Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко отправляется из Киева в Брюссель для участия в саммите Европейской народной партии, членом которой является возглавляемая ею партия "Батькивщина". Генеральная прокуратура Украины, возбудившая против экс-премьера два уголовных дела и взявшая с нее подписку о невыезде, на минувшей неделе разрешила ей на три дня выехать за рубеж.

В преддверии брюссельского визита Юлии Тимошенко Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе против экс-президента Леонида Кучмы. Таким образом, полагают некоторые эксперты, официальный Киев стремится опровергнуть утверждения о преследовании на Украине оппозиционеров и продемонстрировать Западу, что в стране нет неприкасаемых политиков. Это мнение не разделяет руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:

- Политической составляющей в этом деле нет. Сомневаюсь, что просто ради того, чтобы каким-то образом ослабить позиции Тимошенко в Европе, могли бы вот так возбудить уголовное дело - в любом случае затем должны последовать какие-то шаги, либо оправдывающие Кучму, либо обвиняющее его. Позиции Тимошенко это не ослабит и не усилит. В любом случае она будет критиковать власть. И в любом случае это будет находить определенный отклик у ее политических соратников в Западной Европе, - полагает Владимир Корнилов.

В отношении Юлии Тимошенко заведено два уголовных дела о нецелевом расходовании государственных средств в период ее премьерства. Более трех месяцев оппозиционный политик находится на подписке о невыезде. За это время Тимошенко дважды приглашал в Брюссель глава Европейского парламента Ежи Бузек. Однако из опасений, что экс-премьер может не вернуться на родину, дважды Генпрокуратура не давала ей разрешение на выезд из страны.

- Очевидно, что власти разрешили визит Тимошенко в Брюссель из-за того, что предыдущие запреты были контрпродуктивными. Они выставляли Тимошенко, с одной стороны, в таком ореоле затворницы, мученицы, а с другой стороны - показывали, что власть боится общественного мнения на Западе. Очевидно, сейчас ситуация изменилась. Рейтинг Тимошенко практически сравнялся с рейтингом Януковича. Поэтому власть хочет преломить эту тенденцию и прекратить неэффективное и нерациональное ее преследование,- считает политолог Александр Палий.

Кроме участия в саммите Европейской народной партии и встреч в бельгийской столице с влиятельными европейскими политиками Тимошенко планирует дать интервью нескольким газетам и телеканалам. Главная украинская оппозиционерка накануне заявила, что не собирается оставаться в Европе и просить политическое убежище.

- Если бы Тимошенко осталась в Европе, то для власти это был бы большой подарок. Не только, потому, что Тимошенко была бы устранена с политического поля. В этом случае власти получили бы возможность говорить: "Вся оппозиция мечтает уехать за рубеж, за ней числится много уголовных дел, эти люди боятся оставаться на Украине". Поэтому, конечно же, для власти было бы удобней, чтобы Тимошенко получила убежище в Европе и не возвращалась на Украину, - уверен директор международного Института демократий Сергей Таран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG