Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о парламентском центре в Зарядье


Уже снесенная гостиница "Россия" в центре Москвы

Уже снесенная гостиница "Россия" в центре Москвы

В "Гранях времени": московские эксперты Наталья Душкина и Алексей Клименко.

На месте снесенной гостиницы "Россия" в центре Москвы может быть построен парламентский комплекс, в котором будут размещаться Государственная дума, Совет Федерации, жилые корпуса для иногородних депутатов и спортивно-досуговая инфраструктура. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленный источник в столичной мэрии.

Владимир Кара-Мурза: Рядом с Кремлем, на месте снесенной гостиницы "Россия" появится парламентский центр, так пишет газета "Ведомости". В этом комплексе соединятся Совет Федерации и Государственная дума, рассказал журналистам сотрудник мэрии. По словам чиновника, достигнуто принципиальное решение, ведутся переговоры о передаче территории объекта управделами президента России, которое будет заниматься строительством. "Пустырь номер один", как называют его москвичи, существует в Москве с 2007 года, когда бульдозеры практически разрушили стены гостиницы "Россия", в семидесятые годы внесенной в Книгу Гиннеса как самой крупной в Европе. Компания "СТ Девелопмент" уже планировала здесь начать реализацию проекта Норманна Фостера, которым предполагалось возвести комплекс зданий с отелем на 2000 номеров, киноконцертным залом, выставочными галереями, множеством ресторанов, кафе и большим паркингом. Но результаты конкурса, в ходе которого компания выиграла проект, опротестовал Арбитражный суд. Идея создания парламентского центра витает в воздухе давно. Он объединил бы под одной крышей представителей обеих палат российского парламента и обслуживающие их структуры, жилье для депутатов, различные спортивные и досуговые объекты. Это был бы громадный комплекс зданий, подчеркивает источник газеты, стоимостью 2-3 миллиарда долларов. Если парламентский центр будет построен, получится единый комплекс, охраняемый ФСО: от гостиницы "Россия" до храма Христа-Спасителя. Советник управделами президента России Виктор Хреков заявил журналистам "Ведомостей" о том, что информации о передаче правительством Москвы участка бывшей гостиницы "Россия" управлению делами президента у него пока нет. О том, продолжит ли парламентский центр в Зарядье традиции исторической гигантомании, мы сегодня говорим с Натальей Душкиной, историком архитектуры и профессором Московского архитектурного института Алексеем Клименко, вице-президентом академии художественной критики. Как вы относитесь к изменившимся планам использовать территорию Зарядья?

Наталья Душкина: Во-первых, достаточно неожиданно услышать такое
Достаточно неожиданно услышать такое предложение в тех условиях, в которых ныне живет Москва
предложение в тех условиях, в которых ныне живет Москва. За последнее время нам стало известно, что запрещается строительство офисов, торгово-развлекательных центров. Во-вторых, запрещается строительство в пределах третьего транспортного кольца для того, чтобы снизить плотность застройки и снять колоссальную транспортную нагрузку на центр город. Следующее заявление очень важное – это попытка объявить, об этом давно идет речь, центр Москвы, историческое ядро города, который является небольшой частью гигантской Москвы, порядка 6-10%, достопримечательным местом, что подпадает под закон об охране культурного наследия. И конечно, были выработаны в последний год большое число, под 1500, территории памятников определены. И вот когда в этом концерте появляется идея введения в непосредственной близости к Кремлю, кстати говоря, надо напомнить: Кремль и Красная площадь – это памятник Всемирного наследия, который живет в рамках своих правил, устанавливаемых ЮНЕСКО, и при этом к нему примыкает буферная зона, мы должны понимать, что гигантское сооружение, это будет, конечно, гигантское сооружение, вблизи стен Кремля, попадающее в буферную зону памятника Всемирного наследия. И поэтому у меня ощущение, что пожелание высказано, но каким образом оно увязано с той стратегической линией, которую взяло правительство Москвы после отставки предыдущей администрации и мэра города Москвы.

Владимир Кара-Мурза: А что бы вы предпочли видеть на месте гостиницы "Россия"? Может быть восстановить исторический облик Зарядья?

Алексей Клименко: Нет. Исторический облик, мы же знаем, что у нас под видом реставрации, воссоздания, восстановления делаются совершенно ужасные муляжи, абсолютная мертвечина и гадость. При том, что Зарядье существовало в течение многих столетий и перед революцией это был в высшей степени неблагоприятный район, неблагополучный, там были
С какой стати зону прямо напротив Ивана Великого занимает "Роснефть"? Что такое "Роснефть"?
множество ужасных трущоб. Там мелкие ремесленники, галерейные дома и так далее. Конечно, отдельные храмы. Но тем не менее, это был район большого неблагополучия. Поэтому ни о каком воссоздании того, что было зафиксировано там, в всякого рода иконографиях, чертежах – неправильно ставить вопрос. Другое дело, что все, что окружает Кремль – главную национальную святыню и сокровище России, должно быть подчинено интересам туризма – это безусловно. И ничего крупного напротив Кремля быть не должно.
С какой стати зону прямо напротив Ивана Великого занимает "Роснефть"? Что такое "Роснефть"? Какое моральное право у этой получастной организации, которая захватила себе весьма криминальным путем активы ЮКОСа, какое моральное право находиться напротив Кремля в Замоскворечье на Софийской набережной, занимать замечательный дом, построенный купцами-меценатами Бахрушиными для людей, пострадавших за отечество, дом бесплатных квартир. Там церковь есть, в ней вычислительный центр этой самой "Роснефти". Это же огромная территория. Рядом в том же Замоскворечье в начале Ордынке, построенные, спроектированные как гостиницы, прямо напротив, начало Большой Ордынки, занимает ЛУКОЙЛ. ЛУКОЙЛу надо быть в самом центре Москвы? Кругом на той же Садовнической улице сплошные банки, сплошные офисы. И вокруг Кремля все сплошь функции, которых не должно быть в этой зоне. Здесь все должно быть подчинено интересам туризма. А для туризма вовсе не нужны огромные здания, здесь может быть мелкая дисперсная инфраструктура, где можно массу всякого. И даже в проекте Фостера, в конце концов, был предложен универсальный зал, многофункциональный культурный зал и так далее. Здесь должна быть зона для людей.
Я уже не говорю о том, что Кремль не место для чиновников администрации президента и для кремлевского полка, там десять тысяч "синепогонников", нечего им там делать. Потому что эти наши замечательные лидеры вполне выполняют свои обязанности с помощью загородных резиденций. Мы все время слышим "Горки", какой-нибудь Сочи, еще где-нибудь. Могут быть некоторые кремлевские сооружения для представительства, но и все. Кремль – главная святыня страны, он должен быть открыт для туристов, а сейчас он абсолютно закрыт. И эта безобразная история со строительством на Боровицкой площади – это следствие того, что весь Кремль как клопами заполнен "синепогонниками". И Кремль не может построить себе не только депозитарий, но там реставрационный центр Музея московского Кремля. В Кремле нет места, потому что все, все стены, башни, все сооружения заняты этими самыми людьми с Лубянки. По-моему, это неправильно.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Митрохин, бывший депутат Московской городской думы, председатель партии "Яблоко", претендует на авторство претенциозной идеи.

Сергей Митрохин: Идею строить Парламентский центр на месте гостиницы "Россия" президенту предложил я в июне 2009 года, когда он встречался с непарламентскими партиями. Президент заинтересовался тогда, но сказал, что у нас могут возникнуть проблемы с Москвой, потому что это земля московская. Но сегодня навряд ли такие проблемы возникнут, хотя, конечно, Москве нужно будет выплатить компенсацию, либо другим земельным участком, либо денежную сумму в бюджет города. Я, правда, категорически против того, чтобы там строились квартиры для депутатов. Квартиры для депутатов больше нельзя строить новых никаких, выгонять бывших депутатов, которые живут в незаконно занятых ими депутатских квартирах.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG