Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры стран ЕС одобрили проект создания нового антикризисного фонда


Министры финансов Европейского союза одобрили в понедельник проект создания нового антикризисного фонда ЕС.
Он призван сменить ныне существующий, 3-летний фонд на 750 млрд евро, который был создан весной 2010 года на пике долгового кризиса в Греции. Доля собственно стран Европы в нем составляет 440 млрд евро. Еще 250 млрд – потенциальная доля Международного валютного фонда и 60 млрд евро – Европейской комиссии
Объем нового фонда составит 700 млрд евро, и все эти средства будут обеспечиваться странами ЕС. 80 млрд евро придется непосредственно на их денежные взносы, причем 40 млрд должны быть внесены уже к 1 июля 2013 года, и оставшиеся 620 млрд евро – на гарантии стран ЕС, как и в нынешнем фонде, в котором объем таких гарантий составляет 440 млрд евро.
В рамках этих гарантий антикризисный фонд выпускает собственные облигации, продает их на долговом рынке, а вырученные средства предоставляются той или иной стране, обратившейся к ЕС за финансовой помощью, например, Ирландии, в виде кредитов на заранее согласованных условиях.
В целом долевое участие стран Евросоюза в новом фонде будет пропорциональным объемам ее экономики. Поэтому максимальными, как и в нынешнем фонде, окажутся вклады Германии – 27% общей суммы, Франции - 20% и Италии – 18%.
Однако странам с ежегодными доходами на душу населения ниже 75% среднеевропейского уровня, в основном - страны Восточной Европы, предусматривается скидка – их долевое участие в новом фонде будет пропорционально сокращено.
Одобренный министрами финансов проект создания нового фонда, призванного предотвратить возникновение в Европе новых долговых кризисов, будет представлен на саммите 27 стран Евросоюза 24-25 марта.
XS
SM
MD
LG