Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливия: ни победителей, ни побежденных


Позиции верных Муамару Каддафи войск после воздушной атаки сил коалиции

Позиции верных Муамару Каддафи войск после воздушной атаки сил коалиции

В Ливии силы коалиции четвертый день подряд наносят удары с воздуха по войскам Муамара Каддафи, в первую очередь по объектам ПВО, аэропортам, военно-морским базам и складам с оружием. При этом внутри самой коалиции возникли противоречия – по поводу того, кому руководить операцией и как ее вести дальше. А между ливийскими правительственными войсками и повстанцами на земле продолжаются ожесточенные бои.

Международная коалиция в последние сутки нанесла бомбовые и ракетные удары по Триполи и его пригородам, в том числе по правительственному кварталу Баб-Аль-Азизия, нескольким военно-воздушным и военно-морским базам, по аэропорту в ливийском городе Сирт, по окрестностям Бенгази и Адждабии и еще нескольким объектам. Вооруженные силы США сообщили о потере в результате технической неисправности истребителя F-15 – самолет разбился, пилоты успели катапультироваться на территории, контролируемой повстанцами. По данным американского командования, "бесполетная зона" над Ливией почти установлена, а боеспособность противовоздушной обороны войск Каддафи снизилась на 50 процентов.

Сторонники Муамара Каддафи, несмотря на все эти удары, продолжают поддерживать своего лидера. В центре Триполи на Зеленой площади во вторник прошла массовая демонстрация, участники которой клялись защитить Ливию от иностранного вторжения и перебить всех противников ливийского диктатора – как внутри страны, так и вне ее: "Мы их ждем, пусть приходят! Мы уже приготовили им могилы! Добро пожаловать в ад! Добро пожаловать в ад, мы ждем вас!"

Пока в операции против Каддафи участвуют самолеты и корабли США, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии, Дании, Норвегии, Канады и Катара, к которым готовы присоединиться другие страны. Лондонская пресса также утверждает, что в ливийской пустыне уже секретно действуют отряды британского спецназа SAS, которые координируют авианалеты коалиции. Правительство Каддафи сообщает, что в результате действий авиации союзников погибло и ранено большое количество мирных жителей, однако командование коалиции эту информацию опровергает.

По данным западных СМИ, повстанцы на востоке страны, воодушевленные поддержкой с воздуха, попытались перейти в контрнаступление от Бенгази на город Адждабию, который сейчас осадили сторонники Каддафи. Однако эти попытки провалились – во многом потому, что гражданских ополченцев из Бенгази, столкнувшихся с сильным сопротивлением, не поддержали мятежные военные подразделения, ранее перешедшие на сторону антиправительственных сил.

Впрочем, противники Каддафи по-прежнему настроены решительно:

– В Бенгази сейчас обстановка стала абсолютно безопасной. Здесь все гораздо лучше, чем еще несколько дней назад, когда войска Каддафи и его наемники были разбиты и отброшены отсюда до самой Адждабии. Сейчас наши парни пытаются снять блокаду с Адждабии, а потом они пойдут еще дальше, по всей стране, если на то будет воля Аллаха. С божьей помощью, все старое уже никогда не вернется. Поэтому, мы не собираемся идти ни на какие переговоры с этим тираном и его режимом. Каддафи совершил много военных преступлений. Мы считаем его преступником, которого нужно судить здесь, в Ливии! – заявил во вторник на пресс-конференции в Бенгази глава повстанческого "Переходного национального совета" Абед аль-Хафиз Гхога.

В целом из районов, где продолжаются наземные бои между войсками режима Каддафи и повстанцами, информация поступает неточная, стороны конфликта обмениваются взаимоисключающими заявлениями. Известно, что в западной части Ливии подразделения, по-прежнему верные Каддафи, сохранили боеспособность и продолжают активно атаковать удерживаемые повстанцами кварталы городов Мисрата и Зинтан, применяя танки и тяжелую артиллерию. Отсюда также поступают сообщения о большом числе жертв, в том числе среди мирного населения.

Где сейчас находится ливийский лидер Муамар Каддафи, не известно. Причем западные политики и военные, судя по их словам, не могут прийти к общему мнению по поводу того, является ли отстранение или даже физическое уничтожение Каддафи одной из целей нынешней операции, начавшейся 20 марта и получившей название "Одиссея: Рассвет". В частности, генерал Картер Хэм, глава Африканского командования США, возглавляющий американские силы в ливийской операции, сказал, что перед ним не поставлена задача атаковать Муамара Каддафи, "и мы этого не делаем, мы не выясняем его местонахождение или что либо подобное".

При этом президент США Барак Обама заявил в понедельник, 21 марта, что Вашингтон считает политической необходимостью отход от власти ливийского лидера Муамара Каддафи:

– Это наша политика – добиваться ухода Каддафи. И у нас есть широкий набор средств в добавление к нашим военным усилиям – для поддержки именно такой политики.

Барак Обама подтвердил, что американские военные в ближайшее время откажутся от лидирующей роли в воздушной войне против Каддафи и передадут контроль за ходом операции союзникам по коалиции – которые сейчас спорят о том, каковы могут быть ее конечные цели и размах, и будет ли она проводится под общим командованием НАТО, или же руководство возьмет на себя какая-либо конкретная страна, например, Франция – чего сейчас активно добивается президент Николя Саркози.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG