Медведева "Россия, вперед!" обнаруживается очевидная критика внешней политики, проводившейся ранее Путиным. Другое дело, что тот текст допускал возможность различных интерпретаций, тогда как заявления Медведева о недопустимости использования терминологии "крестовые походы" уже никакого простора толкователям не оставляет.

Напряженность между Медведевым и Путиным возрастала все время, начиная с появления статьи "Россия, вперед", и в некоторых случаях Медведев позволял себе очень резкие самостоятельные заявления. Но Медведев ни разу не позволял себе самостоятельную политику. И заявления о Ливии - это тоже не самостоятельная политика. Я не думаю, что будь Путин на месте Медведева, Россия использовала бы при голосовании в Совбезе ООН право вето. Терминология могла бы быть другой, но в реальности на земном шаре вряд ли что-то бы изменилось. У Медведева по-прежнему нет реальных точек опоры в российском обществе. И думаю, что в политическом раскладе предвыборного года это ничего принципиально не изменит. Я по-прежнему, как и раньше, не вижу оснований считать, что Медведев может противопоставить себя Путину в борьбе за президентский пост в 2012 году. Скорее всего, вопрос о президентстве будет решаться Путиным, как и предполагалось ранее.

Хотя я думаю, что в целом Медведев занял разумную позицию. Единственный серьезный вопрос для России на ближайшее время - это вступление в ВТО. Если бы Медведев занял позицию Путина, по-прежнему противопоставляя себя США, вступление в ВТО задержалось бы еще на неопределенный срок, что принесло бы проблемы нашей экономике. И я не вижу, какие дивиденды могла бы принести России прямая антиамериканская позиция и поддержка Ливии. На Ближнем Востоке позиции России давно утеряны, и утеряны даже не потому, что тот или иной президент проводит ту или иную политику, а потому что у России недостаточно средств и сил для поддержания своей позиции. России надо думать о решении более локальных и значимых для нас проблем. Таких, как вступление в ВТО.

Путин же прекрасно понимает, что антиамериканские заявления нравятся широким массам. Люди привыкли считать, что Россия представляет для Америки большой интерес, и Америка просто спит и видит, как бы нас завоевать. На самом деле, у Америки хватает забот без России. Кроме того, по экономической мощи мы сильно отстаем от Америки и от Китая, и поэтому какой-то самостоятельной силы не представляем. Я думаю, что Путин успешно решает свои проблемы общения с народом и поддержания рейтинга, и не стоит думать, что такого рода фразы имеют какое-то отношение к реальным международным делам, отношениям России и США или укреплению обороноспособности России. Реальные дела решаются не на публике, а в кабинетах, где Путин может проводить совершенно другую линию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG