Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сечин наводит энергомост с Японией


После аварии на "Фукусиме" в Японии - дефицит электроэнергии

После аварии на "Фукусиме" в Японии - дефицит электроэнергии

В Японии продолжаются отключения электричества в связи со значительным сокращением его производства после землетрясения и цунами.

Россия уже предложила реанимировать проект поставок в эту страну электроэнергии с Сахалина, однако эксперты считают его нереальным как по экономическим, так и по политическим причинам.

Россия вернулась к обсуждению проекта поставок электроэнергии из Хабаровского края на остров Сахалин и далее в Японию по подводному кабелю. Об этом сразу после землетрясения заговорил вице-премьер Игорь Сечин, а 21 марта полномочный представитель российского президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев уже обозначил цену вопроса. Она, по его словам, может составить около шести с половиной миллиардов долларов, причем половину выделит российский бюджет, еще 30 процентов составят банковские кредиты, а оставшиеся 20 процентов – частные средства компаний.

Проект строительства энергомоста в Японию был разработан еще в 1998 году, а пять лет спустя РАО "ЕЭС России" и японская компания Sumitomo подписали соответствующее предварительное соглашение. Однако затем переговоры были остановлены, и о проекте вновь вспомнили только сейчас – после того, как Япония столкнулась с заметным сокращением внутреннего производства электроэнергии. Насколько долгосрочным оно может оказаться? Руководитель аналитического управления инвестиционной группы "Алемар" Василий Конузин считает:

– Сейчас – в краткосрочном и среднесрочном периоде – Япония будет испытывать определенный дефицит электроэнергии. Но, на мой взгляд, страна сможет восполнить его за счет увеличения выработки на газовых станциях, поскольку доля атомной энергетики там не является доминирующей и составляет около 30 процентов. Таким образом, возможности для компенсации выпавших и простаивающих мощностей у Японии есть, и все упирается в увеличение поставок сжиженного природного газа.

Но Россия все же предлагает Японии помощь в поставках электроэнергии. На прокладку подводного кабеля в Японию – после подписания соглашения – потребуется всего около двух лет, считает вице-премьер Игорь Сечин. Однако эксперты с сомнением относятся к такому прогнозу. По словам аналитика инвестиционной компании Rye, Man & Gor securities Владимира Самородова, основная проблема проекта не в транспортировке, а в производстве электроэнергии:

Речь идет о присоединении нагрузки в 6 тысяч МВт, а российская энергосистема, в частности, "Сахалинэнерго", насколько я знаю, может дать не более 500 МВт. Даже если подключится "Камчатскэнерго" или другие системы, в любом случае такую нагрузку обеспечить будет проблематично. А именно при такой нагрузке проект становится экономически рентабельным. Кроме того, стоимость самого строительства – шесть с половиной миллиардов долларов – достаточно велика. Половину этой суммы предполагается финансировать из российского бюджета. Но в рамках действий правительства по сокращению расходов вряд ли этот проект заслужит высокий приоритет со стороны государства.

Таким образом, чтобы приступить к экспорту электричества в Японию участникам проекта придется прокладывать не только подводный кабель, но и строить на территории России новые объекты генерации. Это, как прогнозирует аналитик "Алемара" Василий Конузин, значительно отдалит сроки начала поставок:

– Сейчас на Дальнем Востоке нет достаточного объема дешевых мощностей, которые могли бы загрузить эту линию на Японию. Поэтому возникает проблема строительства новых станций. Ранее обсуждались проекты возведения мощностей на границе с Китаем для экспорта туда электроэнергии. Сейчас вроде бы появляется еще одна возможность для экспорта электроэнергии – уже в Японию. Но все эти проекты пока на бумаге, а в реальности на строительство станций уйдет от 3 до 5 лет.

Схожее мнение и у аналитика Rye, Man & Gor securities Владимира Самородова. При этом он уверен, что к моменту создания в Хабаровском крае или на Сахалине необходимой инфраструктуры Япония вообще не будет нуждаться в импортной электроэнергии:

– Сроки строительства всей необходимой инфраструктуры достаточно велики, для этого понадобится, как минимум, три года. За это время, на мой взгляд, Япония, будучи достаточно продвинутой и не бедной страной, сможет устранить последствия землетрясения и цунами. Едва ли ей настолько будет не хватать мощностей, чтобы закупать электроэнергию в России. Кроме того, японские партнеры не спешат подписывать какие-либо соглашения, которые обязывали бы их покупать электроэнергию по обговоренной заранее цене. В то же время именно такие соглашения являются единственной возможностью для получения банковских гарантий на строительство. Япония привыкла к достаточно дешевой электроэнергии со своих АЭС. И сейчас, только из-за сложной ситуации, подписывать соглашение с Россией о покупке электроэнергии по достаточно высоким тарифам на 5-10 лет вперед?

Впрочем, как отмечают эксперты, у проекта поставок электричества из России в Японию есть не только экономические, но и политические препятствия, связанные с характером взаимоотношений двух стран на фоне территориального спора. Это обстоятельство, по словам руководителя аналитического управления инвестиционной группы "Алемар" Василия Конузина, вряд ли заставит Японию стать зависимой от российских энергоносителей:

– Не подписанный мирный договор между Россией и Японией накладывает отпечаток на их внешнеторговую деятельность в целом. На мой взгляд, вопрос поставок газа также натолкнется на определенное противодействие со стороны Японии. А уже с точки зрения зависимости от России в части поставок электроэнергии, политика, на мой взгляд, безусловно, сыграет свою роль. Поэтому крайне маловероятно, что японцы пойдут на реализацию этого проекта, действительно подрывающего их энергетическую безопасность.

Тем не менее, возможность увеличения поставок в Японию сжиженного природного газа из России экспертам кажется вполне реалистичной. Как ранее заявляли представители российского правительства, в краткосрочной перспективе это можно было бы сделать за счет сахалинских проектов, а в долгосрочной – за счет более быстрого освоения в России новых газовых месторождений.
XS
SM
MD
LG