Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бомбардировки Ливии развели тандем. Впервые в публичном пространстве. Премьер назвал решение Совбеза ООН «ущербным» и употребил выражение «крестовый поход» - именно так накануне Каддафи назвал действия союзников. Президент возмутился и заявил, что «ни в коем случае нельзя использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций… Об этом должны помнить все».

Медведев не просто сменил тон, он всем своим видом подчеркнул серьезность произнесенного. Глава государства стоял под камерами на фоне высоких сосен - такой план раздвигает пространство кадра и визуально дает зрителю ощущение свободы. Одежда цвета хаки, курточка с гербом и надписью «главнокомандующий ВС РФ». На перебивках видно, что журналистам зябко, им неудобно записывать. Президент спокоен и уверен в себе. Четко расставляет акценты. По поводу «крестовых походов» - крайняя степень раздражения. Почти угроза.


Что это было? Ожидаемое многими начавшееся противостояние? Но так трактовались, по меньшей мере, уже три заочных перепалки между Путиным и Медведевым последнего времени: по поводу внесистемной оппозиции, дела Ходорковского и Лебедева, раскрытия теракта в Домодедове. Теперь вот Ливия. Конечно, тема знаковая. Она, по сути, про вектор развития и про то, с кем Россия. Но тогда никого конфликта нет: партнеры сыграли в "западника" и "охранителя", в "прогрессиста" и "стабилизатора" (по предложенному ИНСОРом партийному делению). Эти роли ими давно освоены. Но политолог Глеб Павловский говорит, что заявление Путина - это ошибка Путина. И это любопытно. Раньше, выходит, Путин публичных ошибок не делал, а «игра в четыре руки» получалась хорошо.


Если Путин ошибся, значит у него сдают нервы? Верится в это с трудом. Может, берет молодого партнера «на слабо»? Пробует сопротивление материала, что, между прочим, вполне в его манере? Или, может, они вместе берут «на слабо» окружение и элиты, утомившиеся от ожидания решения - когда и которая же из «хромых уток» (по предвыборной технологии за год до выборов так называют всех прежних президентов) наконец - то объявит о самом главном. Ответ знают только двое.


Но телевизионная картинка сигналит. Она всегда косвенный признак каких-то перемен. Не знаю, заметили вы или нет, но премьер Путин стал появляться вместе с членами своего кабинета на совещаниях у президента Медведева. Сидит, кстати, в отличие от министров, не по-школярски придвинувшись к столу, а откинувшись от него. Ничего не записывает. Сидит, смотрит на того, кто во главе стола, слушает.

Вчера же случилось чудо. Впервые за многие годы Путина изъяли из вечернего эфира. Совсем. Как будто днем премьер не выступал. Как будто это выступление днем не крутили в эфире. В информационном прайм-тайме царил только Медведев. Часть зрителей вряд ли даже поняли, кого именно распекает президент.


Выходит, что Путин не только ошибся, но и понес серьезное наказание - его секвестировали из информационного потока. Представьте, что его лишат прямых линий, пресс-конференций, общения с прессой – т.е. в жизни общение будет, а не экране – нет. Был же технический премьер Зубков или амбициозный вице-премьер Иванов. Нет их в кадре – и кто про них теперь вспоминает.


Но далеко идущие выводы делать рано. В конце концом Ливия такая тема, что, может сам Путин понял, что перебрал с личным мнением и нехороша так грубо заступать на территорию Дмитрия Анатольевича. Нежелательный резонанс смикшировали нежелательным и привычным способом – просто не показали. Не смотря на то, что господин Медведев совсем недавно упрекал телевизионных начальников в «драматическом разрыве» повестки дня между теле эфиром и интернетом. Тут разорвалось прямо на глазах! Но президента Медведева это очего то не смутило.


Тем не менее, все эти колебания эфира пока еще не тенденция. По законам жанра, если развязка и должна наступить, то в случае конфликта это может произойти, конечно, и под камеры. Тогда на каком-то совещании в Кремле президент Медведев должен демонстративно осадить премьера Путина. Но я все-таки очень сомневаюсь, что мы станем зрителями этого спектакля. Режиссера-постановщика может не найтись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG