Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кацав доказал, что в Израиле все равны


Моше Кацав по пути в суд

Моше Кацав по пути в суд

22 марта был оглашен приговор бывшему президенту Израиля Моше Кацаву.

Окружной суд Тель-Авива признал Моше Кацава виновным в двух изнасилованиях, развратном поведении, сексуальных домогательствах и создании препятствий правосудию.

Максимальный срок за преступления такого рода составляет 16 лет. Суд приговорил восьмого президента Израиля к семи годам лишения свободы и двум годам условно, а также к выплате компенсаций двум пострадавшим. Одной из них полагается 100 тысяч шекелей, а другой - 25 тысяч. Возможно, что этими выплатами финансовые потери бывшего президента не ограничатся, так как одна из жертв, обвинения которой были удалены из материалов дела, заявила о своем намерении подать гражданский иск на несколько миллионов шекелей против Кацава.

По мнению судей то, что Моше Кацав использовал свое служебное положение для совершения преступлений, служит отягчающим обстоятельством для человека, который занимал высокий государственный пост. Адвокаты Кацава требуют от суда обнародовать все материалы дела для публичного рассмотрения, утверждая, что в течение всех лет, что шло расследование, СМИ и свидетели обвинения создавали негативный образ Моше Кацава, что не могло не повлиять на приговор. Сам бывший президент во время заседания прервал судью и назвал все обвинения ложными, а также объявил, что ему не дали привести в суд своих свидетелей и призвал обнародовать все протоколы дела.

После оглашения приговора сын Моше Кацава, Боаз, заявил:

– Мы будем продолжать борьбу и будем высоко держать голову перед всем народом в поисках настоящей справедливости - чтобы все знали, что мой отец, восьмой президент Израиля, невиновен.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил после оглашения приговора:

– Это особенный день для Израиля. Судебная система страны показала, что ей можно гордиться, утвердив простой принцип: перед законом равны все. Никто не стоит выше закона. Это выделяет Израиль на фоне большого количества соседствующих государств. Суд также утвердил еще одно равенство – равенство мужчин и женщин. Каждая женщина вправе сама распоряжаться своим телом, честью и свободой. Никто не имеет право отнять это у нее. В этом тоже Израиль выделяется на фоне своих соседей – своей демократией, юридической системой и соблюдением прав человека.

Лидер оппозиции Ципи Ливни отметила:

– День, когда президент страны отправляется в тюрьму по обвинению в изнасиловании – это не радостный день ни для кого. И я не радуюсь. Но я довольна нашей судебной системой, которая показала равенство всех перед законом.

Адвокаты намерены добиваться опубликования материалов следствия.
О том, какую цель они преследуют, Радио Свобода рассказал один из первых "русских" сотрудников израильской полицейской разведки, а ныне адвокат Александр Раскин:

– Кацав слишком долго говорил о своей невиновности и сейчас у него два выхода: первый - это обратиться в Верховный суд, но тут есть риск, что ему увеличат наказание, либо ему нужно каким-то образом играть с общественным мнением. Требование опубликовать материалы – это и есть игра на чувствах верующих в кавычках. Я уверен, что опубликовать он ничего не опубликует, но вот эти заявления, что ему есть что публиковать – это людям запомнится, и сложится у них впечатление такое, что государству было что скрывать, а Кацаву было что показать. Я думаю, что эти заявления по большому счету - игра, которая кончится ничем.

Дело Кацава - не единственный скандал, связанный с преступлениями на сексуальной почве, совершенными крупными фигурами на израильской общественной и политической арене. Адвокат Александр Раскин считает:

– Все фигуранты громких дел, связанных с сексуальными преступлениями - это люди возраста Кацава, может быть, немного моложе или старше. О чем это говорит? Как мне кажется, о том, что все то поколение выросло с ощущением вседозволенности, определенной развязности по отношению к женщине. И я могу сказать, что еще 10-15 лет назад поведение Кацава было, в общем-то, негласной нормой: хозяин тот, кто заказывает музыку. На сегодняшний день времена изменились и он попал под совершенно другую раздачу.

По просьбе адвокатов Кацава, исполнение приговора отложено на 45 дней, и в тюрьму бывший президент отправится 8 мая. Семья и адвокаты Кацава планируют обжаловать приговор в Верховном суде страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG