Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один Кубок и четыре претендента


Серию "Салават Юлаев" – "Ак Барс" многие называли "досрочным финалом"

Серию "Салават Юлаев" – "Ак Барс" многие называли "досрочным финалом"

В розыгрыше хоккейного Кубка Гагарина начинаются финальные серии конференций. На Западе сильнейший клуб определится в противостоянии ярославского "Локомотива" и "Атланта" из подмосковных Мытищ. В финале Восточной конференции сыграют "Салават Юлаев" из Уфы и магнитогорский "Металлург".

В этом хоккейном "финале четырех" бросается в глаза отсутствие сразу трех команд, которым прочили места не только в четверке сильнейших – каждую из них считали претендентом на Кубок Гагарина.

Прежде всего, это казанский "Ак Барс". Прошлогодний победитель розыгрыша просто обязан был вести борьбу за главный трофей КХЛ. Однако нарвался на "досрочный финал" – именно так все эксперты дружно назвали поединок в полуфинале Восточной конференции между "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым". Сейчас это едва ли не две сильнейшие команды Лиги, тренеры – соответственно Зинэтула Билялетдинов и Вячеслав Быков – работают с командами давно, составы стабильны, игра поставлена. Однако эту серию "Салават" выиграл с куда более явным преимуществом, чем ожидалось – счет 4:1 говорит сам за себя.

Второй выбывший из борьбы претендент – омский "Авангард", победитель регулярного чемпионата. Вполне возможно, омичи смогли бы выиграть серию против соперников из "Магнитки", если бы не непонятная история с уходом из команды в решающий момент главного тренера Раймо Сумманена. "Авангард" под его руководством в течение всего сезона выглядел очень сильно, вышел в полуфинал конференции, но, видимо, при счете 3:3, до которого по идее можно было бы и не доводить, что-то произошло. По версии некоторых СМИ, Сумманен был уволен со своего поста. Официальная же версия клуба такова: "21 марта за несколько часов до начала матча главному тренеру "Авангарда" Раймо Сумманену стало плохо. На текущий момент угрозы здоровью нет. В ближайшее время главный тренер "Авангарда" пройдет углубленное медицинское обследование в Финляндии. В связи со сложившейся ситуацией было принято решение в экстренном порядке назначить исполняющим обязанности наставника команды Игоря Никитина. Несмотря на проблемы со здоровьем, Раймо Сумманен является главным тренером "Авангарда" вплоть до истечения срока контракта с клубом".
СКА в нынешнем сезоне выглядел клубом, слегка потрясенным от обилия денег, но не очень понимающим, как ими грамотно распорядиться


Как бы то ни было, без Сумманена "Авангард" "Магнитке" уступил, проиграв последнюю, домашнюю встречу 0:2 (вторая шайба была заброшена в пустые ворота, когда омичи на последних секундах бросились отыгрываться). Так Кубок Гагарина покинул второй "законный" претендент. А третьим, конечно, считался питерский СКА, – как, впрочем, почти автоматически считаются "особо важными" все спортивные клубы из российской северной столицы.

Соперником СКА в полуфинале Западной конференции оказался подмосковный "Атлант", и эта серия в первую очередь была интересна тренерской дуэлью двух специалистов из Чехии – Вацлава Сикоры и Милоша Ржиги. Последний уже в прошлом сезоне показал свой высокий класс в московском "Спартаке", а после не вполне оправданного увольнения его оттуда спартаковцы теперь, как кажется, могут кусать локти – они потеряли действительно классного тренера. СКА же в нынешнем сезоне выглядел клубом, слегка потрясенным от обилия денег, но не очень понимающим, как ими грамотно распорядиться. Да, звезд в составе много: Рыбин, Пруха, Чаянек, Брылин, Сушинский, Афиногенов, да и Яшин еще совсем недавно играл. Но вот глубины в питерском хоккее не было, в отличие от "Атланта", где Ржига со своими соотечественниками Ирглом и Мареком продемонстрировали и мастерство, и умение бороться, и отменную командную игру.

После окончания этой серии последовало громкое заявление президента КХЛ и одновременно председателя совета директоров СКА Александра Медведева. По его словам, это поражение может вызвать большие изменения в руководстве клуба (он даже пообещал выставить самого себя на драфт отказа). Понятно, что вскоре СКА расторг контракты с Вацлавом Сикорой, а также с его помощником Яном Вотрубой. Прав СКА или нет в случае с тренерами – дело командное, а вот тот факт, что Медведев совмещает два высоких поста, безусловно, неправильно. Возможно, если бы президент клубы был сосредоточен на клубных делах, СКА выступил бы на более высоком уровне.
В истории российского хоккея такого качественного и напряженного плей-офф еще не было! Радует и уровень игры, и интрига, и зрительский интерес

Итак, фаворитами финалов конференций считаются "Салават Юлает" и "Локомотив". Остается ли уфимский клуб главным претендентом на Кубок? Возможно, но "Металлург" под руководством финского тренера Кари Хейкиля, имеющего неплохой опыт работы в КХЛ, просто так путевку в финал "Салавату" не отдаст. Правда, как заметил олимпийский чемпион Евгений Зимин, "Металлург" объективно уступает "Салавату" по составу, к тому же у уфимцев, что называется, "длинная скамейка", то есть, с точки зрения резервов Быков заранее имеет фору перед Хейкиля.

Ярославским "Локомотивом" руководит еще один чешский специалист Владимир Вуйтек, бывший легендой ярославского хоккея в начале 2000-х годов, и это означает, что нас ждет увлекательное тактическое сражение. Думается, Вуйтек никак не слабее Ржиги как специалист, хотя по игре "Атлант" порой выглядел сильнее. Правда, у "Локомотива" в первых двух сериях соперники были послабее – минское и рижское "Динамо". Мне кажется в этой паре после серии СКА с "Атлантом" говорить о явных фаворитах рановато.

Между прочим, если прибавить к четырем командам, вышедшим a полуфинал Кубка Гагарина, еще трех фаворитов, до этой стадии не добравшихся, получится, что борьбу за главный трофей сезона вели аж семь команд. Эта простая хоккейная арифметика свидетельствует о том, что возросла непредсказуемость, а стало быть, и зрелищность хоккея в КХЛ, во всяком случае – серии плей-офф. По этому показателю КХЛ уже вполне может спорить с НХЛ.

Об этом говорят многие, например председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, который в интервью "Спорт-Экспрессу" заявил, что "в истории российского хоккея такого качественного и напряженного плей-офф еще не было! Радует и уровень игры, и интрига, и зрительский интерес"

Вот только удивительными представляются многократно звучавшие утверждения по поводу того, что КХЛ по качеству игры стремительно догоняет НХЛ. Об этом кто только ни заявляет – от руководителей КХЛ до рядовых болельщиков. Словно бы вспомнили давний лозунг еще хрущевских времен, когда на каждом углу кричали о необходимости "догнать и перегнать" Америку. Все же, думается, те. кто так говорит, выдают желаемое за действительное, ведь зрелищность не всегда равна качеству, в чем легко убедиться, посмотрев на выбор несколько матчей НХЛ. Благо, сейчас таких возможностей очень много и в интернете, и по многочисленным кабельным и спутниковым телеканалам. Вполне вероятно, что сильнейшие клубы КХЛ выглядят ярче, чем слабейшие клубы НХЛ. Однако сравнивать общий уровень хоккея пока рановато – вернее, так уверенно заявлять о выравнивании класса. До этого пока далеко – хотя стремиться к такому результату деятельности КХЛ, безусловно, нужно.
XS
SM
MD
LG