Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Медведеве как продолжателе дела царя-освободителя


Президент России Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев

В "Гранях времени": авторы очередного послания Валерий Борщев и Глеб Якунин.

Владимир Кара-Мурза: Группа известных правозащитников, писателей и общественных деятелей обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с призывом освободить российских политзаключенных, отменить цензуру в СМИ, допустить до выборов политическую оппозицию и прекратить ее преследование спецслужбами. Авторы открытого письма, озаглавленного "Освободите декабристов, господин Президент!", призвали Медведева подтвердить свою приверженность историческому примеру императора Александра II. "В своём выступлении, посвященном 150-летию отмены крепостного права в России, Вы сказали, что образцом для проведения либеральных реформ для Вас является политика, проводимая императором Александром II, которому выпала тяжелая историческая задача по освобождению страны от деспотического, "военно-бюрократического" наследия его предшественника – Николая I", - говорится в письме. Авторы обращения напоминают, что в свое время царь-Освободитель "помиловал - не требуя признания вины и просьб - декабристов, участников, как бы сейчас сказали, диссидентских кружков (в основном петрашевцев, и среди них Достоевского), участников польского национального восстания 1830-31 годов". "Если вы, господин президент, действительно готовы начать новые "Великие реформы", то первыми же Вашими шагами должны стать: помилование без требования признания вины всех, преследуемых по политическим мотивам". К их числу авторы письма относят предпринимателей Платона Лебедева и Михаила Ходорковского и ставших, как указано в документе, жертвами шпиономании ученых Валентина Данилова, Игоря Решетина, Михаила Иванова, Сергея Визира и Ивана Петькова. "Мы ждем от вас решимости проводить либеральные реформы, как вы сказали, с "необходимой непреклонностью", - заключают авторы обращения. Среди подписавших письмо - правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Лев Пономарев, писатели Борис Стругацкий, Борис Вишневский и Виктор Шендерович, ученые Юрий Рыжов и Эрнст Черный, политик Леонид Гозман. О том, сумеет ли президент Медведев проявить себя продолжателем дела царя-освободителя, мы сегодня говорим с авторами послания "Освободите декабристов, господин Президент!", правозащитниками, бывшими депутатами Государственной думы, членами Московской Хельсинской группы Валерием Борщевым и отцом Глебом Якуниным. Что позволяет вам думать, что президент Медведев может себя объявить продолжателем дела царя-освободителя?

Валерий Борщев: Вы знаете, мы переживаем сейчас действительно особый момент. Я так думаю, что многие чувствуют в воздухе ощущение перемен, точнее – возможность перемен. Они не фатальны, но возможность перемен. И в этой ситуации мы посчитали нужным
Мы полагаем, что освобождение политзаключенных явилось бы важным этапом, важным моментом в проведении реформ сегодня
обратиться с таким письмом. Конечно же, по-разному относятся к Медведеву, по-разному относятся к тому, что он сделал. Я член партии "Яблоко", у нас тоже в "Яблоке" по-разному к этому относятся. Но мы считаем, что надо использовать этот шанс и надо предложить. Исторически и Александр Второй, и Михаил Горбачев начинали свои реформы с того, что они миловали заключенных и ссыльных декабристов, Горбачев вернул Сахарова. И когда Сахаров вернулся в Москву, тогда мы почувствовали, что разговор серьезный, что действительно о том, что говорит Горбачев, есть перспективы, что реформы возможны. Так и сейчас мы полагаем, что освобождение политзаключенных явилось бы важным этапом, важным моментом в проведении реформ сегодня.

Владимир Кара-Мурза: Разделяете ли вы иллюзии Валерия Васильевича?

Глеб Якунин: Я бы сказал так, вы знаете, может быть многие подписанты замечательные, письмо замечательное, прекрасное, не согласятся с моей точкой зрения. Но я считаю, что сейчас в настоящее время, это метафора, конечно, но наш нынешний президент, младший брат находится как бы в золотой клетке. Но учтите, что золотая клетка для первого лица высшей пробы, а как известно, золото чистое очень слабенькое. Можно спокойно эту клетку раздвинуть. И вот то, что он так прославил Александра Второго Освободителя – это как бы он тренируется. Нарастит мускулы и в прекрасный момент, я действительно согласен с Валерием Васильевичем, с моим приятелем и другом, что скоро все это изменится. Но надо набраться сил и раздвинуть эти страшные прутья из этой клетки. Он сможет это сделать.
А что касается непосредственно в отношении этого письма, вы знаете, освобождение от крепостной зависимости. По большому счету, Ельцин и мы, первые демократы, освободили страну, а сейчас она снова в крепостной зависимости. Надо сейчас освобождать от новой крепостной зависимости. Если он освободитель номер два и будет подражать Александру Освободителю, он должен освободить от этих пут, в которых мы оказались. И это необходимое действие он должен совершить. Ну а пока будем ждать. Действительно, символ освобождения - в первую очередь освободить наших замечательных заключенных и в первую очередь мучеников ЮКОСа. И я думаю, что это все одновременно произойдет. Когда это произойдет – я не знаю. У меня, кстати, день рождения как раз 4 марта в день выборов. Я маленький человек, но я всю жизнь старался бороться за свободу, за правду. И я думаю, что Господь Бог смилуется надо мной и пошлет настоящий подарок в день рождения, будет у нас настоящий президент, который идеи освобождения воплотит в жизнь. Будем надеяться. Кто это будет точно – мы не знаем, но будем думать, что тот, кто провозгласил, может быть он и освободит – это наш нынешний президент. Дай ему Бог сил, здоровья и нарастить мускулы, чтобы эту клетку золотую раздвинуть и выйти на свободу и вывести всю страну.

Владимир Кара-Мурза: Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, одобряет практику открытых писем.

Людмила Алексеева: Совет отправил два письма, одно подписали все члены совета по поводу Химкинского леса, второе, там разные подписи – это обращение к президенту с просьбой помиловать Ходорковского и Лебедева, Данилова, Решетникова, Соколова, в общем, политических узников. Пока наши просьбы о помиловании ни разу не исполнялись. Единственный раз президент способствовал освобождению Айгуль Махмудовой – это было в декабре, мое письмо к нему было. Но я не знаю, может в декабре он откликнулся, может быть и в этот раз хоть относительно кого-то.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG