Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Крестовый поход" по-русски


Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Российская блогосфера по-прежнему полна комментариев по поводу военной операции против режима Муамара Каддафи в Ливии. Блогер сайта Слон. Ру Максим Саморуков рассуждает о феномене популярности ливийского лидера в России. Он уверен, что корень этого феномена – в антиамериканизме Каддафи:

Каддафи в России любят не только за совместные проекты с "Газпромом". Все-таки главное достоинство ливийского лидера – это враждебность к США. Пускай на деле она ограничивается только антиамериканской болтовней – подробности никому не интересны. Он ругает Вашингтон – значит, стоящий лидер. И совершенно неважно, что этот замечательный лидер спонсирует международные террористические организации, помогает осуществлять теракты и берет в заложники иностранцев. Про репрессии в отношении собственного населения даже не говорю. За ненависть к Америке ему готовы все простить.

Каддафи уже гарантировал себе почетное место в пантеоне российских героев, где-нибудь рядом с Милошевичем. Этот борец с США тоже пользуется в России неизменной любовью и уважением, хотя в родной Сербии его проклинают все, кроме самых крайних отморозков. На днях от Милошевича открестилась даже созданная им Социалистическая партия Сербии, понимая, что с таким основателем на следующих выборах может не получить и тех скромных 7%, которые заработала на предыдущих. Но в России знают, что Милошевич – герой, а отрекшиеся от него сербы – или продажные предатели, или жертвы западной пропаганды. Ведь из России виднее.

В комментариях к этому посту немедленно появился список экономических "достижений" при Каддафи. Вот – главные его положения:

ВВП на душу населения – 14 192 $.
На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
Пособие по безработице – 730 $.
За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь – 20 000 $.
Крупные налоги и поборы запрещены.
Образование и медицина бесплатные.
Квартирная плата – отсутствует.
Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина – 0,14 $.


Максим Саморуков парирует:

Этот список про замечательную жизнь в Ливии при Каддафи ходит по интернету уже давно. И, наверное, уже десятки самых разных экспертов (в том числе настоящих) успели высказаться, что он не очень соответствует действительности. Чего-то из перечисленного вообще не было, что-то было не для всех, что-то не везде. Никакой особо сказочной жизни по типу Персидского залива в Ливии не было, иначе не получилось бы так, что полстраны готово лечь под танки из ненависти к Каддафи.

Разумеется, не остались без внимания блогеров и разногласия между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным в их оценке военной операции в Ливии. Один, как и сам Каддафи, назвал ее "крестовым походом". Второй (формально более высокий по рангу) заявил о недопустимости использования подобного термина. Пользователь ЖЖ Генерал Иванов удивляется, что только после этих высказываний премьера и президента наблюдатели всерьез заговорили о существенном расколе внутри "правящего тандема":

До некоторых "умных голов" российской блогосферы лишь сейчас дошло наличие "существенных разногласий" внутри тандема. Они искренне поражены, пишут многабукфенные посты и пытаются заниматься позавчерашне-прошлогодней аналитикой. Тугодумы есть везде... Между тем, сегодня актуально говорить не о расколе тандема, а о драчках между различными формированиями "раскольников". В окололунтиковом поле не на жизнь, а на смерть сцепились штаб Чубайса-Волошина и свора Тимаковой-ИНСОРа. Вокруг премьера тихими ударами обмениваются три-четыре группы влияния. Да ещё не забудьте про Суркова-Дудаева, оказывающего посильные услуги то тем, то этим и параллельно творящего запасные проекты вроде полуфантастического (хотя у нас скоро и бабки-ёжки со змеями-горынычами станут явью) "монархического" и третьесортного комми-незюгановского, под которые тоже выделяются люди и финансы. Всполохи смуты видны с любых сторон. Одни грезят о румынско-египетском варианте, другие - о временном бурлении с последующим перехватом, третьи... Не всё ли равно...


Зато другой пользователь ЖЖ - Игорь Караулов - убежден в прочности "тандема" и в очевидном нежелании кого-то из его участников идти на конфронтацию и брать ответственность на себя:

"Тандем", который многие считали хрупким, рискованным и обреченным на скорый распад, оказался чертовски устойчивой и удобной для обоих участников формой коллегиальной безответственности. Никто не заинтересован в его разрушении. Отстранит ли Путин Медведева, чтобы оказаться перед необходимостью что-то делать по Ливии, в то время как ничего делать не хочется и не можется? Уволит ли Медведев Путина, чтобы остаться один на один с презирающим его народом и аппаратом (и еще более презирающими "сторонниками")? Ребята определенно не самоубийцы.

Пользователь dark_doctor, несмотря на свой ник в ЖЖ явно обладатель актерского или режиссерского образования. Он предлагает свое объяснение происходящего:

Это как "Дом-2". Актерам дается не сценарий, а общая задача. "Маша любит Сашу. Через три дня они под каким-то предлогом ссорятся. Неделю дуются. На 14 день Саша бьет Машу из-за общей любви к Даше. В результате они мирятся." Так же и политика.
XS
SM
MD
LG