Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушское МВД добралось до Магомеда Хазбиева


Магомед Хазбиев (справа) и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на одном из правозащитных пикетов в Москве

Магомед Хазбиев (справа) и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на одном из правозащитных пикетов в Москве

В Назрани избит и доставлен в отделение внутренних дел оппозиционер Магомед Хазбиев. Это произошло после того, как Хазбиев вернулся домой с митинга, участники которого протестовали против похищений людей. В МВД Ингушетии заявляют, что Хазбиев задержан по подозрению в организации несанкционированной акции и беспорядков.

Магомед Хазбиев вернулся после митинга домой, где его уже ждали вооруженные люди. Об этом заявила Радио Свобода супруга оппозиционера Лейла Хазбиева:

- Люди в масках положили всех мужчин на пол и начали их избивать. Я пришла с работы на обед и застала эту картину.

- Кто был в доме, кроме вашего супруга?

- Отец Магомеда. Его, старика, тоже положили на пол и избили. Четверых братьев Магомеда тоже забрали.

- Кто-нибудь дал какие-нибудь объяснения?

- Никаких объяснений никто не давал. Перед нашими воротами стоит целая делегация вооруженных людей в масках, они забирают все наши машины со двора.

- Как вы думаете, почему это произошло?

- Это связано с его политической деятельностью. Он правозащитник, член экспертного совета Уполномоченного по правам человека. Он выступает против власти, защищает парней, которые неизвестно где и как пропадают, - уверена Лейла Хазбиева.

Ранее сам Магомед Хазбиев рассказал журналистам, что в Назрани проходит акция с требованием розыска похищенных людей. Собравшиеся - в знак протеста против продолжающихся исчезновений жителей республики - перегородили одну из улиц.

Правоохранительные органы Ингушетии неохотно дают комментарии и лишь утверждают, что оппозиционеры провели несанкционированный митинг в центре города и что при задержании Хазбиев оказал сопротивление, а при досмотре у него нашли травматический пистолет, на который не было документов.

В разговоре с Радио Свобода сотрудник ОВД Назрани Магомед Хамхоев связал случившееся с "нарушением общественного порядка".

- Но жена Хазбиева, Лейла, утверждает, что вооруженные люди ворвались в дом, избили старика-отца...

- В какой дом? Никаких домов не было.

- Жена утверждает, что Хазбиев похищен.

- Откуда жена знает? Я жене не верю. Разберемся, посмотрим…

Информацию о похищении Хазбиева подтвердил его адвокат Муса Плиев. По данным сайта "Кавказский узел", участники акции протеста требовали от властей прояснить судьбу предположительно похищенного жителя Плиевского муниципального округа Назрани Ильяса Горчханова. Митингующие считают, что к бесследному исчезновению Горчханова имеют отношение спецслужбы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG