Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Загадки новосибирской мафии


Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин

Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин

Уголовное дело, по которому в СИЗО больше года находятся вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и бывший советник новосибирского губернатора Александр Солодкин-старший, обрастает видеообращениями.

На сайте майора милиции Алексея Дымовского часовое обращение оставил человек, назвавшийся Анатолием Радченко. Следователи предполагают, что он был руководителем отряда киллеров. А к президенту России Дмитрию Медведеву обратился Юрий Солодкин – ещё один член семьи, он находится в розыске. И Радченко, и Юрий Солодкин называют дело в отношении семьи Солодкиных политическим заказом и переделом собственности, в котором, по их мнению, заинтересованы высокопоставленные милиционеры Сибирского федерального округа. Следственный комитет отреагировал на видеообращения.

Дело № 13435 было возбуждено новосибирским следствием летом 2009 года. Следователи считают, что организованное преступное сообщество, терроризировавшее регион в течение 20 лет, возглавлял бизнесмен Александр Трунов. Кроме самого Трунова, были арестованы свыше десяти человек, в том числе отец и сын Солодкины – высокопоставленные новосибирские чиновники. Их арестовали 16 февраля 2010-ого года. Солодкин-младший в 33 года занял пост вице-мэра Новосибирска и не скрывал своих притязаний на кресло мэра. По материалам уголовного дела, группировку киллеров в банде Трунова возглавлял Анатолий Радченко. Человек, назвавшийся этим именем и скрывший лицо, оставил видеообращение на сайте майора милиции Алексея Дымовского:

"На протяжении длительного времени вы наблюдаете тщательно отрежиссированную, подготовленную кампанию по якобы успешной борьбе правоохранительных органов с мощным преступным сообществом под руководством Александра Трунова и входящих в него отца и сына Солодкиных. На самом же деле это не бескомпромиссная борьба с криминалом и коррупцией, а искажение действительности, фальсификация обвинений и манипуляция общественным мнением через СМИ. Имеет место захват и перераспределение активов и финансовых потоков в интересах группы моих бывших компаньонов и высокопоставленного сотрудника ОРБ (оперативно-розыскного бюро. - РС), подчиненными и зависимыми лично от него людей. Некоторые виновные назначены, а некоторые истинные виновные – либо вообще вне подозрений, либо переведены в разряд свидетелей. А некоторые и вовсе сопровождают и курируют следственные действия и оперативные мероприятия..."

Оперативники, считающие запись провокацией, обратили внимание на то, что автор обращения рассказывает о вещах, которые мог знать только участник группировки. Например, о том, как один из ее членов в знак преданности лидеру банды отрезал себе фалангу пальца.

Майор Алексей Дымовский прокомментировал это обращение человека, которого следствие разыскивает как киллера:

– Я даже на форумах новосибирских читал, что это действительно так, потому что некоторые факты из жизни преступной среды мог знать только посвященный человек. А если говорить, кто виноват, кто прав, я считаю, что объективно должны проверить все возможные факты. Если виноват Солодкин – судить Солодкина. А есликто-то из высокопоставленных чиновников, которых он указывает в видеообращении, значит, соответственно, должны какие-то меры приниматься к ним. Потому что закон един для всех.

К президенту России Дмитрию Медведеву обратился еще один скрывающийся от следствия фигурант этого дела - бизнесмен Юрий Солодкин:

"Следственных действий в отношении моих родственников не проводится вообще, люди просто сидят. Ни для кого не секрет, что Новосибирск не является сырьевым городом и сверхприбыли здесь можно заработать в считанных направлениях бизнеса. Одним из таких направлений является нечто похожее на столичный "Черкизон", который в Новосибирске называют барахолкой. На этой барахолке определенные группы лиц ежемесячно зарабатывают десятки миллионов рублей. Как раз из-за этой барахолки в свое время были убиты два вице-мэра, желающих навести там порядок. Наряду с этим практически все в нашем городе знают, что к данному рынку имеют непосредственное отношение высокопоставленные сотрудники МВД по Сибирскому федеральному органу. Я уверен, одна из причин уголовного дела номер 13435 в отношении моего брата - именно новосибирский "Черкизон"..."

Адвокат Алексея Дымовского и Александра Солодкина-младшего – Николай Украинцев – высказал свою точку зрения на происходящее:

– Дело в том, что в Новосибирской области судьи в принципе игнорируют презумпцию невиновности. Мол, доводы адвокатов о невиновности Солодкина являются преждевременными и необоснованными. Ведь интересы общества у нас на первом месте, они выше принципа личной свободы – это пишут судебные инстанции Новосибирского областного суда. Мы со своей стороны готовим обращение в Государственную думу с требованием создать межфракционную группу по контролю за ходом расследования этого дела. Я когда прослушал факты, о которых говорит этот человек, именуемый Радченко, нахожу им обоснованные подтверждения в материалах дела. Совершенно четко прослеживается личная заинтересованность ряда должностных лиц Новосибирской области и при отправлении правосудия, и в ходе предварительного расследования. Следователи в глаза мне улыбаются: "Какой здесь политический заказ, когда здесь уголовщина сплошная!" Да нет, господа, здесь уголовщины! Я не исключаю, что люди, которые обращаются к обществу с помощью этих роликов, просто кричат о помощи. Меня спрашивали имя политического заказчика. Я думаю, что рано или поздно это сделает сам Солодкин – назовет всех фигурантов, кому было выгодно таким способом расправиться с этой семьей, – говорит адвокат Украинцев.

Следственный комитет России подготовил официальный ответ на обвинения, которые выдвинули разыскиваемые Радченко и Юрий Солодкин. Геннадий Тетерюков, помощник руководителя управления Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу, сообщил: "Следственным управлением проводится проверка изложенных доводов. И приняты меры к активизации розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения и задержания обвиняемых".

Летом 2010 года Владимир Жириновский с думской трибуны заявил, что новосибирскую мафию Солодкиных покрывает главный единоросс региона, спикер областного совета Алексей Беспаликов. Скандал тогда удалось замять, но он стоил Беспаликову его партийного чина и места спикера облсовета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG