Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи грозят "Росатому" Фукусимой


В России очень мало АЭС, отвечающих современным стандартам безопасности

В России очень мало АЭС, отвечающих современным стандартам безопасности

23 марта в Москве напротив здания "Росатома" пройдет акция против использования атомной энергии. Организаторы пикета – экологические организации "Экозащита" и "Гроза" – намерены выступить против строительства АЭС в России.

Участники акции также вспомнят жертв недавнего землетрясения в Японии. По официальным данным количество погибших в результате стихийного бедствия превысило 9 тысяч человек. Землетрясение и последовавшее за ним цунами стали также причиной аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". На АЭС произошло несколько взрывов, были повреждены помещения энергоблоков, отключилась система охлаждения ядерных реакторов. По информации экспертов МАГАТЭ уровень радиации на самой станции и вокруг нее в радиусе 20 км превышает норму в 1600 раз.

На атомной электростанции "Фукусима-1" продолжаются восстановительные работы. По последним данным японские специалисты подключили электроснабжение ко всем 6 реакторам, пострадавшим от стихийного бедствия. Однако пока неизвестно, когда удастся запустить систему охлаждения. После взрывов и пожара на АЭС правительство Японии эвакуировало местное население, проживающее в радиусе 20 км вокруг станции. В воде, почве, овощах вблизи "Фукусимы-1" обнаружено повышенное содержание радиоактивных элементов. По словам японских экспертов, для здоровья людей эти частицы опасности не представляют.
Однако российские экологи считают, что японские власти занижают уровень опасности, и авария на АЭС приведет к серьезным последствиям для здоровья людей. Поэтому экологические организации проведут у здания "Росатома" акцию против использования атомной энергии. Говорит один из ее организаторов, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк:

– Наша задача – обратить внимание на опасность атомной энергетики, на то, что стихийные природные явления превращают ее в атомную бомбу замедленного действия. Мы не хотим, чтобы фукусимская трагедия повторилась в России, поэтому будем требовать вывода из строя всех старых атомных реакторов в России как можно скорее и остановки строительства новых атомных станций. 16% электроэнергии, вырабатываемых на АЭС России, можно заменить газом за счет экономии энергии, за счет возобновляемых источников энергии.

Представитель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк рассказал в интервью Радио Свобода, что из 32 реакторов на 10 атомных электростанциях, действующих в России, 2/3 – это реакторы старого поколения, то есть они не соответствуют современным требованиям безопасности. По-мнению эколога, авария, подобная той, что случилась на "Фукусиме-1", может произойти и в России:

– Землетрясение разрушило энергетическую инфраструктуру, линии электропередач, то есть лишило атомную станцию внешнего энергоснабжения, из-за чего перестали работать системы безопасности. Может ли атомная станция потерять источник внешнего энергоснабжения без землетрясения? Конечно, может. И у нас были такие случаи. В 1993 году на Кольском полуострове штормовой ветер повалил линию электропередач, и реактор потерял внешний источник энергии. В 2000 году из-за сбоя в энергосистеме ядерный реактор на комбинате "Маяк" в Челябинской области был обесточен на 45 минут. И в том, и в другом случае Россия стояла на грани повторения Чернобыльского сценария. В России 20 из 32 эксплуатируемых реакторов относятся к первому поколению, то есть они построены очень давно, свыше 30 лет назад. Эти реакторы невозможно довести до современных стандартов безопасности. Они были разработаны во времена, когда подобных стандартов не было вообще. Эти реакторы в принципе не могут стать безопасными. Их необходимо вывести из эксплуатации.

Тем временем, представители "Росатома" призвали не преувеличивать угрозу аварии на "Фукусиме-1". По масштабам она не сопоставима с Чернобыльской катастрофой, а дозы радиации, которые получили работники станции, не опасны для жизни. По словам, представителя Росгидромета, пока нет также опасности радиационного заражения для российского Дальнего Востока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG