Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Золотой Витязь": бой с тенью


Николай Бурляев, организатор "Золотого Витязя"

Николай Бурляев, организатор "Золотого Витязя"

18 апреля откроется и продлится до ноября "Золотой Витязь" - "славянский форум искусств", как он сам себя аттестует.

Все российские фестивали склонны к гигантомании, и "Золотой Витязь" - не исключение. Тем более, что в этом году он юбилейный: фестивалю - 20 лет, а его организатору Николаю Бурляеву в августе исполнится 65. Программа форума, мягко говоря, обширна. 18 апреля в Школе Андрияки начинается та его часть, которая связана с изобразительным искусством. В ноябре, между прочим, откроется Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (правда, не в центре Москвы, а на Юго-Западе), но именно она примет театральную секцию "Витязя". С 26 по 30 апреля в Туле - литературный форум под руководством Валентина Распутина, объявлен конкурс в номинациях "проза, поэзия и публицистика", 26 апреля концертом оркестра под управлением Владимира Федосеева откроется музыкальная часть. Здоровый дух живет в здоровом теле; видимо, поэтому в программу включены боевые искусства ( кулачный, рукопашный, штыковой бой и самбо). А международный кинофестиваль пройдет в Курске, там будет 150 картин из 25-ти ( как следует из этой цифры, не только православных) стран мира. Плюс еще две кинопрограммы: экологического и антитеррористического кино.

У "Золотого Витязя" есть духовник, протоиерей Владимир ( Волгин). Он сперва уподобил форум апостольской проповеди, а потом и вовсе Христу:

- Славянский форум объединяет все здоровые силы наших соотечественников. Не только объединяет все добрые силы, но совершает - не побоюсь этого слова - апостольскую проповедь. И многие люди, соприкасаясь с организаторами Форума и с теми, кто помогает ему осуществиться, становятся верующими людьми. Православная вера - это единственное, что нас может объединить в России. У нас очень много добрых людей. Я как пастырь говорю: людей, которые еще не пришли к вере, но по своей нравственной жизни могут дать фору и верующим людям. Форум объединяет всех людей, ищущих истину. Этот православный Форум вдыхает в умирающее общество новую животворящую струю, содействует воскрешению нации, возрождению нашего Отечества. Мы - как четверодневный Лазарь, уже смердим. Но Господь сказал, и Лазарь вышел из гроба. Я думаю, что Форум осуществляет эти задачи - воскрешения нашего народа и нашего государства, - подчеркнул о. Владимир.

Оценка Форума от Николая Бурляева тоже метафорична. Он цитирует Тютчева:

- Он говорил, обращаясь к нам, славянам: "Опально мировое племя, когда же будешь ты народ, когда же упразднится время твоей и розни, и невзгод, и грянет клич к объединенью...". Вот этот клич и прозвучал из уст "Золотого Витязя". Любовью и единением спасемся. И мы протягиваем руку всем народам, не отталкиваем никого, открыты всему самому лучшему, что есть в каждом народе. Есть ли противодействие? Есть, мы его ощущаем. Но исполин, поднявшийся на русской земле, настолько велик, что попытки задержать наше движение, движение гиганта, просто нас веселят...

И отец Владимир, и Николай Бурляев намекали на противодействие общества форуму, но на вопрос "кто тот враг таинственный", Николаем Бурляевым дан только один ответ - это экономические и финансовые ведомства:

- Ведь культура в нашем Отечестве по-прежнему на остаточном месте. Ну, ладно бы не мешали, но ведь придумывают рыночные головы в правительстве чудовищные законы, которые нас опутывают. Какие-то придумали торги, я должен с кем-то торговаться за право проведения "Золотого Витязя" (Николай Бурляев имеет в виду практику тендеров. - РС). А кто может за нас, профессионалов, провести это уникальное событие? Почему сейчас от нас требует какие-то залоги? От нас - организации, которая не делает деньги, мы все отдаем. Но завтра я должен внести первый залог (огромная сумма) - и не знаю, где я возьму эти деньги. Но при этом я уверен в том, что мы все равно пройдем все препятствия, продержимся еще год, пока руководство нашего государства не задумается о том, что необходимо изменять культурную политику в России. Необходимо выводить культуру из рыночного унижения. Культура и рынок - понятия несовместимые.

* * *
Вряд ли можно построить всех славян под знамена "Золотого Витязя", но вот объединить деятелей культуры на на почве борьбы с новыми экономическим законами - совсем не сложно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG