Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Заговор Локкарта" как новое прочтение истории


Целью заговора было в том числе убийство Ленина и Троцкого

Целью заговора было в том числе убийство Ленина и Троцкого

В Великобритании обнаружены архивные документы, проливающие новый свет на деятельность британской разведки в России в первые годы советской власти, в частности, на так называемый "заговор Локкарта". Эти архивные разыскания послужили основой телепрограммы на четвертом канале радио Би-би-си, вызвавшей оживленные отклики в Британии.

На протяжении десятилетий британское правительство опровергало советскую версию так называемого "заговора Локарта", который якобы предполагал свержение большевистского режима и убийство Ленина и Троцкого. В Британии это считалась советской пропагандой. Однако недавние архивные находки, включающие, в частности, письма Локкарта в Форин-офис и обнаруженное британским историком Робертом Сервисом письмо сына Локкарта, опровергают официальную версию британских властей и во многом подтверждают советскую версию событий лета 1918 года, когда Роберт Брюс Локкарт был главой британской дипломатической миссии в Москве.

В начале 1918 года, в последние месяцы первой мировой войны, большевистское правительство вело переговоры с Германией о заключении сепаратного мира. Это не устраивало Лондон, поскольку выход России из войны ставил под удар возможную победу союзников. Направленная в Москву миссия Локкарта должна была предотвратить заключение сепаратного мирного договора. После заключения Брестского мира Локкарт развил бурную деятельность, направленную на свержение большевистского режима, включавшую подкуп латышских стрелков и устранение большевистских лидеров с тем, чтобы вновь вовлечь Россию в войну.

Обнаруженные сейчас архивные документы, включают донесения Локкарта британским властям с требованиями денег на финансирование антибольшевистких сил и подкуп латышских стрелков. А в обнаруженном письме сына Локарта Робина говорится, что его отец подтвердил ему свои показания в ЧеКа, когда признался, что участвовал в заговоре, направленном на свержение большевистского режима и убийство Ленина. Профессор Роберт Сервис, обнаруживший эти документы, сейчас готовит книгу о заговоре Локарта, в которой опубликует свои находки.

Известный британский историк, автор биографий Ленина, Троцкого и Сталина, профессор Оксфордского университета Роберт Сервис рассказал Радио Свобода:

– В Британии всегда отрицали участие Локкарта и британских властей в заговоре против советского правительства. Утверждалось, что это был частный заговор одного человека – Сиднея Рейли, который был агентом британской разведки и имел мало общего с дипломатом Робертом Брюсом Локкартом. Однако мне удалось доказать, что Локкарт был тесно связан с деятельностью британской разведки в советской России в то время. В обнаруженном мной в архиве письме сын Локарта Робин утверждает, что его отец говорил ему, что советская версия событий августа-сентября 1918 года в основе своей была точной. Сейчас из обнаруженных документов нам стало известно, что Британия была вовлечена в серьезную подрывную деятельность в России летом и в начале осени 1918 года. Сейчас у нас возникла возможность познакомиться с письмами, которые Брюс Локарт отправлял в Лондон. В них он пишет о деньгах, которые пошли на финансирование антибольшевистких группировок того времени, с которыми он был связан. Так что его утверждения о непричастности к заговору, которые он озвучил в мемуарах, не заслуживают доверия. Более того, его сын, написавший биографию Сиднея Рэйли, отмечая в письме в Форин-офис достоверность советской версии заговора Локкарта, пишет, что не хотел ранее озвучивать это мнение при жизни отца, поскольку считал, что было бы намного лучше, если это публично сделал бы сам отец. Однако сам Локкарт никогда этого не сделал. Позднее охранявшие Кремль латышские стрелки настаивали на том, что их соглашение с Локкартом включало арест и убийство Ленина и Троцкого. Пока что это невозможно доказать. Единственное, что сейчас можно доказать, это то, что Локкарт дал в своих мемуарах недостоверное описание своей деятельности в России и что его семья знала об этом. Возможно, он просто хотел придерживаться официальной британской внешнеполитической концепции 30-х годов, когда он писал мемуары. А эта концепция гласила, что британская разведка не занимается заговорами против иностранных государств и убийствами иностранных политических лидеров.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG