Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Марк Катц - о ситуации в Йемене


Население в Йемене вооружено до зубов

Население в Йемене вооружено до зубов

Йеменский кризис достиг критических масштабов 22 марта, после перехода на сторону повстанцев людей из ближайшего окружения президента страны. В тот же день президент Али Абдалла Салех заявил о своей готовности уйти в отставку в январе 2012 года – после парламентских выборов в стране. Ранее Салех, правящий страной более 30 лет, утверждал, что уйдет только после истечения своего очередного срока – в 2013 году. Оппозиция, добивающаяся отставки главы государства, немедленно отвергла компромисс, заявив, что Салех должен покинуть свой пост немедленно.

Эти события не могут ни волновать Соединенные Штаты, которые многие годы имели верного союзника в лице Али Абдалы Салеха. Об истории американо-йеменских отношений в интервью Радио Свобода рассказал Марк Катц, профессор университета Джорджа Мэйсона:

– Отношения Йемена и Соединенных Штатов всегда были сложными, несмотря на то, что президент Али Абдалла Салех считался союзником США. Салех встал на сторону иракского диктатора Саддама Хусейна в 1990 году, когда тот вторгся в Кувейт. Долгое время отношения США с Салехом были натянутыми, пока йеменский лидер ни объявил себя демократом и ни пошел на сближение с администрацией Клинтона. Вскоре он вновь забыл о демократии, но после терактов 11 сентября стал союзником США в борьбе против терроризма.

Но у Салеха много внутренних врагов. Под предлогом борьбы с "Аль-Каидой" он получает ресурсы от США, которые использует для борьбы со своими оппонентами, к которым относятся не только оппозиционные силы, но и многочисленные перебежчики из его лагеря. Мне кажется, что в данный момент президент Салех оказался в беспомощном положении. Ситуация в Йемене сложная, это едва ли не беднейшая из арабских стран. Население там вооружено до зубов. Исторически страна всегда была ареной межплеменных, межклановых конфликтов. Правительство не контролирует дела племен и значительную часть территории. В этом смысле Йемен очень напоминает Афганистан.

– Кто может прийти к власти в случае падения Салеха? Есть опасения, что это могут быть силы, близкие к "Аль-Каиде".

– Не думаю. Даже учитывая, что в Йемене находится филиал "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове, эта организация все равно не является важным игроком в стране. Она лишь использует ее территорию для более широкой деятельности против США и Саудовской Аравии. "Аль-Каида" пользуется слабостью государственной власти в Йемене, но в этой стране у нее немного последователей. Любая попытка укрепить свое влияние в Йемене, обратит местные племена против нее.

– Как, по-вашему, должна выглядеть позиция Вашингтона в такой ситуации?

– Как и в случае с Египтом и Тунисом, Соединенным Штатам, скорее всего, не удастся повлиять на ход событий в Йемене. События там разворачиваются слишком быстро. Мне кажется, что президент Салех все же уйдет, и новое правительство назначит выборы. И Соединенным Штатам следует поддерживать именно это процесс.
XS
SM
MD
LG