Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роберт Гейтс попрощался с Россией


Встреча Роберта Гейтса с Анатолием Сердюковым

Встреча Роберта Гейтса с Анатолием Сердюковым

Министр обороны США Роберт Гейтс завершил свою поездку в Россию, последнюю, очевидно, в своей министерской карьере.

Насколько можно судить из сообщений информационных агентств, разговоры идут и о военно-техническом сотрудничестве двух стран, а также о ливийской проблеме. В частности, Гейтс заявил о том, что утверждения ливийского лидера Муамара Каддафи о жертвах среди мирного населения в результате ударов сил международной коалиции – это ложь.

Это был действительно очень широкий визит. Он начался в Санкт-Петербурге, где Роберт Гейтс выступил перед военно-морским корпусом, в Морской академии. И даже немножко взгрустнул по поводу того, что раньше, когда он был директором ЦРУ, все было понятно: Советский Союз и Америка были супердержавами, и все зависело от них, а теперь все несколько сложнее. Роберт Гейтс встретился с Дмитрием Медведевым, и с российской стороны кроме президента России в этой встрече участвовали глава Минобороны Анатолий Сердюков и помощник президента России по внешней политике Сергей Приходько. А с американской – заместитель Роберта Гейтса по Пентагону, а до этого посол США в России – Александр Вершбоу. Встреча проходила на фоне достаточно хорошо развивающихся отношений России и США. Во всяком случае, и Гейтс, и Медведев отмечали, что отношения эти развиваются достаточно динамично. До встречи с Медведевым у Гейтса был разговор один на один с Сердюковым, и российский министр обороны не преминул указать на то, что у России есть своя позиция по тому, что сейчас происходит в Ливии:

– Что касается ситуации вокруг Ливии, то Россия присоединилась к требованиям прекратить насилие против мирного населения в этой стране. Исходим из того, что мандат, вытекающий из резолюции 1973 Совета безопасности ООН, предусматривает только меры по защите гражданского населения и недопущению эскалации конфликта. Последние события показывают, что в этой стране начались реальные боевые действия, в результате которых пострадали и гражданские объекты, погибли мирные жители. Этого допускать было нельзя. Нашу позицию мы довели до американских коллег. Мы призываем стороны конфликта сделать все, чтобы остановить насилие. Кратчайший путь к безопасности мирного населения – это незамедлительное прекращение огня и начало диалога.

Роберт Гейтс в свою очередь сказал, что он постарался объяснить своему российскому коллеге действия западной коалиции в Ливии:

– Я заверил министра обороны России в том, что действия коалиции находятся в полном соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, призывающей к введению бесполетной зоны и направленной на защиту жизни гражданских лиц. Резолюции Лиги арабских государств и Совета сотрудничества стран Персидского залива, которые и привели к решению Совета безопасности ООН, были на самом деле признанием того, что полковник Каддафи повинен в убийстве большого числа своих сограждан. Коалиция придает большое значение тому, чтобы избежать жертв среди мирного населения, и большинство целей являются объектами противовоздушной обороны, удаленными от населенных районов. Значительные военные действия, которые происходили в течение последнего времени, должны сократиться в ближайшие дни.

И конечно, кроме Ливии, в переговорах Сердюкова и Гейтса была тема противоракетной обороны. В частности, например, Роберт Гейтс сказал, что США поддержали бы идею того, чтобы Россия сотрудничала с Европой в смысле противоракетной обороны. Примерно то же самое сказал и Анатолий Сердюков. Он сказал, что ПРО выгодно обеим сторонам, и есть общее понимание того, что сотрудничество в этой сфере лучше, чем конфронтация, и дискуссии будут продолжены на экспертном уровне. А эксперты как раз говорят о том, что возрождением сотрудничества с США, с НАТО, которое было серьезно подорвано войной с Грузией в 2008 году, может стать возрождение центра по обмену информацией.

Стоит добавить, что вечером 22 марта появилась реакция правительства России на высказывания Дмитрия Медведева. Пресс-секретарь премьера сказал, что позиция Дмитрия Медведева – официальная, а у Владимира Путина – личная точка зрения на события в Ливии.
XS
SM
MD
LG