Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правила игры для Хамовнического суда


Приговор Ходорковскому и Лебедеву теперь проанализируют не только на площади

Приговор Ходорковскому и Лебедеву теперь проанализируют не только на площади

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека приступил к созданию экспертной группы, которой предстоит дать оценку приговора Хамовнического суда Москвы по второму уголовному делу в отношении бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В феврале инициативу правозащитников провести общественную экспертизу так называемого второго "дела ЮКОСа" поддержал Дмитрий Медведев, предложивший впредь проводить независимые экспертизы всех дел, представляющих наибольший общественный интерес.

О необходимости проведения общественной экспертизы второго приговора в отношении бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не только правозащитники, но и многие юристы и предприниматели заговорили сразу после его вынесения. В феврале с предложением поддержать эту инициативу члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратились к Дмитрию Медведеву. Ему идея проведения общественных экспертиз, судя по всему, понравилась.

Говорит член Совета Кирилл Кабанов:

- В большей степени, наверное, это была инициатива президента. Потому что после выступления Тамары Георгиевны Морщаковой, которая говорила о судебной реформе и о роли гражданского общества, президент сказал: давайте по особо значимым делам, которые дают почву для споров и различных интерпретацией, скажем, по делу Ходорковского и Магнитского, делать общественную экспертизу. Это вопрос восстановления института права. Государство не может существовать без него. Это правила игры, которые нужно соблюдать всем, - подчеркивает Кирилл Кабанов.

22 марта стало известно, что Совет начал формировать экспертную группу, которой и предстоит выносить суждение о приговоре Хамовнического суда Москвы. Для проведения экспертизы предполагается привлечь как российских, так и зарубежных специалистов в области конституционного, уголовного и уголовно-процессуального, корпоративного, налогового, международного публичного и международного частного права. Кроме того ожидается участие специалистов в области микроэкономики и менеджмента. Как рассказал председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, члены экспертной группы должны обладать признанной высокой квалификацией в области права или микроэкономики и менеджмента. При этом необходимо официальное подтверждение их научной специальности и наличие по этой тематике опубликованных актуальных и признанных работ.

Михаил Федотов подчеркнул, что общественная экспертиза второго приговора Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должна носить исключительно правовой характер:

- Эксперты не имеют мандата на политическую оценку этого процесса. Они должны также воздерживаться от публичного юридического анализа до вступления приговора в силу. Исключается любой конфликт интересов, в том числе прежнее экспертное или какое-то иное участие в процессе по данному делу. Экспертиза организуется как общественная. Соответственно, исключаются какие-либо договорные отношения и оплата работы экспертов. Подготовка экспертных заключений должна проводиться в условиях конфиденциальности, вплоть до предоставления результатов анализа совета. Выводы эксперта формулируются им индивидуально и должны отражать исключительно профессиональное мнение данного эксперта. Каждое экспертное заключение будет рассматриваться как самостоятельная часть правовой экспертизы. Никакого соединения позиций, никакого, так сказать, уравновешивания позиций - этого ничего не будет, - уверен Михаил Федотов.

Результаты общественной экспертизы по второму делу ЮКОСа будут переданы президенту и обнародованы только после того, как приговор Хамовнического суда в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вступит в законную силу, дабы избежать упреков в попытке оказать давление на суд. Учитывая, что кассационная жалоба бывших совладельцев ЮКОСа будет рассматриваться не раньше апреля, заключения экспертов придется подождать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG