Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Вадим Карасев - о "деле Кучмы"


Вадим Карасев

Вадим Карасев

Политические эксперты на Украине не сомневаются, что уголовное дело против бывшего президента республики Леонида Кучмы - явление политической, а не юридической природы.

Директор киевского Института глобальной стратегии Вадим Карасев в интервью Радио Свобода высказал предположение: нанося удар по Леониду Кучме, клан нынешнего главы государства Виктора Януковича решает сразу несколько задач.

Главная из них - противодействие бывшему премьер-министру Украины, лидеру оппозиции Юлии Тимошенко. Она сама находится под следствием по обвинениям в злоупотреблении властью, и только недавно Генеральная прокуратура Украины сняла запрет на поездку Тимошенко в Брюссель.

- Нынешний президент хочет быть начальником всей украинской политической элиты, - уверен Вадим Карасев. - Но его единоначалию мешает ряд достаточно авторитетных фигур не донецкого происхождения. В частности, Леонид Кучма, который может всегда стать неким магнитом для тех недовольных элит, - особенно старого, кучмовского призыва, - которые никогда не пойдут в оппозицию. Поэтому нужно эту фигуру потеснить. Второе - игра против Владимира Литвина. Поскольку нельзя открыть дело против него - у него депутатский иммунитет, можно это сделать таким окольным путем. Третий момент связан с новой имиджевой стратегией президента Януковича, прежде всего на европейской политической сцене. Посылается сигнала: именно Янукович, а не Ющенко довел дело Гонгадзе до конца. И это Янукович хочет, чтобы в стране правил закон, и перед законом были все равны, включая бывших президентов и премьер-министров. Поэтому дело против Кучмы - плохая новость для Тимошенко.

- Мы как бы принимаем за данность то, что закон на Украине, как и в некоторых соседних странах, может быть использован для сведения политических счетов и достижения политических целей. А есть ли все-таки здесь какое-то юридическое содержание? Действительно ли Леонид Кучма может быть причастен к убийству журналиста Гонгадзе?

- Эксперты говорят, что это возможно. Но "говорят" и "возможно" - это не доказательство. Есть так называемые пленки Мельниченко, на которых зафиксировано, скажем так, негативное отношение Кучмы к журналисту Гонгадзе, по адресу которого президент Кучма выражается нелицеприятно и даже нецензурно. Но прямых доказательств того , что Кучма давал прямые указания убить Гонгадзе. И я думаю, что это не похоже на Кучму. Он все-таки осторожный, опытный политик, политик советской школы, и вряд ли он мог бы опуститься до такого прямого бандитского распоряжения. И его винув суде будет доказать очень сложно. Хотя имиджевые потери Кучма понесет.

- Кучма по-прежнему имеет серьезное политическое влияние, за ним все еще стоят большие деньги, он - активная политическая фигура? Или все это только удар по Тимошенко?

- Он активно видит все недостатки нынешней власти и ее ошибки. Может быть, это раздражает власть. Деньги, которые за ним стоят – это деньги его зятя, Виктора Пинчука. Но учитывая то, что у Пинчука в друзьях Клинтон, Квасьневский, западная политическая элита и богема, вряд ли стоит полагать, что это удар по Пинчуку, тем более, что Пинчук очень помогает нынешней власти в пиаре на Западе. Вряд ли прямая мишень - это Кучма. Я думаю, это удар по Тимошенко, потому что она - основная мишень.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG